Стол справок:
+375 17 299-52-20
+375 17 299-54-33
+375 44 599-52-20 (Velcom)
+375 25 549-27-29 (Life)
+375 33 630-07-64 (MTC)
ежедневно, с 07:00 до 20:00

Вызов врача на дом:
+375 17 398-88-60
ежедневно, с 07:00 до 20:00

Телефон «горячей линии»:
+375 17 398-88-59

Острый инфаркт миокарда - что делать?

Острый инфаркт миокарда Инфаркт миокарда - крайняя степень ишемической болезни сердца, при которой развивается некроз (омертвение) части миокарда (сердечной мышцы). Причины Инфаркт миокарда всегда является острым состоянием, пусковым механизмом которого служит резкое прекращение коронарного кровообращения. При этом в течение нескольких минут (если кровообращение прекращается на 100%) наступает необратимая гибель мышечных клеток. И, чем больше диаметр сосуда, в котором прекращается движение крови, тем больше клеток, гибнет. Поэтому острый инфаркт миокарда причины которого сводятся к тем, что вызывают остановку коронарного кровообращения, всегда является острым состоянием. К причинам остановки тока крови в сердечных сосудах, как и самого инфаркта миокарда, относят (по-значимости): Атеросклероз коронарных сосудов. Точнее, такие его осложнения, как тромбозы, эмболии; Спазм артериальных сосудов сердца; Эмболия инородным телом или кусочками ткани. Чаще всего жировая эмболия при множественных переломах костей; Хирургические вмешательства на сердце: перевязка коронарного сосуда или его полное поперечное рассечение. В связи с этим, острый инфаркт миокарда причины которого сводятся к абсолютному недостатку кислорода в мышечных клетках, различают так называемый первичный (спонтанный) и вторичный. Первый развивается из-за прекращения кровообращения, тогда как при втором - некроз наступает из-за увеличение работы сердца (а значит потребности мышечных клеток в кислороде). Увеличение работы сердца, приводит к выбросу гормонов, которые активируют весь организм. Одними из них являются катехоламины. Они и вызывают спазм сосудов. В том числе и коронарных сосудов.

Клиника

Проявления инфаркта миокарда, во многом, зависят от нескольких факторов: площади некроза, глубины, и зоны. Например, обширный инфаркт левого желудочка протекает более тяжело, чем инфаркт верхушки сердца. В любом случае, острый инфаркт миокарда симптомы которого будут описаны ниже, должен восприниматься как грозное состояние, так как затрагивает один из важнейших органов - сердце. Основные симптомы: Боль. Она чаще всего давящего, сжимающего и жгущего характера. Нередко, больные описывают ее как "горячий кирпич на грудине"; Боли продолжаются более 15-20 минут. В отличие от стенокардии, при которой они длятся меньше. Боли могут быть локализованы за грудиной и ни куда не отдавать. Но, чаще всего, наблюдается их распространение в левую руку, левую половину шеи, нижнюю челюсть, левую лопатку. Все зависит от локализации очага некроза и его площади. Например, для инфаркта верхушки характерны боли за грудиной. А инфаркт всего левого желудочка практически всегда дает иррадиацию - распространение болей; Одышка. Является вторым по-значимости симптомом. Она является результатом снижения сократительной способности сердца. Чем она выраженей, тем больше площадь некроза миокарда. Иногда, одышка может сопровождаться кашлем, что является признаком замедления скорости легочного кровообращения. Оно, как правило, развивается при достаточной зоне некроза левого желудочка; Вегетативные реакции. Потливость, бледность. Необходимо учитывать, что все характеризующие острый инфаркт миокарда симптомы которого описаны выше, являются индивидуальными в той или иной степени.

Лечение

Лечение инфаркта миокарда подразумевает соблюдение нескольких принципов. Это обезболивание (так как на болевой импульс происходит массивная выработка катехоламинов, которые суживают сосуды сердца) и восстановление проходимости коронарных сосудов (что препятствует или уменьшает развитие некроза мышечных клеток). Обезболивание. Для этого применяются различные наркотические и ненаркотические анальгетики. Препаратом выбора, то есть применимым в первую очередь, является морфин.  Длительность обезболивания зависит от времени болевого синдрома. Обычно острый инфаркт миокарда лечение, которого подразумевает обязательное включение анальгетиков, требует их применения в течение первых суток; Восстановление проходимости коронарных сосудов. Для данной цели используются различные препараты, влияющие на свертывание крови. Как на догоспитальном этапе, так и в стационаре, первые 3-6 часов от момента инфаркта целесообразно применять тромболитические лекарственные средства: стрептокиназа, альтеплаза и др. Обязательно применяются антикоагулянты (гепарин, фраксипарин, фрагмин) и дезагреганты (аспирин, плавикс, клопидогрель), как вещества, предотвращающие дальнейшее развитие тромбоза. Нитраты (нитроглицерин, изокет, перлинганит и др.) обязательны наряду с анальгетиками, так как приводят к расширению коронарных сосудов. Хирургические методы лечения могут быть экстренными и плановыми. Первые, чаще всего направлены на восстановление кровотока. Вторые - уменьшение зоны некроза. В первом случае острый инфаркт миокарда лечение, которого описано выше, используется стентирование. Выглядит это так: к пораженному тромбозом участку проводится специальная конструкция из металла, которая расширяется, что расширяет сам сосуд. Подобные операции уже не редкость в некоторых регионах страны и, часто, они выполняются в рамках неотложной помощи. Второй вид операций - аорто-коранорное шунтирование проводится как плановые. Основная их цель сводится к улучшению качества жизни в будущем за счет снижения риска повторных инфарктов. После перенесенного инфаркта миокарда пожизненно необходимо применять дезагреганты и гиполидемические препараты (симвостатин, аторис, аторвостатин и др.).

 

 

 

Мы на карте

Стол справок:
+375 17 299-52-20
+375 17 299-54-33
+375 44 599-52-20 (Velcom)
+375 25 549-27-29 (Life)
+375 33 630-07-64 (MTC)
ежедневно, с 07:00 до 20:00

Вызов врача на дом:
+375 17 398-88-60
ежедневно, с 07:00 до 20:00

Телефон «горячей линии»:
+375 17 398-88-59