Термические ожоги
Ожог горячей жидкостью является разновидностью термических повреждений кожи и слизистых оболочек, вызванных повреждающим действием кипящих, горячих жидкостей, а также их паром. Наиболее распространен в быту, будучи основным фактором временной утраты трудоспособности среди всех видов ожогов и обморожений. В основном данный вид термических повреждений вызван контактом различных частей с горячей жидкостью путем либо помещения части тела в кипяток, либо же пролитием горячей жидкости на участки тела и конечности. Особый подъем случаев ожоговых наблюдается во время приготовления запасов на зиму, в грибной сезон, а также в летний период во время отдыха на природе.
Течение ожогов обычно благоприятное, не вызывающее серьезных последствий и нарушений функционирования пораженной конечности. Однако следует учитывать не только площадь, но и глубину повреждения кожных покровов. Это зависит от следующих факторов:
- Температуры, плотности, химического состава горячей жидкости. Простая вода без примесей оказывает меньшее выраженное повреждающеедействиев сравнении с сиропом или рассолом;
- Объема кипящей жидкости и площади контакта с поверхностью тела;
- Скорости и давленияпри которых проливается кипяток проливается на человека;
- Времени контакта кипятка и кожи;
- Особенностей тканевого строения и сопротивляемости поврежденных частей тела к воздействию экстремальных температур.
Тяжесть повреждения напрямую зависит от температуры жидкости и времени контакта с ней. четкая закономерность – чем более горячей будет жидкость и время контакта её с кожей, тем более тяжелыми будут последствия. Точечные одномоментные воздействия высокой температуры переносятся легче, нежели распространенные и длительные воздействия кипятка.
Большинство случаев термических ожогов приходится на предплечья и кисти, а также стопы и голени. Плечи, грудная клетка, живот, паховая область и бедра поражаются кипятком не так часто. Это обусловлено механизмом пролития горячей жидкости, когда человек находится в вертикальном положении. Небольшие площади ожогов преобладают над распространенными термическими повреждениями. В 85% случаев встречаются поверхностные ожоговые повреждения с благоприятным прогнозом для выздоровления. Исключением из правил являются дети, особенно возрастом до 5 лет, у которых в связи с маленькой площадью кожного покрова и близким расположением конечностей ожоги локализуются на нескольких областях тела.
При ожогах необходимо выполнить следующие действия:
- Немедленно прекратить контакт кипящей жидкости и кожи;
- Охлаждение ожоговой поверхности, желательно чистой холодной водой под слабым напором.
- Укрыть ожоговую поверхность стерильной салфеткой, предварительно обработав ее антисептическим раствором (хлоргексидин, диоксидин, фурациллин)
- Обратиться к врачу для определения дальнейшей тактики лечения.