Стол справок:
+375 17 299-52-20
+375 17 299-54-33
+375 44 599-52-20 (Velcom)
+375 25 549-27-29 (Life)
+375 33 630-07-64 (MTC)
ежедневно, с 07:00 до 20:00

Вызов врача на дом:
+375 17 398-88-60
ежедневно, с 07:00 до 20:00

Телефон «горячей линии»:
+375 17 398-88-59

Острый инфаркт миокарда

В настоящее время коронарная недостаточность и инфаркт миокарда являются одной из главных причин смерти и инвалидности среди населения большинства индустриально развитых стран. По мнению экспертов ВОЗ, и в ближайшие десятилетия смертность от сердечно-сосудистых заболеваний будет неуклонно увеличиваться в большинстве стран мира, и к 2020 году смертность от ишемической болезни сердца может возрасти среди женщин на 80%, а среди мужчин на 100%. В Беларуси ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями в целом и инфарктом миокарда, в частности, также вызывает тревогу.

Так, в г. Минске ежегодно около 4000 человек заболевают острым инфарктом миокарда. Как показывает практика, 60% заболевших не осознают опасность своего состояния и очень поздно обращаются за медицинской помощью или не обращаются совсем, надеясь, что все обойдется. В результате такого необдуманного промедления многих больных спасти не удается. Среди умерших от острого инфаркта миокарда – 50% погибают в течение 1 часа от появления симптомов, 70% больных - в первые 6 часов заболевания при отсутствии помощи.

Что же такое инфаркт миокарда?

Инфаркт миокарда - тяжелое сердечно-сосудистое заболевание, характеризующееся гибелью клеточных структур (кардиомиоцитов) в одном или нескольких участках миокарда в результате острой недостаточности кровоснабжения сердечной мышцы.

Он наблюдается чаще у мужчин в возрасте 35-60 лет, но в последние годы все чаще встречается и в более молодом возрасте.  Женщины заболевают в 2,5–5 раз реже мужчин, особенно в молодом и среднем возрасте, что связывают обычно с более поздним (примерно на 10 лет) развитием у них атеросклероза. После наступления менопаузы (в возрасте старше 55–60 лет) разница в заболеваемости мужчин и женщин существенно уменьшается.

Факторы, способствующие возникновению инфаркта миокарда

Согласно концепции ВОЗ, в Европейском регионе отмечается семь основных факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта миокарда. К ним относятся:

        употребление табака;

        злоупотребеление алкоголем;

        повышенное артериальное давление;

        гиперхолестеринемия;

        избыточная масса тела;

        недостаточное употребление фруктов и овощей;

        малоподвижный образ жизни.

Возникновению инфаркта миокарда также способствуют:

        нервное перенапряжение и психическая травма;

        сахарный диабет.

Как развивается инфаркт миокарда

Как правило, основой развития инфаркта миокарда является поражение артерий, кровоснабжающих сердце, атеросклерозом, приводящим к сужению их просвета. Инфаркт миокарда случается тогда, когда внезапно происходит их полная закупорка и кровообращение абсолютно прекращается. Участок сердечной мышцы, лишенный питания, погибает. Клетки сердечной мышцы начинают гибнуть через 15 минут после прекращения кровотока, а через 6-8 часов обескровленная зона полностью теряет жизнеспособность и развивается омертвение (некроз) участка сердечной мышцы.

        Инфаркт миокарда чаще развивается в период обострения ишемической болезни сердца, которое проявляется главным образом учащением и усилением приступов сжимающей боли в области сердца, уменьшением эффективности действия нитроглицерина. Этот период называют предынфарктным; длительность его варьирует от нескольких дней до нескольких недель. Именно в этот период наиболее эффективны меры предупреждения инфаркта миокарда, для чего необходимо срочно обратиться к врачу.

        Непосредственной причиной резкого нарушения кровотока, приводящего к развитию инфаркта миокарда, чаще всего является внезапная закупорка просвета одной из сердечных артерий тромбом или длительный спазм крупной сердечной артерии, возникающий в области атеросклеротической бляшки.

        Началом инфаркта миокарда считают появление приступа интенсивной и продолжительной - более 20-30 мин - загрудинной боли, не купирующейся повторными приемами нитроглицериена. Обычно боль бывает давящей, сжимающей, жгучей, локализуется в центре грудной клетки (за грудиной) или левее, нередко распространяясь вверх и вправо, отдает в левую руку или обе руки, в спину, нижнюю челюсть. Иногда боль распространяется на несколько областей, возможна иррадиация и в другие участки, например в правую половину грудной клетки, в правое плечо и правую руку, в надчревную область, в более отдаленные от сердца участки. Длительность и интенсивность приступа у различных больных неодинакова. Боль может быть и кратковременной, и продолжительной, более суток.

