Алкоголизм и правонарушения
Одним из наиболее живучих пережитков прошлого не только в сознании , но и в быту отдельных людей, является пьянство. Неумеренное употребление алкоголя и связанное с ним опьянение ослабляют тормозную деятельность коры головного мозга, вызывает резкую смену чувств и настроений. Систематическое потребление алкогольных напитков пагубно воздействует на моральный и интеллектуальный уровень развития личности. Хронический алкоголизм влечет за собой физическое и нравственное вырождение личности. Пьянство оказывает отрицательное воздействие на окружающих, особенно на молодежь, и тем самым также способствует увеличению количества правонарушений.
К сожалению, число больных алкоголизмом в Республике Беларусь пока еще велико. Алкоголизм вызывает не только проблемы связанные со здоровьем человека, он также является причиной порождения различных преступлений. Большинство преступлений, совершаемых как взрослыми людьми, так и подростками, происходит в результате алкогольного опьянения. Пьянство и алкоголизм взаимосвязаны, злоупотребление алкоголем способствует прогрессированию преступности, а преступность в свою очередь способствует увеличению пьянства и алкоголизма.
В силу того, что алкоголь в первую очередь негативным образом действует на психику человека, лишая его критичного отношения к ситуации, эти преступления являются абсурдными и жестокими. Особенно заметна роль алкоголя в так называемых бытовых преступлениях, и в первую очередь в преступлениях против личности. 80% преступлений на бытовой почве, совершается в состоянии алкогольного опьянения.
Алкоголизм является психическим заболеванием, которое постепенно вдет к распаду и деградации личности, это хорошо видно на примере бомжей, попрошаек и остальных лиц, опустившихся на самое дно социальной лестницы.
Пьянство и алкоголизм остаются по-прежнему основным условием, создающим повышенный риск возникновения пожаров, травматизма и гибели людей от них.
Помните! Алкоголизм легче предупредить, чем лечить! Раннее обращение за помощью – залог успешности лечебно – профилактических мероприятий.