ВАКЦИНАЦИЯ, РЕВАКЦИНАЦИЯ. БУСТЕРИЗАЦИЯ?

19.01.2023

Прошло 2,5 года с тех пор, как население республики познакомилось с новой коронавирусной инфекцией. Улеглись эмоции, сменились подходы к диагностике, лечению, противоэпидемическим мероприятиям. Панические настроения у населения улетучились, что само по себе очень хорошо. Однако вместо здоровых опасений за свое здоровье и здоровье близких, на место паники и тревоги, у многих пришли полное равнодушие и уверенность в том, что COVID-19 для них опасности больше не представляет.

По мере развития пандемии ущерб здоровью, наносимый коронавирусом, становится все более очевидным, и в настоящее время мы уже можем оценить более отдаленные последствия инфекции COVID-19 для людей. По многочисленным данным наблюдений можно отметить рост числа деменций в когорте переболевших коронавирусной инфекцией граждан старше 60 лет. У людей, страдающих деменцией, отмечено выраженное прогрессирование в клиническом ее течении. Отмечен рост числа инсультов, в том числе у относительно молодых людей. Давно и удачно вылеченные онкологические заболевания вдруг «просыпаются» и начинается прогрессия опухолевого процесса. Переболевшие тяжелыми формами инфекции не смогли восстановить в полном объеме функцию легких, столкнулись с развитием миокардитов и их осложнений в виде прогрессирующей сердечной недостаточности, аритмий, кардиомиопатий. Многие из тех. Кто перенес каронавирусную инфекцию, могут уверенно сказать: «я уже не такой, каким был до болезни».

Поэтому, вакцинопрофилактика является самым действенным и безопасным способом получить искусственный постпрививочный иммунитет, не подвергая себя риску получить серьезные осложнения от болезни в погоне за естественным иммунитетом, приобретенным в следствие болезни. Увлечение современников методами профилактики и лечения «предков, не знавших химии и лекарств», к сожалению, не учитывает того факта, что продолжительность жизни этих «предков» бала не сопоставима с продолжительностью жизни «потомков». За свой естественный иммунитет человечество платило колоссальными смертоносными эпидемиями и высокой младенческой смертностью. И уверенность в лучшем «качестве» естественного иммунитета не имеет под собой никаких сколько-нибудь значимых оснований. Результаты исследований указывают, что защитное действие иммунной системы после перенесенной COVID-инфекции может сохраняться несколько месяцев. В целом риск повторного инфицирования в течение первых трех месяцев после первоначальной инфекции в настоящее время оценивается, как низкий. В следующие месяцы после заболевания риск реинфекции возрастает, и такие случаи неоднократно встречались в клинической практике большинства врачей, работавших с коронавирусной инфекцией. Ожидалось, что поствакцинальный иммунитет для большинства вакцин будет сохраняться на протяжении года и более, однако по мере наблюдения за вирусом пришлось констатировать, что защитные резервы вакцин недостаточны для столь длительной защиты.

По этой причине целесообразным было разработать методику поддерживающих вакцинаций, призванных сохранить более «ровный» уровень защитных антител. И сегодня принято выделять различные этапы вакцинопрофилактики.

Первичная вакцинация – это курс вакцинации у людей, ранее не делавших прививку от коронавирусной инфекции. Чаще всего это последовательное введение двух доз вакцины с установленным интервалом.

Бустерная вакцинация - это выполнение дополнительной однократной прививки в течение шести-девяти месяцев от первичной вакцинации. Бустеризация может проводиться последовательно несколько раз с указанными интервалами.

Ревакцинация (повторная вакцинация) –это проведение повторного курса вакцинации через девять и более месяцев от первичного курса или бустерной вакцинации.

Кому вакцинация жизненно необходима? Это, прежде всего, люди пожилого и старческого возраста, независимо от состояния здоровья. Также крайне необходимо вакцинироваться людям с хроническими заболеваниями легких, онкологическими заболеваниями в анамнезе, людям с избыточной массой тела. Сахарным диабетом и заболеваниями сердца-независимо от возраста.

В целом вакцинация показана всем людям старше пяти лет, не имеющим противопоказаний, независимо от их иммунного статуса (предшествующего наличия антител к SARS-CoV 2) или уже перенесенной инфекции COVID-19 в анамнезе. То есть лицам, перенесшим коронавирусную инфекцию, рекомендуется проводить вакцинацию наравне с никогда не болевшими гражданами.

Противопоказаний для вакцинации крайне мало. Это:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты;

  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе (анафилаксии);

  • острые инфекционные заболевания у человека - при легких острых респираторных заболеваниях, острых кишечных инфекциях вакцинацию проводят после нормализации температуры, в иных случаях-через две-три недели после выздоровления;

  • обострение хронических заболеваний - в этом случае вакцинацию проводят через две-четыре недели после стабилизации хронического заболевания.

Проведение активной химиотерапии или другого иммуносубрессивного лечения не является противопоказанием для выполнения вакцинации против COVID-19. В тоже время следует иметь в виду, что во время действия иммуноподавляющих лекарственных средств эффективность поствакцинального ответа может быть ниже. За более чем год активного и массового использования вакцин от COVID-инфекции можно констатировать их очень высокий профиль безопасности. Развивающиеся в небольшом числе случаев поствакциональные реакции чаще всего не выходят за рамки недолгого повышения температуры, общего недомогания с головными болями. Поэтому в настоящее время снижен возраст для использования вакцин до пяти лет, разрешена и крайне рекомендуется вакцинация беременных женщин на любом сроке. Ограничен лишь спектр вакцин, которые могут применяться у беременных и детей (в Республике Беларусь, это вакцина «Синофарм» производства КНР).



УЗ «9-я городская поликлиника» г. Минска

поделиться в: