Стол справок:
+375 17 299-52-20
+375 17 299-54-33
+375 44 599-52-20 (Velcom)
+375 25 549-27-29 (Life)
+375 33 630-07-64 (MTC)
ежедневно, с 07:00 до 20:00

Вызов врача на дом:
+375 17 398-88-60
ежедневно, с 07:00 до 20:00

Телефон «горячей линии»:
+375 17 398-88-59

Внимание, трихинеллез!!

Ежегодно с наступлениемосенне- зимнего  и охотничьего периода регистрируются заболевания людей трихинеллезом.

Трихинеллез– это паразитарное заболевание человека и некоторых животных, вызываемое биогельминтами семейства трихинелл.

Трихинеллы – мелкие живородящие круглые черви, размером от 1 до 4 мм. Заражение человека происходит при употреблении зараженного трихинеллами мяса дикого кабана, барсука, белого и бурого медведя, домашней свиньи и других плотоядных и всеядных животных. При попадании в организм большого количества личинок, возможно тяжелое течение и летальный исход заболевания.

Продолжительность инкубационного периода с момента заражения до появления клинических симптомов составляет от 5 до 45 дней. Основные клинические проявления трихинеллеза: лихорадка, отеки, чаще век и лица, мышечные боли.

Меры индивидуальной профилактики: избегать приобретения мяса и мясопродуктов (колбасы, сало, закусочные шпики и др.) вне государственных точек торговли – магазинов, рынков – у случайных лиц с «рук» и с земли», спрашивать у продавца справку о проведенной ветеринарной экспертизе и безопасности продукта, при покупке мясных продуктов на рынке, обязательно проверять в ветеринарной лаборатории мясо свиней при домашнем убое, а также диких животных, добытых на охоте.

Личинки трихинелл устойчивы к варке, копчению, солению, жарению и замораживанию.

Охотникам запрещается:употреблять в пищу, угощать людей или продавать мясо ( и мясопродукты) убитых кабанов, других плотоядных животных, без предварительной ветеринарно – санитарной экспертизы на наличие личинок трихинелл, оставлять в лесу тушки хищников после снятия с них шкурок (тушки следует уничтожать путем сжигания или закапывания на глубину не менее 2 метров), скармливать домашним свиньям, собакам мясо хищных животных без трихинеллоскопического исследования.    

В г. Минске исследование мяса на наличие возбудителя трихинеллеза проводят лаборатории всех крупных рынков, а также минская городская ветеринарная лаборатория (Гурского 42)

Мы на карте

Стол справок:
+375 17 299-52-20
+375 17 299-54-33
+375 44 599-52-20 (Velcom)
+375 25 549-27-29 (Life)
+375 33 630-07-64 (MTC)
ежедневно, с 07:00 до 20:00

Вызов врача на дом:
+375 17 398-88-60
ежедневно, с 07:00 до 20:00

Телефон «горячей линии»:
+375 17 398-88-59