Стол справок:
+375 17 299-52-20
+375 17 299-54-33
+375 44 599-52-20 (Velcom)
+375 25 549-27-29 (Life)
+375 33 630-07-64 (MTC)
ежедневно, с 07:00 до 20:00

Вызов врача на дом:
+375 17 398-88-60
ежедневно, с 07:00 до 20:00

Телефон «горячей линии»:
+375 17 398-88-59

Туберкулез

Туберкулез — медленно развивающаяся бактериальная инфекция, которая чаще всего начинается в легких и  может распространяться в другие органы. Чаще наблюдается у детей и взрослых людей старше 60 лет. Факторами риска являются перенаселенность и плохое питание. Пол, генетика значения не имеют.

В настоящее время туберкулез эффективно лечат антибиотиками, но без лечения он может стать тяжелой хронической болезнью с быстрым развитием летального исхода.

Туберкулез является основной причиной смертности среди взрослого населения по сравнению с другими бактериальными инфекциями. Эта болезнь до сих пор широко распространена в развивающихся странах. В развитых странах также высока заболеваемость туберкулезом, но в течение XX столетия она неуклонно снижалась, благодаря успехам здравоохранения, хорошему питанию и нормальным условиям жизни населения. Однако с 1985 года во всем мире резко возросла заболеваемостьтуберкулезом. Этот новый рост обусловлен распространением штаммов туберкулезных палочек, которые развили высокую устойчивость к антибиотикам, а также увеличением ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, у которых сильно ослаблена иммунная система, что делает этих людей беззащитными перед инфекцией.

Большинство случаев туберкулеза вызывают бактерии Mycobacterium tuberculosis, которые передаются воздушно-капельным путем после кашля инфицированного человека. Несмотря на то, что практически все люди в какой то момент своей жизни бывают инфицированы туберкулезными палочками, болезнь развивается только у малой части населения.

После попадания инфекции в дыхательные пути вначале развивается легкая инфекция легких. Выздоровление от этой инфекции зависит от силы иммунной системы человека. У большинства здоровых людей эта инфекция не прогрессирует. Однако часть туберкулезных палочек откладывается в легочной ткани в латентном состоянии, и болезнь может вспыхнуть позже, при ослаблении иммунитета у данного человека. В некоторых случаях туберкулезные палочки попадают в кровь и разносятся по организму. В редких случаях инфекция развивается не в легких, а в других органах.

Очень высока заболеваемость туберкулезом у людей с ослабленной иммунной системой. В эту группу риска входят люди, инфицированные ВИЧдиабетики и больные, принимающие иммуносупрессанты. Кроме этого, в  группу риска входят больные с хроническими заболеваниями легких, а также недоедающие люди, живущие в перенаселенных и антисанитарных условиях. В основном, самыми предрасположенными к заболеванию туберкулезом группами населения являются старики и дети.

При развитии первоначальной инфекции могут появиться следующие симпотомы (у большинства людей они отсутствуют):

- сухой кашель;

- общее недомогание.

По мере прогрессирования болезни обычно в течение 2–6 недель появляются другие симптомы, но прогрессирование может идти и намного быстрее. Поздние симптомы включают:

- персистируюший кашель с зеленоватой или желтоватой мокротой, в которой иногда видны прожилки крови;

- боль в груди при глубоком вдохе;

- одышка;

- повышение температуры;

- плохой аппетит и потеря веса;

- обильная потливость ночью;

- слабость.

При отсутствии лечения легочного туберкулеза возможно распространение инфекции  в ткани перикарда. Помимо этого, через кровь инфекция может проникнуть в головной мозг, кости и другие органы.

Нелегочные формы туберкулеза развиваются очень медленно, что сопровождается появлением неспецифичных симптомов, потому так трудна диагностика этих форм болезни. Например симптомы  туберкулеза желудочно-кишечного тракта очень похожи на болезнь Крона.

При подозрении на туберкулез (по симптомам и результатам общего осмотра пациента) следует сделать флюорографию или компьютерную томографию, чтобы оценить поражение легких. Если кашель продуктивный, необходимо взять образец мокроты на анализ для определения вида бактерий и проведения теста на чувствительность к антибиотикам. Пока проводятся анализы пациенту следует назначить комбинированный курс противотуберкулезных препаратов.

Иногда для получения образца легочной ткани для исследований делают бронхоскопию. Помимо этого, при подозрении на развитие нелегочных форм туберкулеза, следует взять образцы тканей из других органов, чтобы исследовать их на наличие инфекции.

Людям, недавно бывшим в контакте с больными и инфицированными туберкулезом, необходимо пройти диспансеризацию. При этом делают флюорографию, реакцию Манту, при которой под кожу вводят вещество, выделяемое туберкулезными палочками. Место инъекции затем осматривают через 2–3 дня. Положительная реакция указывает на  инфицирование туберкулезными палочками, поэтому больному следует назначить лечение противотуберкулезными лекарствами. При подтвержденном диагнозе "туберкулез" больной может лечиться дома при условии удовлетворительного самочувствия. Врач назначит комбинациюпротивотуберкулезных лекарств, которые придется принимать минимум 6 месяцев.

Благодаря комбинированному лечению у туберкулезных палочек не развивается резистентности к антибиотикам. Выбор лекарств зависит от тяжести инфекции, чувствительности и резистентности туберкулезных палочек к конкретным антибиотикам, а также от обширности поражения туберкулезом других органов помимо легких. Туберкулез может поражать такие труднодоступные для лекарств органы, как кости; в этих случаях требуется очень продолжительное лечение.

При туберкулезе необходимо пройти полный курс лечения. Если пациент часто забывает принимать противотуберкулезные лекарства, то имеет смысл проводить лечение в специальных туберкулезных центрах под непосредственным наблюдением врача.

Во время лечения необходимо регулярно делать флюорографию и анализ крови для мониторинга реакции на лечение и определения побочных эффектов принимаемых лекарств.

При строгом соблюдении режима лечения большинство людей полностью выздоравливают от туберкулеза. Однако при инфицировании одним или двумя штамами резистентных туберкулезных палочек, при тяжелом иммунодефиците или в случае обширных поражений туберкулез может закончиться летальным исходом.

Мы на карте

Стол справок:
+375 17 299-52-20
+375 17 299-54-33
+375 44 599-52-20 (Velcom)
+375 25 549-27-29 (Life)
+375 33 630-07-64 (MTC)
ежедневно, с 07:00 до 20:00

Вызов врача на дом:
+375 17 398-88-60
ежедневно, с 07:00 до 20:00

Телефон «горячей линии»:
+375 17 398-88-59