Стол справок:
+375 17 299-52-20
+375 17 299-54-33
+375 44 599-52-20 (Velcom)
+375 25 549-27-29 (Life)
+375 33 630-07-64 (MTC)
ежедневно, с 07:00 до 20:00

Вызов врача на дом:
+375 17 398-88-60
ежедневно, с 07:00 до 20:00

Телефон «горячей линии»:
+375 17 398-88-59

Любите кушать дичь? Помните о профилактике трихинеллеза!

 (информация для охотников)

Трихинеллез – это паразитарное заболевание.

Возбудитель заболевания – мелкий круглый червь – трихинелла. Взрослая особь трихинелл паразитирует в тонком кишечнике, личиночная стадия трихинелл – в мышцах.

Заражение трихинеллезом происходит при употреблении в пищу мяса, пораженного личинками трихинелл. Наиболее часто поражено личинками трихинелл мясо диких животных (кабана, медведя, барсука и др.), реже домашних животных (свиньи и др.).

 Личинки трихинелл (в мясе) имеют мелкие размеры (невидимы невооруженным глазом) и отличаются высокой устойчивостью к внешним воздействиям, могут выживать практически при всех существующих видах кулинарной обработки мяса: варке, жарке, замораживании, копчении, солении, мариновании.

При употреблении в пищу зараженного мяса у человека через 7-40 дней  появляются симптомы заболевания: повышение температуры тела, разной интенсивности мышечные боли, отеки век и лица и др. По степени тяжести трихинеллез протекает в легкой, средней и тяжелой форме. Степень тяжести клинических проявлений  трихинеллеза во многом зависит от количества попавших в организм личинок: при попадании в организм большого количества личинок отмечается тяжелое течение и возможен летальный исход заболевания.

Лечение больных трихинеллезом осуществляется в инфекционном стационаре. Контактным лицам, при установлении факта употребления заведомо зараженных трихинеллами мясопродуктов проводят профилактическое лечение.

Меры по предупреждению трихинеллеза (для охотников):

– не употреблять в пищу, не угощать людей и не продавать мясо (и мясопродукты) кабанов и других плотоядных животных, являющихся объектами охоты, без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы на наличие личинок трихинелл;

– не оставлять в лесу тушки хищников после снятия с них шкурок (тушки следует уничтожать путем сжигания или закапывания на глубину не менее 2 метров);

– не скармливать домашним свиньям (собакам и др.) мясо животных без трихинеллоскопического исследования.

В г.Минске исследование мяса на наличие возбудителя трихинеллеза можно провести в лаборатории государственного учреждения «Белорусский государственный ветеринарный центр» (ул.Красная, 19 А).

При появлении симптомов заболевания (повышение температуры тела, мышечные боли, отеки век и др.) после употребления в пищу мяса или мясопродуктов животных добытых на охоте или из домашнего подворья необходимо незамедлительно обратиться на прием к врачу-инфекционисту (лечащему врачу) в территориальную поликлинику!

 

Врач-паразитолог ГУ «МГЦГЭ»                                                           О.А.Семижон

Мы на карте

Стол справок:
+375 17 299-52-20
+375 17 299-54-33
+375 44 599-52-20 (Velcom)
+375 25 549-27-29 (Life)
+375 33 630-07-64 (MTC)
ежедневно, с 07:00 до 20:00

Вызов врача на дом:
+375 17 398-88-60
ежедневно, с 07:00 до 20:00

Телефон «горячей линии»:
+375 17 398-88-59