Стол справок:
+375 17 299-52-20
+375 17 299-54-33
+375 44 599-52-20 (Velcom)
+375 25 549-27-29 (Life)
+375 33 630-07-64 (MTC)
ежедневно, с 07:00 до 20:00

Вызов врача на дом:
+375 17 398-88-60
ежедневно, с 07:00 до 20:00

Телефон «горячей линии»:
+375 17 398-88-59

Сальмонеллез

Среди многочисленных инфекционных кишечных заболеваний одно из лидирующих мест занимает сальмонеллез.

Это острая инфекционная болезнь человека и животных, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудители – микроорганизмы принадлежащие к роду сальмонелл, получившие свае название по имени американского ветеринарного врача Сальмона. В настоящее время число выявленных представителей рода сальмонелл приближается к 2000. Они выделяются из кишечника больными животными, птицами и людьми.

Сальмонеллы – это мелкие бактерии, которые длительно сохраняют жизнеспособность в окружающей среде и пищевых продуктах и даже размножаются в них, не изменяя при этом внешний вид и вкус продукта. При заражении продуктов они могут жить : в колбасных изделиях от 60 до 130 дней, в замороженном мясе, сырых яйцах от 6 до 13 месяцев, в яичном порошке до 9 месяцев, твердых сырах до 1 года, на замороженных овощах и фруктах от 2-х недель до 2,5 месяцев, в молоке до 20 дней.

В испражнениях животных они сохраняются до 4-х лет, в почве до 9 месяцев, воде открытых водоемов, питьевой воде они живут до 120 дней, в комнатной пыли -1,5 года. Употребление продуктов, воды, загрязненной фекалиями, как правило, служитпервопричиной заражения человека сальмонеллезом. Оптимальной температурой для размножения сальмонелл является 35-37 градусов (температура тела человека). При температуре 5градусов цельсии (температура холодильника) рост сальмонелл может прекращаться, но возбудитель хорошо сохраняется. Рост этих возбудителей могут подавлять или ограничивать высокие концентрации соли и сахара. При замораживании они сохраняются длительное время.

Источники и механизм заражения

Источником возбудителя инфекции для человека являются:

Больные сальмонеллезом люди илибактерионосители (внешне здоровые лица), которые выделяют во внешнюю среду возбудителя инфекции с фекалиями.

Больные сальмонеллезом животные, птицы или продукты их недоброкачественной переработки.

Заражение продуктов питания сальмонеллами происходит как при жизни животных, так и вследствие нарушения санитарно-ветеринарного режима убоя и обработки туш.

Заражение сальмонеллезом пищи может произойти как в домашних условиях, так и в предприятиях торговли, общественного питания, при транспортировке, при хранении с нарушением температурного режима ( при комнатной температуре количество сальмонелл в мясе через сутки увеличивается в 140 раз). Особенно быстро размножаются микробы в мясном фарше, недожаренных шашлыках, паштетах, винегретах, салатах.

Заражение воды открытых водоемов происходит в случае смывания в водоем, предназначенный для купания людей или водопотребления, особенно в период весеннего паводка, сточных вод от ферм и сельскохозяйственных угодий.

Заражение сальмонеллами яиц происходит от больной птицы, которая через желток может передавать потомству болезнь по наследству и при загрязнении скорлупы содержимым клоаки. Употребление сырых яиц , яичницы-глазуньи и кремовых изделий из таких яиц приводят нередко к тяжелейшим пищевым отравлениям.

Заражение в домашних условиях – происходит при :

- нарушении технологии приготовления пищи,

- несоблюдении правил личной гигиены,

- при несоблюдении надлежащих условий и сроков хранения продуктов,

Невымытые руки человека после посещения туалета очень часто являются причиной заболеваний сальмонеллезом, т.к. возбудители могут быть внесены в пищевые продукты, на поверхность посуды, дверных ручек и т.д.

