Стол справок:
+375 17 299-52-20
+375 17 299-54-33
+375 44 599-52-20 (Velcom)
+375 25 549-27-29 (Life)
+375 33 630-07-64 (MTC)
ежедневно, с 07:00 до 20:00

Вызов врача на дом:
+375 17 398-88-60
ежедневно, с 07:00 до 20:00

Телефон «горячей линии»:
+375 17 398-88-59

Инсульт - лучшее лечение это профилактика

Инсульт –это не та болезнь, которая возникает внезапно, и развивается моментально. Процессы, приводящие к инсульту накапливаются постепенно, годами , а иногда и десятилетиями.Причины инсульта могут быть разными, в зависимости от возраста. Например, у молодых он может стать результатом воспалительных поражений сосудов или их «закупорки» тромбами. В старшем возрасте инсульт чаще всего связан с атеросклерозом (хроническое заболевание артериальной системы), в основе которого лежит нарушение жирового обмена.

82В результате этого на внутренней стенке сосуда образуется утолщение, а в дальнейшем – атеросклеротическая бляшка. При прогрессировании заболевания атеросклеротическая бляшка может полностью закрывать просвет сосуда, что приводит к снижению мозгового кровотока, а в последствии и к инсульту.

Факторы риска возникновения инсульта можно разделить на нерегулируемые (пол, возраст, наследственная предрасположенность), то есть  те, на которые повлиять нельзя, и регулируемые, зависящие от образа жизни человека, и которые легко корректировать. Отмечено, что у мужчин инсульты развиваются чаще, чем у женщин. Если в семье старшие родственники перенесли инсульт, стоит быть настороже.Инсульт не передается генетически, но существует предрасположенность близких родственников к заболеваниям, которые приводят к инсульту.

Повышенное артериальное давление (АД) – это основной фактор риска возникновения инсульта. В норме АД должно быть 120/80 мм рт. ст. Если цифры выше 140/90 мм рт. ст., значит.у вас гипертония.Уровень АД можно и нужно регулировать. Замечено, что при повышении давления до отметки более чем 160/95 мм рт. ст., риск инсульта увеличивается в четыре раза.

Артериальная гипертония может долгое время протекать незаметно для пациента. Только с течением времени на фоне повышения АД могут случаться головные боли, сопровождающиеся тошнотой, рвотой. Нарушения зрения, головокружения, носовые кровотечения, мелькание «мушек» перед глазами и боли в сердце могут также быть симптомами повышенного АД. Чтобы вовремя выявить болезнь, нужно хотябы один раз в месяц измерять давление. Если вы уже страдаете гипертонией необходимо каждый день измерять АД и пульс. Можно записывать показания в дневник, они пригодятся врачу при назначении лечения.

Избыточный вес – это еще один шаг к инсульту. Существует тесная связь между ожирением и гипертонией. Неверный режим питания, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем – все это приводит к избыточной массе тела, что непременно ведет к возрастанию нагрузки на сердце и сосуды, повышаются давление и уровень холестерина. Все слышали, что избыток холестерина в крови – это плохо, но немногие знают, что холестерин – это жироподобное вещество, необходимое для многих химических процессов в организме. Но его избыток способствует развитию атеросклероза. Холестерин поступает в организм двумя путями: с пищей и образуется непосредственно в организме. Чтобы узнать свой уровень холестерина, нужно сделать биохимический анализ крови. У здоровых людей общий уровень холестерина должен быть не более 5,5 ммоль/л. Холестерин, оседая на стенке сосуда, приводит к формированию атеросклеротической бляшки. С возрастом эта бляшка увеличивается, что может привести к закрытию просвета сосуда и стать причиной инсульта. Основными источниками холестерина являются мясо, яйца и молочные продукты. Но не стоит их полностью вычеркивать из рациона. Достаточно уменьшить потребление жира до 30 процентов от общего количества калорий. Лучше есть нежирное мясо курицы или индейки, постную говядину, нежирные молочные продуты, отруби, злаки. Разнообразьте рыбное меню, в Японии, где рыбы едят много, риск развития инсульта намного ниже.

Систематическое злоупотребление алкоголем также приближает к печальным диагнозам  - ишемической болезни сердца, инфаркту, инсульту. Поэтому стоит об этом не забывать и сократить употребление алкоголя до минимума, а лучше отказаться вообще.

Малоподвижный образ жизни повышает риск развития атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета, ожирения. А это букет заболеваний, ведущих к инсульту.

Ну и стрессы – нужно научиться правильно реагировать на стрессовые ситуации, отключаться от проблем, не зацикливаться на неудачах. Находить радость в простых вещах: общении с близкими, увлечении, хобби. При необходимости посетите психотерапевта.

Раньше диагноз «инсульт» означал приговор для пациента. Сегодня – нет. Но при таком диагнозе надо спешить, важно попасть в так называемое терапевтическое окно (то есть время от начала кислородного голодания мозга до возникновения необратимых процессов), в течение которого оказание медицинской помощи предотвращает дальнейшее развитие болезни. Немедленно звоните в скорую, если у себя или у своих близких вы заметили появление следующих симптомов: онемение или слабость одной половины тела, нарушение речи, то есть затрудненное произнесение слов или понимание их смысла, нарушение координации, головокружение, шаткую походку, затуманивание зрения, или интенсивную головную боль. До приезда врачей нужно положить больного в постель, на бок, обеспечить покой, измерить АД. К лекарствам отнестись с осторожностью. Снижение давления ниже 160/90 мм рт.ст. может усилить ишемию мозга у пациентов с артериальной гипертензией. Помните     , профессиональная помощь должна быть оказана в первые три-четыре часа.

Желаем вам никогда не сталкиваться с этой тяжелой болезнью! Берегите себя и своих близких!

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда – это одна из форм ишемической болезни сердца, представляющая собой некроз сердечной мышцы, обусловленный резким прекращением коронарного кровотока вследствие поражения венечных артерий.

Читать дальше

Вакцинация против гриппа

Вакцинация против гриппа

Учреждение здравоохранения "9-я городская поликлиника" информирует, что вакцинация против гриппа на платной основе проводится в кабинете № 206 (2 этаж) по направлению врача-терапевта участкового, врача-инфекциониста, в доврачебном кабинете.

Читать дальше

Как курение влияет на зрение

Как курение влияет на зрение

Курение табака – одна из основных причин ранней смертности, многих онкологических, сердечно-сосудистых и эндокринологических заболеваний. Но не меньший вред курение наносит зрению По  имеющейся статистике, у курильщиков проблемы со зрением возникают на 5 лет раньше, чем у некурящих; характер и разновидность офтальмологических заболеваний у курящих значительно шире и сложнее.

Читать дальше

Мы на карте

Стол справок:
+375 17 299-52-20
+375 17 299-54-33
+375 44 599-52-20 (Velcom)
+375 25 549-27-29 (Life)
+375 33 630-07-64 (MTC)
ежедневно, с 07:00 до 20:00

Вызов врача на дом:
+375 17 398-88-60
ежедневно, с 07:00 до 20:00

Телефон «горячей линии»:
+375 17 398-88-59