Стол справок:
+375 17 299-52-20
+375 17 299-54-33
+375 44 599-52-20 (Velcom)
+375 25 549-27-29 (Life)
+375 33 630-07-64 (MTC)
ежедневно, с 07:00 до 20:00

Вызов врача на дом:
+375 17 398-88-60
ежедневно, с 07:00 до 20:00

Телефон «горячей линии»:
+375 17 398-88-59

Оберегайте сон

Человек, живущий в среднем 70 лет, 18,5 лет из них спит.

Что же такое сон?

Сон – это периодически наступающее состояние, при котором замедляются физиологические процессы и создаются наилучшие условия , для восстановления работоспособности организма и центральной нервной системы, в частности.

В литературе встречается и такое заключение, что сон – приспособительный фактор живых организмов, он предупреждает от истощения наиболее активные элементы нервной системы. Благодаря сну создаются благоприятные условия для восстановления израсходованных энергетических веществ в организме.

Значительная часть человечества испытывает определенные проблемы со сном. Исследования ученых показывают, что по крайней мере треть взрослого населения в той или иной мере имеет претензии к собственному сну. Известно, полноценность рочного сна здоровых людей подвержена определенным индивидуальным колебаниям, зависящим от возраста, пола, характера трудовой деятельности и ряда других условий.

Наблюдения, проводимые в клиниках, показывают, что одним из существенных факторов, оказывающих влияние на характеристики ночного сна, является состояние психической сферы человека. Сон является очень эффективной формой отдыха, приносящий почти полное восстановление сил. Нормальный сон сопровождается выключением сознания, расслаблением мускулатуры, замедлением сердечной деятельности и дыхания, снижением кровяного давления и т.д.

Продолжительность сна для здорового взрослого человека должна составлять не более 8 часов. Лучшее время суток для сна – с 23 до 7 утра. При невозможности соблюдать такое время, его можно сдвинуть, однако лучше всего ложиться спать и просыпаться всегда в одно и то же время.

Гигиена сна. Нормальный сон возможен только на удобной, достаточно широкой и длинной, не слишком теплой постели. Все постельные принадлежности нужно приобретать из тканей, хорошо пропускающих воздух и водяные пары. Для наволочек, простыней, пододеяльников лучше всего хлопчатобумажные и льняные ткани. Простыни не должны иметь швов, наиболее гигиеничны пододеяльники закрытые, покрывающие одеяла как изнутри, так и снаружи. Постельное белье рекомендуется менять не реже одного раза в семь дней. Это связано с тем, что даже белье из льняной ткани не в состоянии впитывать пот и выделения сальных желез спустя семь суток, а накопившиеся выделения начинают разлагаться.

Постельное, а так же нательное белье не следует крахмалить, так как при этом ухудшается его воздухопроницаемость.

Лучший материал для одеял – шерсть. Такие одеяла хорошо защищают от холода и значительно лучше способствуют проветриванию постели, чем другие. Подушки необходимо иметь умеренно мягкие, не очень туго набитые с двойными внутренними наволочками. Постель следует содержать в чистоте и постоянно очищать от пыли и других загрязнений. Матрацы, подушки, одеяла желательнопочащепроветривать, выколачивать на открытом воздухе и в летнее время просушивать на солнце. Не рекомендуется в дневное время хранить подушки, одеяла, простыни и другие постельные принадлежности в плотно закрытых шкафах, сундуках, комодах и т.п.

Желательно спать на пружинном матраце или на кровати с металлической сеткой с тюфяком. Рекомендуется иметь не стесняющее дыхание и движений ночное белье или спать без него. Во время сна не следует закрывать голову одеялом, зарываться головой в подушку, так как это затрудняет дыхание. Постоянно нужно заботиться о чистоте воздуха в спальной комнате, в теплое время года необходимо спать при открытой балконной двери или окнах. В зимнее время перед сном обязательно хорошо проветривать комнату, а лучше всего на ночь оставлять открытой форточку или фрамугу. Очень полезно перед сном принять общую или ножную теплую ( но не горячую) ванну или душ.

