Стол справок:
+375 17 299-52-20
+375 17 299-54-33
+375 44 599-52-20 (Velcom)
+375 25 549-27-29 (Life)
+375 33 630-07-64 (MTC)
ежедневно, с 07:00 до 20:00

Вызов врача на дом:
+375 17 398-88-60
ежедневно, с 07:00 до 20:00

Телефон «горячей линии»:
+375 17 398-88-59

Жизнь после инсульта

В настоящее время во всем мире, в том числе и в Беларуси нарушения мозгового кровообращения (инсульты) занимают одно из ведущих мест среди заболеваний нервной системы. Чаще всего они являются осложнениями гипертонической болезни и атеросклероза мозговых сосудов.

Больному, перенесшему инсульт, а также его близким и родственникам следует помнить, что необходимы профилактические мероприятия для предупреждения повторного инсульта и устранения имеющегося дефекта в речи, в двигательной системе. Перед такой категорией больных зачастую могут возникнуть социально-бытовые, семейные, экономические проблемы, проблемы обслуживания, ухода, общения и т.п.

Положительное решение этих вопросов с максимальной пользой для больного будет при благоприятном взаимодействии между врачом – больным – близкими родственниками. Больной должен знать осмысленную картину своей болезни, верить в выздоровление; сила воли, оптимизм, терпение должны быть в числе его первых друзей и помощников.

Реабилитационные мероприятия после стационарного лечения

После перенесенного инсульта и пребывания в стационаре важно как можно быстрее заставить функционировать оставшиеся живые клетки человеческого мозга. В нем есть и клетки неактивированные («заторможенные»), им необходимо вернуть активность.

Правильный уход за больным в острый период инсульта имеет чрезвычайно важное значение, так как позволяет предупредить осложнения, связанные с нарушением мозгового кровообращения, избежать повторный инсульт.

       Хорошим профилактическим средством в первые дни и недели после инсульта является особая укладка конечностей (рук и ног), так называемое лечение положением.

       С первого дня необходимо ежедневно измерять артериальное давление и записывать в дневник наблюдений. В первые 10 суток не следует быстро снижать его цифры, если оно не очень высокое.

       Потихоньку подниматьсякак только больному разрешат садиться (иногда в первые же дни после инсульта), необходимо помогать ему это делать.

       Активная гимнастика – ее обычно начинают на второй – третьей неделе после инсульта. Если общее состояние удовлетворительное, нет осложнений, то как можно раньше начать упражнения, помогающие восстановлению навыков ходьбы.

       Начинать ходить – сначала с поддержкой, затем без нее, но с опорой; первое время ходьба по комнате, квартире, затем – по лестнице, во дворе дома.

При обучении ходьбе обращать внимание на положение стопы, проверять устойчивость, следить, чтобы больной достаточно активно сгибал ногу в тазобедренном и коленном суставах, не заносил ее в сторону, не задевал носком пол.

       Страховать больного от падений первое время, делать паузу для отдыха. Предлагать ему опираться на палку, особенно если выражен парез (неполный паралич) ноги или нарушено равновесие. Следует в этом случае носить высокую обувь, лучше заказать ее на ортопедической фабрике.

       Лечебная гимнастика и упражнения по восстановлению речи – должны начинаться как только позволит общее состояние больного. Особенно настойчиво необходимо заниматься в первые 2-3 месяца после перенесенного удара – систематически, не пропуская ни дня, постепенно увеличивая нагрузку.

       Постоянно обучать больного самостоятельности: принимать пищу, одеваться, навыкам личного туалета. Конечно, требуется помощь близких, особенно первый период, но в то же время не надо стремиться предупредить каждый шаг больного – излишняя опека тоже вредит ему.

       У большинства больных в этот период нарастает тонус мышц (мышечная напряженность – спастика) парализованной руки и ноги. Снижению способствует теплолечение – в стационаре парафином или озокеритом, в домашних условиях – ежедневные (1-2 раза) теплые ванночки с температурой воды 37-40°, в которую на 10-15 минут погружают ногу или руку.

       После инсульта нередко в первые месяцы возникает другое осложнение – трофические изменения суставов больных конечностей, проявляющиеся припухлостью, болезненностью при движении и надавливании. Хорошо помогает тепло – парафиновые или озокеритовые аппликации. Дома удобнее делать теплые ванночки и препараты, но все это строго индивидуально и только по предназначению врача.