Восприимчивы к сальмонеллезу взрослые и особенно дети, которые могут заражаться от родителей, других лиц, ухаживающих за ними. Дети могут передавать инфекцию друг другу через руки, игрушки и другие предметы.

Заражение в общественных местах. Работники торговли, общественного питания, посторонние лица, привлекаемые для приготовления пищи в случаях семейных торжеств могут быть источником возникновения инфекции у значительного количества людей. В случае нарушения правил термической обработки пищи, отсутствия достаточного количества холодильного оборудования для хранения большого количества скоропортящихся продуктов, нарушения сроков хранения заранее приготовленных блюд, правил товарного соседства и др.

Течение болезни

Заболевание, как правило, начинается через 4-6 часов от момента заражения, иногда инкубационный период может длиться 1-3 суток.

Оно проявляется после кратковременного чувства дискомфорта, возникают рвота, схваткообразные боли в животе, у большинства больных водянистый понос со слизью зеленоватого цвета. Развитие заболевания сопровождается подъемом температуры до 38-39 градусов, ознобом. Головной болью, болями в мышцах и суставах. Иногда течение сальмонеллеза напоминает грипп: озноб, температура, краснота в горле, кашель.

Лечение сальмонеллеза

При появлении первых признаков кишечного заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу и рассказать ему что было съедено, выпито накануне или с кем больной общался в ближайшие 2-3 дня. Самолечение недопустимо. Только врач с помощью лабораторных исследований может поставить правильный диагноз, назначить необходимое лечение и предотвратить осложнение заболевания.

Меры профилактики и защиты от сальмонеллеза

Чтобы уберечь себя от заболевания, необходимо помнить:

Продукты - всегда подвергать достаточной термической обработке. Исключить подогревание пищи, предпочитать кипячение. Продукты животного происхождения надо тщательно проваривать в течение часа или прожаривать. Куски мяса должны быть не толще 8-10 см. так как в более толстых кусках сальмонеллы при недостаточном кипячении выживают.

Скоропортящиеся пищевые продукты особенно в теплый период, следует готовить только в количестве, необходимом для текущего потребления. Готовую пищу тщательно оберегать от любого загрязнения, так как на руках, столах, инвентаре, используемом для обработки продуктов, могут находиться сальмонеллы.

Сырые мясные, рыбные продукты, яйца – необходимо хранить в холодильнике отдельно от готовых блюд и других продуктов. Мясные, рыбные продукты заворачивать в пергамент,алюминиевую фольгу, полиэтиленовые пакеты, предназначенные для пищевых продуктов или помещать в стеклянную, эмалированную посуду. В холодильнике не должны лежать испорченные припасы.

Мороженое мясо – следует оттаивать не в воде , а исключительно в холодильнике, на нижней полке (сок мяса не должен капать на другие продукты). Исключить из меню – бутерброды с сырым мясом, не пробовать сырой фарш. Яйца и тушки птиц – мыть под проточной водой, после чего мыть руки с мылом, варить яйца не менее 10 минут. Внимательно и тщательно – готовить шашлыки, особенно из мяса птицы. Пользоваться – разными разделочными досками и ножами для обработки сырых и готовых продуктов. После разделки мяса необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком инвентарь и посуду. Содержать в чистоте – все кухонные поверхности и одежду, в которой обычно осуществляется приготовление пищи.

Помните! Соблюдение этих правил предохранит Вас и ваших близких от заболевания сальмонеллезом и сохранит здоровье на долгие годы!

 

Мы на карте

Стол справок:
+375 17 299-52-20
+375 17 299-54-33
+375 44 599-52-20 (Velcom)
+375 25 549-27-29 (Life)
+375 33 630-07-64 (MTC)
ежедневно, с 07:00 до 20:00

Вызов врача на дом:
+375 17 398-88-60
ежедневно, с 07:00 до 20:00

Телефон «горячей линии»:
+375 17 398-88-59