Не следует плотно ужинать перед сном, употреблять жиры.Мясо и возбуждающие вещества, так как это часто является причиной тревожных сновидений. Лучше всего принимать пищу за 2-3 часа до сна. Нежелательно перед сном пить много жидкости, особенно крепкого чая или кофе, а также курить ( особенно в постели).

Отдельные люди не высыпаются даже при достаточной длительности сна, у других он довольно чуток, недостаточно глубокий. Чаще всего причинами поверхностного, беспокойного сна являются напряженная умственная работа, чтение перед сном возбуждающих романов, просмотр по телевидению боевиков и т.п. Нужно прекратить такого рода занятия за 1,5- 2 часа до сна и лучше всего совершить небольшую прогулку на свежем воздухе или выполнить легкую работу по дому. Недостаточно глубокий сон не приносит ощущения полного отдыха. Постоянное недосыпание. Обычно проявляющееся в сонливости, понижении работоспособности, неизбежно ухудшает состояние психического здоровья. Совсем недопустимо недосыпание во время напряженной работы ( например; перед экзаменами, при подготовке к ответственному выступлению и пр.), так как именно в этот период нервная система нуждается в наиболее полноценном отдыхе.

В пожилом возрасте человеку очень часто бывает трудно провести непрерывно во сне полагаемые ему 6-8 часов. В таких случаях, если позволяют условия, можно разделить сон на несколько этапов в течение суток.

Для ослабленных и больных людей, а также для детей, полезен сон послеобеда.

Беременная женщина должна в сутки спать 6-9 часов, продолжительный сон днем нецелесообразен, так как из-за этого совсем плохо может спаться ночью. Беременная должна спать в отдельной кровати.

Нередко нарушение сна (бессоница или чрезмерная сонливость) является признаком заболевания. Бессоница чаще всего выражается в том, что человек долго не может уснуть, пробуждение наступает значительно раньше положенного срока и сон, в течение ночи может несколько раз прерываться. Причины бессоницы могут быть самые разнообразные. В одних случаях – это переутомление, психическое возбуждение, раздражение и пр. Иногда бессоница может быть длительной, изнуряющей, при этом, если человек засыпает, то сон остается неглубоким, с яркими сновидениями и кошмарного характера. Бессоница может наблюдаться при разного рода общих заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой, при многих психозах ( например, при белой горячке), заболеваниях нервной системы (например, при нарушениях мозгового кровообращения) и др.

Людям, страдающим бессоницей, оказывается помощь с учетом причин, вызвавших ее. У здоровых людей сон восстанавливается после устранения причин, вызвавших бессоницу, без назначения лекарств. Если у человека повышенная возбудимость нервной системы, хорошие результаты часто дает установление целесообразного режима труда и отдыха.

В других случаях нужно пересмотреть характер трудового процесса, то есть временно перейти на менее сложную работу в физическом и умственном плане, организовать дополнительные перерывы, пройти санаторно-курортное оздоровление и пр. В домашних условиях за 1,5-2 часа до сна прекратить занятия умственным и физическим трудом, перед сном принять теплую ванну. Выполнять основные рекомендации, которые былиприведены выше. В отдельных случаях хорошие результаты дают устранение причин, препятствующих наступлению сна (неудобная постель, шум, свет, работающий радиоприемник или телевизор и пр.)

Если бессоница связана с различными заболеваниями, то в первую очередь нужно лечить основную болезнь! При длительной бессонице следует обратиться к врачу и ни в коем случае не принимать снотворные средства без его назначения!

Мы на карте

Стол справок:
+375 17 299-52-20
+375 17 299-54-33
+375 44 599-52-20 (Velcom)
+375 25 549-27-29 (Life)
+375 33 630-07-64 (MTC)
ежедневно, с 07:00 до 20:00

Вызов врача на дом:
+375 17 398-88-60
ежедневно, с 07:00 до 20:00

Телефон «горячей линии»:
+375 17 398-88-59