Стол справок:
+375 17 299-52-20
+375 17 299-54-33
+375 44 599-52-20 (Velcom)
+375 25 549-27-29 (Life)
+375 33 630-07-64 (MTC)
ежедневно, с 07:00 до 20:00

Вызов врача на дом:
+375 17 398-88-60
ежедневно, с 07:00 до 20:00

Телефон «горячей линии»:
+375 17 398-88-59

Как уберечься от перегреваний и солнечного удара

Лето – прекрасное время года: пора отпусков, загородных прогулок, возможности отдыха на природе. Отправляясь на дачу или пляж, многие люди дни напролет проводят под палящими лучами солнца, забывая, что оно может не только согреть, но и жестоко покарать тех, кто злоупотребляет его щедрыми лучами.

Излишнее нахождение на солнце небезопасно и может привести к резкому ухудшению здоровья, связанному с перегреванием организма. В группе риска, в первую очередь , находятся дети и пожилые люди, а также лица, страдающие болезнями системы кровообращения и нарушениями обмена веществ ( заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом, ожирением и др.)

Что же такое перегревание и солнечный удар?

Перегревание – состояние организма, при котором под воздействием внешних тепловых факторов ( в том числе солнечного излучения) происходит повышение температуры тела, сопровождающееся патологическими изменениями различных функций организма.

Первыми симптомами перегревания являются: нарастающая слабость, вялость, ощущение усталости, сонливость, головная боль, жажда, покраснение и влажность кожи, учащение пульса и дыхания на фоне нормальной температуры тела.

По мере прогрессирования состояния у пострадавшего поднимается температура ( до 39-40градусов), нарастает головная боль, появляются головокружение, шум в ушах, тошнота и  рвота, усиливается потоотделение. Давление снижается, развивается слабость сердечной деятельности, дыхание урежается и становится неритмичным. Возможны кратковременная потеря сознания (обморок) и судороги.

Характерным признаком тяжелого состояния является прекращение потоотделения. Кожа становится сухой, дыхание – частым и поверхностным, пульс учащен, артериальное давление падает. Если не оказать человеку первую медицинскую помощь, может наступить кома со смертельным исходом.

Солнечный удар – это поражение центральной нервной системы (головного мозга) в результате воздействия прямых солнечных лучей на голову. Важно знать, что солнечный удар может проявляться не только во время пребывания на солнце, но и спустя 6-8 часов.

Признаки солнечного удара: общее недомогание, чувство разбитости, повышение температуры тела, покраснение кожи лица, головная боль и головокружение, шум в ушах, «мелькание мошек» перед глазами. Могут быть тошнота и рвота, учащение пульса и дыхания, повышенное потоотделение, кровотечение из носа.

При более тяжелом поражении появляется сильная головная боль, температура повышается до 40-41градуса, артериальное давление падает, могут возникнуть потеря сознания, нарушения дыхания и судороги.

В жаркую погоду на улице, в душном помещении или транспорте может случиться обморок и без предварительного перегревания или пребывания с непокрытой головой на солнце. Наступлению обморока обычно предшествуетпредобморочное состояние: слабость, головокружение, потемнение в глазах, онемение рук и ног. Нередко этим и ограничивается, но бывает, что человек бледнеет, покрывается холодным потом, конечности холодеют и он теряет сознание.

Умение оказать первую помощь при обмороке, перегревании и солнечном ударе может спасти жизнь пострадавшего. Главное не растеряться и делать все быстро и правильно.

Неотложная помощь при перегревании и солнечном ударе

  • Перенести пострадавшего в прохладное тенистое место и уложить на спину, подложив под ноги валик из подручных материалов (к примеру, свернутой в рулон одежды), для улучшения притока крови к голове.
  • Расстегнуть одежду, ослабить брючный ремень и узел галстука.
  • Обеспечить полный покой и доступ свежего воздуха ( в помещении можно дополнительно использовать вентилятор).
  • Если пострадавший в сознании- дать выпить холодной воды (по возможности, подсоленной из расчета 0,5 чайной ложки соли на 0.5 литра воды) или крепкого холодного чая.
  • Положить на голову холодный компресс (мокрое полотенце) или смочить голову холодной водой. Если есть возможность – обернуть пострадавшего влажной простыней или осторожно облить его прохладной водой; приложить к голове, подмышечным, паховым и подколенным областям лед или бутылки с холодной водой.

В более тяжелых случаях, когда пострадавший находится без сознания и имеются нарушения дыхания, необходимо проверить проходимость его дыхательных путей.  Обнаружив, что язык запал, а во рту находятся рвотные массы, надо повернуть голову пострадавшего на бок и очистить полость рта бинтом или носовым платком, накрученным на палец.

Если дыхание ослаблено или отсутствует – вызвать скорую помощь, а до ее прибытия проводить искусственное дыхание (при отсутствии пульса – и непрямой массаж сердца).

Для оказания квалифицированной медицинской помощи пострадавшего необходимо как можно скорее доставить в ближайшее лечебное учреждение. В зависимости от тяжести состояния, госпитализация может осуществляться в терапевтическое или реанимационное отделение больницы.

 Меры профилактики перегревания и солнечного удара

  • Избегайте длительного нахождения на солнце
  • Перед выходом на улицу используйте специальные косметические средства (кремы, гели, ласьоны)
  • Старайтесь надевать легкую свободную одежду светлых тонов преимущественно из натуральных тканей
  • Обязательно носите головной убор
  • Соблюдайте питьевой режим, берите с собой бутылку с водой

Собираясь загорать, не наносите на кожу декоративную косметику, кремы и спиртосодержащие ласьоны, которые могут вызвать фотосенсибилизацию кожи ( повысить ее чувствительность к солнечным ожогам, привести к образованию стойких пигментных пятен).

 

ПОМИТЕ! Пренебрежение правилами пребывания на солнце опасно для Вашего здоровья!

Мы на карте

Стол справок:
+375 17 299-52-20
+375 17 299-54-33
+375 44 599-52-20 (Velcom)
+375 25 549-27-29 (Life)
+375 33 630-07-64 (MTC)
ежедневно, с 07:00 до 20:00

Вызов врача на дом:
+375 17 398-88-60
ежедневно, с 07:00 до 20:00

Телефон «горячей линии»:
+375 17 398-88-59