       Некоторым больным, перенесшим инсульт, свойственно безразличное отношение к своему состоянию. Они могут часами лежать в постели и смотреть в одну точку. У таких больных, естественно, плохо восстанавливаются даже легкие нарушения двигательных функций. Они зачастую беспомощны во всем. И это объясняется не ленью, а поражением определенных областей мозга. Такого больного следует терпеливо побуждать к действию, всеми силами вырабатывать потребность движения, ходьбы, самообслуживания. Если больной плохо себя чувствует, не в настроении – не стоит заставлять его заниматься во что бы то ни стало. Набраться терпения, быть к больному добрыми и ласковыми.

Рекомендации больному

       Необходимо выполнять основные правила режима дня: четко соблюдать время питания, сна, время прогулок. Не менее двух часов быть на улице, на свежем воздухе!

       Питание должно быть разнообразным, содержать большое количество овощей и фруктов. Избегать острого и соленого. Общая калорийность пищи не должна превышать затраченной энергии. Не переедать!

       Категорически исключить из употребления алкогольные напитки! Одна рюмка, выпитая в день рождения, может сделать этот день рождения последним!

       Необходимо резко ограничить, а больным с облитерирующим эндартериитом и атеросклерозом – категорически исключить курение! Помните, что курение может привести к спазмам кровеносных сосудов и является одним из факторов риска повторных инсультов.

       Нельзя загорать без головного убора. В жаркую погоду прогулки только в утренние часы.

       Сократить посещение бани, исключить парилку.

       Не рекомендуется переезд в другие климатические условия в связи с трудностями акклиматизации и утомительностью длительных переездов. Санитарно-курортное лечение – по рекомендации реабилитолога.

       Два-три раза в день проводить комплекс упражнений, изученных в стационаре; следует помнить , что лечебная гимнастика - один из ведущих методов в ликвидации двигательных дефектов.

       Не забывать о дыхательной гимнастике. Постоянное ровное, спокойное дыхание способствует нормализации мышечного тонуса. Нормализация его в артериолах влечет снижение артериального давления и улучшение сердечно-сосудистой деятельности в целом.

       Точечный и избирательный массаж не рекомендуется делать без контроля в домашних условиях. Неквалифицированный массаж может привести к тяжелым, необратимым изменениям – контрактурам.

       Избегать эмоционально-психологического напря-жения, так называемых стрессовых ситуаций. Умейте владеть собой! Помните, что большинство болезней - от нервов!

       Телевизор – не только средство развлечения, но и довольно ощутимая нагрузка! Учитесь вовремя выключать телевизор!

       Обязательно принимать посильное участие в домашних делах: уборка постели, комнаты, приготовление пищи и т.п.

       Больные с нарушением речи должны регулярно заниматься с логопедом.

       При гипертонической болезни необходим контроль за артериальным давлением, постоянный прием сосудорасширяющих гипотензивных средств.

       Следует принимать только необходимый минимум лекарств. Большое количество принятых лекарств может дать эффект, противоположный желаемому.

       Не заниматься самолечением, особенно по принципу – вот ему помогло, значит, и мне должно помочь. Лекарство, которое хорошо помогло одному человеку, может вызвать тяжелое осложнение у другого.

        Все больные, перенесшие инсульт, должны находиться под наблюдением невролога и реабилитолога.

        Выполнение перечисленных рекомендаций и советов поможет больному ликвидировать или свести до минимума последствия этого грозного недуга и жить полнокровной жизнью.

Автор:                                                                    Король Е.А., руководитель Центра медицинской реабилитации неврологических больных, 5-й больницы, к.м.н.

Редактор:                                                                               Арский Ю.М.

Художник:                                                            Бибова Е.Г.

Компьютерная верстка:                                         Дудько А.В.

Ответственный за выпуск:                                     Тарашкевич И.И

 

5-я городская клиническая больница

Городской Центр здоровья

  Жизнь

после инсульта

 Минск 2006

Мы на карте

Стол справок:
+375 17 299-52-20
+375 17 299-54-33
+375 44 599-52-20 (Velcom)
+375 25 549-27-29 (Life)
+375 33 630-07-64 (MTC)
ежедневно, с 07:00 до 20:00

Вызов врача на дом:
+375 17 398-88-60
ежедневно, с 07:00 до 20:00

Телефон «горячей линии»:
+375 17 398-88-59