Бронхиальная астма
Бронхиальная астма является одним из самых распространенных неинфекционных заболеваний. До 80% приходится на аллергическую или смешанную форму болезни.
В мире астмой болеет более 300 миллионов человек, что составляет около 8% взрослого населения и до 10% детей. Важно отметить, что это – болезнь берет начало в детстве или в юности, а значит, накладывает существенный отпечаток на судьбу молодого человека. Она может ограничивать профессиональный выбор, физические возможности, нарушать психологический статус. У серьезно болеющего человека суживаются возможности для профессиональной и социальной деятельности, и бронхиальная астма ложится тяжелым бременем на плечи семьи и государства в связи с необходимостью вложений в лекарства, другие компоненты лечебной программы и выплаты в случае развития стойкой утраты трудоспособности (инвалидности).
Отмечается повсеместный рост заболеваемости бронхиальной астмой. По официальной статистике, в 2002 году бронхиальной астмой болело всего 0,45% взрослого населения. Это в 10 раз меньше, чем в большинстве остальных стран мира. В 2014 году заболеваемость взрослого населения составила 0, 82%. За этой по прежнему низкой по сравнению с другими странами цифрой кроется недостаточная, а вернее поздняя диагностика заболевания, ибо доля среднетяжелых и тяжелых форм астмы у нас составляет почти 70%, тогда как в США такие случаи составляют лишь 20%. Ежегодно впервые устанавливается диагноз бронхиальной астмой почти 3000 пациентов. Наибольшее число болеющих – в г. Минске, наименьшее – в Гродненской области. Смертность от астмы в Республике Беларусь снизилась за 10 лет в 8 раз.
Самым сильным из всех известных факторов, предрасполагающих к возникновению астмы, особенно у детей, является генетическая предрасположенность к развитию немедленной аллергической реакции на повсеместно встречающиеся аэроаллергены ( домашняя пыль, плесень, пыльца растений, шерсть и эпидермис животных). Чтобы лучше контролировать бронхиальную астму, необходимо решить, целый ряд задач, связанных с диагностикой и лечением данной патологии, а также внедрением образовательных программ. Необходимо осознать, что полноценное лечение астмы подразумевает контроль над ее течением, а не только купирование обострений. Эта концепция должна быть основополагающей для всех программ здровоохранения