Компьютер и здоровье!
Сегодня компьютеры повсеместно вошли в работу и быт человека. Однако длительное пребывание у монитора не безвредно для здоровья.
Человек работающий с компьютером подвергается воздействию физических факторов разной природы. Основными из них являются: оптическое излучение, Электромагнитное излучение, статическое электричество, рентгеновское излучение, а также шум.
Наибольшее влияние электромагнитное излучение оказывает на центральную нервную, иммунную, эндокринную и половую системы, органы зрения, повышает риск появления новообразований.
Большая нагрузка при этом происходит и на глаза. По данным ряда исследований, жалобы со стороны органа зрения к концу рабочего дня появляются у 55 – 80% операторов, а у 20% из них зрительный дискомфорт возникает уже через 1-2 часа работы с компьютером. Ежедневно повторяющиеся нагрузки могут привести к развитию стойких изменений
Наиболее частыми проблемами, которые сопровождаются выраженным дискомфортом со стороны глаз, являются развитие астенопии и так называемого синдрома «сухого глаза».
Астенопия (зрительное утомление)
Глаз человека устроен таким образом, что при взгляде в даль он находится в расслабленном состоянии, а для рассмотрения предметов на близком расстоянии требуется активное участие глазных мышц (аккомодация). В повседневной жизни мы почти постоянно вынуждены напрягать аккомодационные мышцы. При работе за компьютером это усугубляется напряжением внимания и ограничением подвижности глаз. В результате появляются ощущение тяжести, боль в глазах, ухудшение зрения. Поэтому очень важно своевременно предоставлять глазам регулярный отдых.
Синдром «сухого глаза»
Поверхность глаза постоянно покрыта тонким слоем слезы, который выполняет защитную и питательную функции, а также участвует в светопреломлении. Эта тонкая пленка имеет сложный состав и играет важную роль в обеспечении комфортного состояния органа зрения. Нарушение состава и стабильности слезной пленки может возникать под действием многих факторов, в том числе излучение от мониторов и кондиционированного воздуха, которые повышают испаряемость слезы; играет роль также снижение продукции компонентов слезы в результате уменьшения частоты мигательных движений и напряжения век. Первыми признаками синдрома «сухого глаза» являются периодически возникающее чувство наличия песка за веками, плохая переносимость глазами ветра, сухого воздуха, а также слезотечение. При этом выделяющееся в избыточных количествах слеза имеет несколько иной состав и не может в достаточной мере обеспечить смазку глазного яблока.
В более выраженных случаях ощущение песка и жжение беспокоят почти постоянно, появляется светобоязнь, покраснение глаз. Бороться с синдромом «сухого глаза» довольно сложно. Основными мероприятиями являются: соблюдение гигиенических рекомендаций (в том числе гимнастика для глаз) массаж век, полноценное витаминизированное питание, использование увлажняющих капель – заменителей слезы. Такие капли просты и удобны в применении, а их компоненты восстанавливают нарушенные свойства слезы, благодаря чему эффективно устраняют неприятные проявления глазного дискомфорта.