Принципы безопасного питания
Поддерживайте чистоту
- Мойте руки перед тем, как брать продукты и готовить пищу
- Содержите в чистоте все кухонные поверхности
- Тщательно мойте сырые овощи и фрукты.
- Не допускайте появления на кухне насекомых, грызунов и других животных
Выбирайте только свежие качественные продукты
- По возможности , приобретайте продукты, подвергнутые обработке для повышения их безопасности (например, пастеризованное молоко, а не сырое)
- Используйте для питья бутилированную воду, водопроводную воду очищайте бытовыми фильтрами
Храните сырые продукты отдельно отприготовленных
- Для обработки сырых продуктов используйте специально выделенные кухонные приборы и принадлежности (ножи, разделочные доски)
- Готовые к употреблению блюда и продукты храните в закрытой посуде
Хорошо прожаривайте и проваривайте продукты
- Помните, что при накалывании или разрезании из готового мяса или птицы должен выделяться прозрачный бесцветный сок (без розового оттенка)
- При разогревании ранее приготовленных блюд доводите их до кипения, чтобы быть уверенными в их безопасности
Соблюдайте температурный режим и сроки хранения продуктов
- Не оставляйте скоропортящиеся продукты и готовые блюда при комнатной температуре, храните их в холодильнике (при температуре ниже 5 градусов С)
- Поддерживайте температуру горячих блюд выше 60 градусов С вплоть до сервировки
- Соблюдайте сроки хранения пищевых продуктов ( в том числе в холодильнике)
- Размораживайте продукты либо очень быстро (в микроволновой печи), либо в режиме медленного оттаивания (холодной камере)
Знать – значит уметь предупредить!!!