        Иногда болевой синдром характеризуется одним длительным интенсивным приступом, в некоторых случаях возникает несколько приступов с постепенно нарастающими интенсивностью и длительностью. Иногда боль носит слабо выраженный характер.

        Болевой приступ сопровождается общей слабостью, характерное для начала приступа возбуждение сменяется выраженной подавленностью, чувством страха смерти.

        Во времяприступа больной бледен, на лбу выступает холодный пот.

        Нередко наблюдается одышка, учащенное сердцебиение, тошнота, возникают нарушения сердечного ритма, резкое повышение или, наоборот, значительное снижение артериального давления, может повышаться температура тела.

Встречаются и атипичные варианты инфаркта миокарда.

        Бывают безболевые формы, когда самочувствие значительно ухудшается,  но боли в области сердца при этом может не ощущаться.

        Боль может локализоваться вовсе не в груди, а, к примеру, в подложечной области, сопровождаться тошнотой и рвотой.

        В таком случае некоторые симптомы напоминают пищевое отравление, но попытки промывания желудка или  постановка клизмы не только не облегчают состояние, но и наносят больному вред.

        Возможен также  астматический вариант инфаркта миокарда, когда у больного развивается приступ удушья.

Первая помощь и лечение болезни

Первый час заболевания – очень важный для своевременного оказания врачебной помощи!

Потеря этого драгоценного времени может стоить больному жизни!

        До приезда бригады следует уложить больного с приподнятым изголовьем, расстегнуть стесняющую одежду, обеспечить приток свежего воздуха, по возможности успокоить его.

        Для уменьшения боли необходимо повторное применение нитроглицерина под язык - до трех таблеток с интервалом 5-6 минут, хотя при инфаркте миокарда нитроглицерин полностью не устраняет боль (валидол в этих случаях и вовсе неэффективен).

        Дополнительно рекомендуется разжевать 1 таблетку аспирина, принять внутрь 60 капель корвалола или валокардина.

        Заметное облегчение приносят и отвлекающие средства: горчичники на область сердца и грудину, грелки к ногам, согревание рук.

Полноценное современное лечение инфаркта миокарда может быть осуществлено лишь в стационаре! Надежда на помощь только домашними средствами в данном случае может привести к непоправимой потере времени и трагическим последствиям.

Госпитализация больного должна производиться исключительно бригадой «скорой помощи»! Отказ от госпитализации со стороны больного или родственников недопустим.

Больной инфарктом миокарда в остром периоде заболевания нуждается в  постоянном наблюдении медперсонала, так какболезньможет осложниться появлением острой сердечной недостаточности, опасными для жизни нарушениями ритма сердца, повторными болевыми приступами, в том числе и более тяжелыми. Многие лекарственные средства, используемые при лечении больных инфарктом миокарда, применимы только под врачебным наблюдением и лабораторным контролем.

Меры профилактики и защиты

Для эффективной профилактики большинства сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инфаркта миокарда, необходимо в повседневной жизни соблюдать определенные правила, а именно:

        Контролировать артериальное давление.

        Следить за уровнем холестерина в крови.

        Правильно питаться.

        Заниматься физическими упражнениями, вести подвижный образ жизни.

        Не курить, а если курите, то попытаться во что бы то ни стало бросить.

        Не злоупотреблять спиртными напитками.

        Стремиться избегать длительных стрессов, не нервничать по пустякам.

Помните! Инфаркт миокарда легче предупредить, чем лечить!

В случае же малейшего подозрения на его возникновение, немедленно вызываейте врача. Промедление – смерти подобно!

 

Автор:                                                                                                  Филиппова Е.А. врач-кардиолог, зав.оргметодкабинетом МГКД

 

Редактор:                                                                                              Арский Ю.М.

Художник:                                                                            Бибова Е.Г.

Компьютерная верстка:                                                        Дудько А.В.

Ответственный за выпуск:                                                    Тарашкевич И.И.

Минский городской кардиологический диспансер

Городской Центр здоровья

  Острый

инфаркт миокарда

Минск 2007

Мы на карте

Стол справок:
+375 17 299-52-20
+375 17 299-54-33
+375 44 599-52-20 (Velcom)
+375 25 549-27-29 (Life)
+375 33 630-07-64 (MTC)
ежедневно, с 07:00 до 20:00

Вызов врача на дом:
+375 17 398-88-60
ежедневно, с 07:00 до 20:00

Телефон «горячей линии»:
+375 17 398-88-59