Стол справок:
+375 17 299-52-20
+375 17 299-54-33
+375 44 599-52-20 (Velcom)
+375 25 549-27-29 (Life)
+375 33 630-07-64 (MTC)
ежедневно, с 07:00 до 20:00

Вызов врача на дом:
+375 17 398-88-60
ежедневно, с 07:00 до 20:00

Телефон «горячей линии»:
+375 17 398-88-59

Трихинеллез и его профилактика

Трихинеллез – это паразитарное заболевание.

Возбудитель заболевания – мелкий круглый червь – трихинелла. Взрослая особь трихинелл паразитирует в тонком кишечнике, личиночная стадия трихинелл – в мышцах.

Заражение трихинеллезом происходит при употреблении в пищу мяса, пораженного личинками трихинелл. Наиболее часто поражено личинками трихинелл мясо диких животных (кабана, медведя, барсука и др.), реже домашних животных (свиньи и др.).

 Личинки трихинелл (в мясе) имеют мелкие размеры (невидимы невооруженным глазом) и отличаются высокой устойчивостью к внешним воздействиям, могут выживать практически при всех существующих видах кулинарной обработки мяса: варке, жарке, замораживании, копчении, солении, мариновании.

При употреблении в пищу зараженного мяса у человека через 7-40 дней  появляются симптомы заболевания: повышение температуры тела, разной интенсивности мышечные боли, отеки век и лица. Могут присоединяться кишечные расстройства и другие клинические проявления. По степени тяжести трихинеллез протекает в легкой, средней и тяжелой форме. Степень тяжести клинических проявлений  трихинеллеза во многом зависит от количества попавших в организм личинок: при попадании в организм большого количества личинок отмечается тяжелое течение и возможен летальный исход заболевания, как правило, за счет присоединившихся осложнений (миокардит, менингоэнцефалит и др.).

Лечение больных трихинеллезом осуществляется в инфекционном стационаре. Контактным лицам, при установлении факта употребления заведомо зараженных трихинеллами мясопродуктов проводят профилактическое лечение.

Предупредить заболевание трихинеллезом  можно, соблюдая следующие правила:

1. Не покупать мясо и мясопродукты вне установленных мест торговли, у неизвестных лиц.

2. Не употреблять в пищу мясо (и мясопродукты, особенно из диких кабанов, а также свиней при домашнем убое), не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу.

В г.Минске исследование мяса на наличие возбудителя трихинеллеза можно провести в лаборатории государственного учреждения «Белорусский государственный ветеринарный центр» (ул.Красная, 19 А).

При появлении симптомов заболевания (повышение температуры тела, мышечные боли, отеки век и др.) после употребления в пищу мяса или мясопродуктов животных добытых на охоте или из домашнего подворья необходимо незамедлительно обратиться на прием к врачу-инфекционисту (лечащему врачу) в территориальную поликлинику!

 

Врач-паразитолог ГУ «МГЦГЭ»                                                           О.А.Семижон

Мы на карте

Стол справок:
+375 17 299-52-20
+375 17 299-54-33
+375 44 599-52-20 (Velcom)
+375 25 549-27-29 (Life)
+375 33 630-07-64 (MTC)
ежедневно, с 07:00 до 20:00

Вызов врача на дом:
+375 17 398-88-60
ежедневно, с 07:00 до 20:00

Телефон «горячей линии»:
+375 17 398-88-59