Стол справок:
+375 17 299-52-20
+375 17 299-54-33
+375 44 599-52-20 (Velcom)
+375 25 549-27-29 (Life)
+375 33 630-07-64 (MTC)
ежедневно, с 07:00 до 20:00

Вызов врача на дом:
+375 17 398-88-60
ежедневно, с 07:00 до 20:00

Телефон «горячей линии»:
+375 17 398-88-59

Самопомощь и взаимопомощь при сердечном приступе

Во всем мире , в том числе и в Беларуси сердечно- сосудистые заболевания стоят на первом месте по смертности.

Ежегодно только в Минске более чем у трех тысяч человек случается инфаркт миокарда, а так называемый « сердечный приступ» - у значительно большего числа минчан. Около одной трети больных госпитализируются поздно в связи с несвоевременным обращением за медицинской помощью, что негативно сказывается на последующем лечении. Позднее обращение обусловлено: во- первых, недооценкой тяжести своего состояния; во –вторых, незнанием основных симптомов заболевания; в- третьих, отсутствием навыков оказания само- и взаимопомощи.

Что такое сердечный приступ и каковы его признаки

Термин «сердечный приступ» используется вне профессиональной сферы деятельности медицинского работника, в обиходе, а также для обучения населения.

Для пациентов с уже установленным диагнозом ишемической болезни сердца (ИБС) и привычной стенокардией в понятие «сердечный приступ» вкладывается некупирующийся и затянувшийся приступ стенокардии или болевой приступ при инфаркте миокарда.

Для групп риска развития ИБС и остального населения «сердечный приступ» - это часто впервые возникший приступ стенокардии, как проявление нестабильной стенокардии или начинающегося инфаркта миокарда, требующий неотложной помощи.

До 50% всех погибающих от инфаркта миокарда умирают в течение первого часа от появления сердечного приступа и до того, как они поступят в клинику. Вот почему так важно знать симптомы сердечного приступа, алгоритм оказания неотложной помощи и мероприятия, которые помогут сэкономить драгоценные минуты «первого золотого часа».

 

Основные признаки, указывающие на наличие сердечного приступа:

Характер боли: давящая, жгучая, сжимающая, по типу изжоги или неопределенный дискомфорт, сопровождающийся тягостным ощущением тоски и тревоги. Типичные сравнения, как будто «тяжелый камень положили на грудь», «сжали сердце тисками», «вогнали в грудную клетку кол», «залили в грудь кипяток», «выворачивает плечо», «горит все внутри» и т.д

Другое название приступа стенокардии – «грудная жаба».

Интенсивность боли: от умеренного дискомфорта в груди ( но явно обращающего на себя внимание) до нестерпимой боли (стона, крика).

Локализация боли: за грудиной, по передней поверхности грудной клетки, в области сердца, в левой половине грудной клетки (ключице, плече, предплечье, лопатке, левой половине шеи, нижней челюсти), в обоих плечах, лопатках, в нижней части груди с захватом верхней части живота, в подложечной области.

Площадь болевых ощущений: большая, широкая, без четких границ, больной показывает ее всей ладонью, кулаком.

Длительность боли: от нескольких минут до 2-3-х часов, часто боли волнообразные с интервалом в 1-5 часов, вторая-третья волны, как правило, более интенсивные.

Связь боли с положением тела, актом дыхания: неопределенная или отсутствует.

Поведение больного во время приступа: как правило, боль вызывает у больного чувство страха или тревоги за свою жизнь, он прекращает работу, останавливается или садится, иногда возникает резкая слабость («ватные ноги»), вегетативные реакции ( бледность или покраснение лица, «прошиб холодный пот», чувство жара, испарина); возможны тошнота, одно – или двукратная рвота, выраженная одышка вплоть до удушья. В некоторых случаях больной « не находит себе места»: встает, садится, ходит по комнате, держит руки на грудине, ворот на рубашке расстегнут. Никогда не улыбается и не плачет, часто плачут родственники.

В такой ситуации главное для больного и его близких или знакомых (если они рядом) – не растеряться и не паниковать. Ибо от их действий в первые минуты после появления симптомов сердечного приступа зависит эффективность дальнейшей медицинской помощи.

Необходимо: срочно принять ( разжевать и проглотить ) одну таблетку аспирина ( ацетилсалициловой кислоты) в дозе 0,5 г. и одну таблетку ( капсулу), ингаляцию) нитроглицерина под язык. Противопоказанием для приема аспирина является его непереносимость; аллергические реакции, «аспириновая» астма или явное обострение язвенной болезни желудка.

  • Обеспечить покой и доступ свежего воздуха;
  • Повторить прием нитроглицерина, если через 3-5 минут боль сохраняется.

Следует знать, что в открытых тюбиках нитроглицерин может терять свою эффективность, поэтому надо всегда иметь новый нераспечатанный тюбик ( лучше ингаляционный нитроглицерин – «нитромит», «изокет», «аэросонит» и др.)

Вызвать бригаду скорой медицинской помощи по телефону 103 и принять еще одну таблетку нитроглицерина, если через 3-5 минут боль сохраняется.

До прибытия скорой помощи родственникам необходимо приготовить: пленки электрокардиограмм (ЭКГ) – при их наличии, другие медицинские документы ( справки, выписки из стационара и др.)

Паспорт , туалетные принадлежности на случай госпитализации.

Если боль прошла после приема 1-2 таблеток нитроглицерина, необходимо обратиться к врачу ( вызов врача на дом или при удовлетворительном состоянии посещение врача в поликлинике, кардиологическом диспансере, другом учреждении, в котором наблюдается пациент).

Если после приема нитроглицерина появилась резкая слабость, потливость, не следует паниковать, надо сохранять спокойствие, лечь с приподнятыми ногами ( на валик и др.), выпить 1-2 стакана воды. Облегчает головную боль, вызванную нитроглицерином, рассасывание таблетки валидола. При появлении признаков плохой переносимости нитроглицерина ( чрезмерное снижение артериального давления, головная боль, слабость, головокружение) повторять его прием не нужно.

Необходимо также помнить, что при ишемических приступах нельзя принимать нитроглицерин при слабости, потливости в сочетании с бледностью кожных покровов ( при низком артериальном давлении), при остром нарушении зрения, речи, координации движения (при подозрении на нарушение мозгового кровообращения), а также после приема силденафила («виагры»).

 

Что должно быть в квартире для оказания неотложной помощи

В каждой семье необходимо иметь Аптечку с набором лекарственных средств, перевязочных материалов и других предметов для оказания первой помощи.

В тех семьях, где имеются больные ишемической болезнью сердца, ( независимо от ее формы), люди пенсионного возраста , мужчины в возрасте старше 35 лет и женщины старше 45 лет, имеющие факторы риска развития ишемической болезни сердца ( артериальную гипертензию, сахарный диабет и др.) и или профессия которых связана с постоянным напряжением и повышенным риском ( руководители, водители и др.) необходимо обязательно иметь «Аптечку неотложной помощи», содержащую аспирин, нитроглицерин, с алгоритмом их применения при сердечном приступе.

Помните! Умение грамотно и оперативно действовать, оказывать помощь и самопомощь при сердечном приступе – гарантия спасения Вашей жизни!

Мы на карте

Стол справок:
+375 17 299-52-20
+375 17 299-54-33
+375 44 599-52-20 (Velcom)
+375 25 549-27-29 (Life)
+375 33 630-07-64 (MTC)
ежедневно, с 07:00 до 20:00

Вызов врача на дом:
+375 17 398-88-60
ежедневно, с 07:00 до 20:00

Телефон «горячей линии»:
+375 17 398-88-59