Внимание, трихинеллез!!
Ежегодно с наступлениемосенне- зимнего и охотничьего периода регистрируются заболевания людей трихинеллезом.
Трихинеллез– это паразитарное заболевание человека и некоторых животных, вызываемое биогельминтами семейства трихинелл.
Трихинеллы – мелкие живородящие круглые черви, размером от 1 до 4 мм. Заражение человека происходит при употреблении зараженного трихинеллами мяса дикого кабана, барсука, белого и бурого медведя, домашней свиньи и других плотоядных и всеядных животных. При попадании в организм большого количества личинок, возможно тяжелое течение и летальный исход заболевания.
Продолжительность инкубационного периода с момента заражения до появления клинических симптомов составляет от 5 до 45 дней. Основные клинические проявления трихинеллеза: лихорадка, отеки, чаще век и лица, мышечные боли.
Меры индивидуальной профилактики: избегать приобретения мяса и мясопродуктов (колбасы, сало, закусочные шпики и др.) вне государственных точек торговли – магазинов, рынков – у случайных лиц с «рук» и с земли», спрашивать у продавца справку о проведенной ветеринарной экспертизе и безопасности продукта, при покупке мясных продуктов на рынке, обязательно проверять в ветеринарной лаборатории мясо свиней при домашнем убое, а также диких животных, добытых на охоте.
Личинки трихинелл устойчивы к варке, копчению, солению, жарению и замораживанию.
Охотникам запрещается:употреблять в пищу, угощать людей или продавать мясо ( и мясопродукты) убитых кабанов, других плотоядных животных, без предварительной ветеринарно – санитарной экспертизы на наличие личинок трихинелл, оставлять в лесу тушки хищников после снятия с них шкурок (тушки следует уничтожать путем сжигания или закапывания на глубину не менее 2 метров), скармливать домашним свиньям, собакам мясо хищных животных без трихинеллоскопического исследования.
В г. Минске исследование мяса на наличие возбудителя трихинеллеза проводят лаборатории всех крупных рынков, а также минская городская ветеринарная лаборатория (Гурского 42)