Стол справок:
+375 17 299-52-20
+375 17 299-54-33
+375 44 599-52-20 (Velcom)
+375 25 549-27-29 (Life)
+375 33 630-07-64 (MTC)
ежедневно, с 07:00 до 20:00

Вызов врача на дом:
+375 17 398-88-60
ежедневно, с 07:00 до 20:00

Телефон «горячей линии»:
+375 17 398-88-59

Жизнь после инсульта

Для любого человека, перенесшего инсульт, жизнь меняется в одну минуту раз и навсегда. Помещение в стационар отделения больницы или выписка домой, для ухода в домашних условиях под наблюдением врача, так или иначе, открывают путь в новую для него жизнь. Привел ли инсульт к серьезным нарушениям нервной системы человека, или же прошел почти бесследно, для предотвращения рецидива болезни встает остро вопрос о необходимости кардинального изменения образа жизни больного. В более легких случаях, пациенты, перенесшие инсульт, через 2-3 месяца реабилитации возвращаются к полноценной социальной жизни и начинают работать. Большая же часть пациентов уже никогда не сможет вести привычный образ жизни: заниматься обыденными делами, трудиться наравне со здоровыми людьми, позволять себе обычный рацион питания, полноценную нагрузку. В 50-60% случаев встанет вопрос о специальной диете, о щадящем режиме труда и отдыха, об ограниченной физической нагрузке, о постоянном наблюдении врача, приеме медикаментов.

Но самое главное, с чего начинается жизнь после инсульта, это четкое понимание одной простой истины- был один инсульт, никогда не знаешь, случится ли второй. Поэтому первое, на чем необходимо сосредоточить свое внимание — предотвращение повторного «удара» инсульта. Поскольку каждое последующее нарушение мозгового кровоснабжения или рецидив перенесенного инсульта повлекут за собой гораздо большие последствия нарушения нервной системы, или летальный исход.

Существуют достаточно простые, не требующие особых усилий правила и мероприятия, которые позволят избежать повторного нарушения мозгового кровообращения и адаптировать пациента в социальную среду.

Первые шаги к выздоровлению …
Каким бы тяжелым ни был инсульт, не настраивайтесь на пожизненный постельный режим. Вам придется заново учиться чувствовать свое тело и управлять им. Конечно, это потребует времени. В первую очередь, определите те движения, которые вы можете сделать. Научитесь сидеть, потом стоять, старайтесь распределять вес равномерно на обе ноги. Поначалу пытайтесь ходить с чьей-то помощью, а дальше пробуйте сами. В среднем за одну неделю вы должны осваивать от одного до трех новых движений рукой и ногой.

Даже если вы не в силах выполнять некоторые движения самостоятельно, нужно заставить мышцы работать – длительный «простой» чреват еще большим их атрофированием. Поэтому желательны ежедневные сеансы массажа (на протяжении одного-трех месяцев) в оздоровительно-реабилитационном заведении или на дому.

Чтобы быстрее восстановиться, воспользуйтесь нехитрыми подсказками:
• Ложитесь спать таким образом, чтобы, проснувшись, вы вставали именно на пораженную ногу. Эта небольшая нагрузка будет дополнительно стимулировать мышцы.
• Когда сидите, почаще меняйте положение пораженной руки: заводите ее за спину, отводите в сторону, кладите на спинку стула, подлокотник кресла.
• То же самое относится и к ноге. Сидя на стуле, диване, контролируйте ее положение, равномерно нагружайте обе ноги.
• Разучивая упражнения для больной руки (ноги), вначале проделайте их здоровой конечностью – так легче освоить технику.
• Подбирайте удобную обувь, которая будет хорошо фиксировать ступню, но не сдавливать ее.

Разучите комплекс упражнений совместно с инструктором ЛФК, который необходимо выполнять ежедневно, в силу своих индивидуальных возможностей.
Необходимо выполнять основные правила режима дня: четко соблюдать время питания, сна, время прогулок. Не менее двух часов быть на улице, на свежем воздухе!

Питание должно быть разнообразным, содержать большое количество овощей и фруктов. Избегать острого и соленого. Общая калорийность пищи не должна превышать затраченной энергии. Не переедать!. Ограничьте потребление животных жиров и соли (до 5-6 г в день – натрий, содержащийся в поваренной соли, нежелателен). Исключите из рациона наваристые мясные бульоны, копченые колбасы, рыбу, консервы, соленые огурцы. Не увлекайтесь сливочным маслом, сметаной, яйцами. Полюбите недосоленные вегетарианские супы, кисломолочные продукты, фрукты, овощи, соки.
Пополните запасы калия – ешьте абрикосы, апельсины, бананы, морковь, капусту, картофель, редьку и соки из этих овощей. Для всех гипертоников, а особенно тех, кто уже перенес инсульт, лишние килограммы – лишние проблемы со здоровьем. Обязательно приведите свой вес в норму!

Категорически исключить из употребления алкогольные напитки! Одна рюмка, выпитая в день рождения, может сделать этот день рождения последним!Необходимо резко ограничить, а больным с облитерирующим эндартериитом и атеросклерозом – категорически исключить курение! Помните, что курение может привести к спазмам кровеносных сосудов и является одним из факторов риска повторных инсультов.

Сократить посещение бани, исключить парилку.

Избегать эмоционально-психологического напряжения, так называемых стрессовых ситуаций. Умейте владеть собой! Помните, что самое страшное уже случилось. Все остальное Вам по плечу.

Телевизор – не только средство развлечения, но и довольно ощутимая нагрузка! Учитесь вовремя выключать телевизор!

Обязательно принимать посильное участие в домашних делах: уборка постели, комнаты, приготовление пищи и т.п. Для пациента очень важно чувствовать себя нужным, важным для своей семьи, ведь зачастую человек, перенесший инсульт, перестает осознавать себя полноценным членом общества, так как теряется его привычная социальная активность. И если раньше он был востребован и на работе, и в семье, то сегодня увы, больной человек никому не нужен.

Больные с нарушением речи должны регулярно заниматься с логопедом.

Не заниматься самолечением, особенно по принципу – вот ему помогло, значит, и мне должно помочь. Лекарство, которое хорошо помогло одному человеку, может вызвать тяжелое осложнение у другого.

Полноценная жизнь после инсульта – это вполне реально. Главное, не поддаваться отчаянию, благодарно принимать помощь близких и каждый день совершать хотя бы маленький шаг на пути к выздоровлению

 

Ольга Вержбицкая,

заместитель главного врача по МЭиР

УЗ «9-я городская поликлиника» г.Минска

Мы на карте

Стол справок:
+375 17 299-52-20
+375 17 299-54-33
+375 44 599-52-20 (Velcom)
+375 25 549-27-29 (Life)
+375 33 630-07-64 (MTC)
ежедневно, с 07:00 до 20:00

Вызов врача на дом:
+375 17 398-88-60
ежедневно, с 07:00 до 20:00

Телефон «горячей линии»:
+375 17 398-88-59