Внимание, трихинеллез!!!
Осенне-зимнее время года – это период разгара охотничьего сезона и время убоя свиней в частном секторе. В этой связи, повышается риск заражения людей трихинеллезом. Итак, что такое трихинеллез.
Трихинеллез – это паразитарное заболевание.
Заражение происходит при употреблении в пищу мяса, пораженного личинками трихинелл. Наиболее часто поражено личинками трихинелл мясо диких животных (кабана, медведя, барсука и др.), реже домашних животных (свиньи и др.).
По внешнему виду, запаху иди вкусу пораженное личинками трихинелл мясо никак не отличается от обычного. Личинки трихинелл в мясе имеют настольно мелкие размеры, что невидимы невооруженным глазом, вместе с тем, они отличаются высокой устойчивостью к внешним воздействиям и могут выживать практически при всех существующих видах кулинарной обработки мяса: варке, жарке, замораживании, копчении, солении, мариновании.
При употреблении в пищу зараженного мяса у человека через 7-40 дней появляются симптомы заболевания: повышение температуры тела, разной интенсивности мышечные боли, отеки век и лица и др. При попадании в организм большого количества личинок заболевание может протекать очень тяжело и заканчиваться смертельным исходом.
Предупредить заболевание трихинеллезом можно, соблюдая следующие правила:
1. Не покупать мясо и мясопродукты вне установленных мест торговли, у неизвестных лиц.
2. Не употреблять в пищу мясо (и мясопродукты, особенно из диких кабанов, а также свиней при домашнем убое), не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу.
При появлении симптомов заболевания (повышение температуры тела, мышечные боли, отеки век и др.) после употребления в пищу мяса или мясопродуктов животных добытых на охоте или из домашнего подворья необходимо незамедлительно обратиться на прием к врачу-инфекционисту (лечащему врачу) в территориальную поликлинику!
Врач-паразитолог ГУ «МГЦГЭ» О.А.Семижон