rube

Стол справок:
+375 17 299-52-20
+375 17 299-54-33
+375 44 599-52-20 (Velcom)
+375 25 549-27-29 (Life)
+375 33 630-07-64 (MTC)
с 07:00 до 20:00 с пн-пт
По субботам стол справок - выходной
Звонить по телефону +375 17 398-88-60 с 8:30 до 14.30

Вызов врача на дом:
+375 17 398-88-60
с 07:00 до 19:30 с пн-пт
в субботу:
с 8:30 до 14.30 в летний период
с 8:30 до 17:30 в зимний период

Телефон «горячей линии»:
+375 17 398-88-59

Поговорим о грибах

Самыми полезными, если говорить о содержании максимального количества полезных веществ, считаются белые грибы, подосиновики, подберезовики, грузди, рыжики, опята, лисички, шампиньоны и сыроежки.

172Несмотря на уникальный химический состав, грибы все же никак нельзя поставить в один ряд с большинством полезных и диетических продуктов, и причин для этого немало. Грибы плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте из-за большого содержания хитина, вещества, которое перерабатывать организму очень трудно. Наибольшая концентрация хитина обнаружена в ножках грибов, поэтому их лучше не употреблять в пищу или перед приготовлением снять с них верхний слой. Также грибы замедляют выделение желудочного сока, в результате чего может ухудшаться не только переваривание самих грибов, но и другой пищи, съеденной вместе с ними. Поэтому грибы считаются тяжелой пищей, и даже здоровым людям не рекомендуется есть их часто и в больших количествах.

Кроме того, они обладают способностью накапливать вредные вещества. В грибах, выросших на загрязненных территориях и вблизи них, обнаруживаются соли тяжелых металлов, радиоактивные частицы и другие вредные вещества, причем чем больше гриб, тем больше в нем накапливается ядовитых для организма человека веществ. Запрещается употреблять в пищу грибы людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, почек, при подагре, а также людям с индивидуальной непереносимостью грибов.

Желательно не употреблять грибы детям до 12-14 лет, пока у них не будет полноценно сформирована пищеварительная система.

Нужно помнить, что существует достаточно большое количество и ядовитых грибов, которые могут вызвать серьезные отравления, а употребление некоторых из них может привести к летальному исходу. Чтобы даже самые экологически чистые благородные грибы не стали смертельным ядом, необходимо соблюдать правила их заготовки и условия хранения.

Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны. Грибы, которые вам не известны или вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром виде. Никогда не собирайте и не ешьте старые грибы. В старых, даже не червивых грибах, часто содержатся продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека.

Неукоснительно соблюдайте правила предварительной обработки условно съедобных грибов (волнушки, свинушки, рядовка и другие), вымачивая и вываривая их. А лучше вовсе отказаться от употребления таких грибов в пищу.

173Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий.

Свежие грибы не подлежат длительному хранению, особенно в тепле. Принесенные домой, они должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам, тщательно просмотрены и перебраны, очищены от земли, листьев. Сразу же залейте их подсоленной водой, через полчаса почистите, помойте и используйте в приготовлении.

Грибы не следует закатывать в банки с металлическими крышками, так как споры возбудителя ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо прорастают и развиваются в бескислородной среде, то есть в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин.

Самым оптимальным способом переработки грибов является варка и дальнейшее замораживание. Соблюдая эти простые правила, вы сохраните свое.

174

Мы на карте

Стол справок:
+375 17 299-52-20
+375 17 299-54-33
+375 44 599-52-20 (Velcom)
+375 25 549-27-29 (Life)
+375 33 630-07-64 (MTC)
с 07:00 до 20:00 с пн-пт
По субботам стол справок - выходной
Звонить по телефону +375 17 398-88-60 с 8:30 до 14.30

Вызов врача на дом:
+375 17 398-88-60
с 07:00 до 20:00 с пн-пт
в субботу:
с 8:30 до 14.30 в летний период
с 8:30 до 17:30 в зимний период

Телефон «горячей линии»:
+375 17 398-88-59