Морская капуста – океан пользы!

08.08.2024

С самых древних времен морские водоросли под общим названием ламинария использовались не только как прекрасный пищевой продукт, но и как эффективное средство для профилактики и лечения многих заболеваний. Первыми целебные свойства ламинарии, или морской капусты, открыли древние китайцы. Они даже внесли ее в реестр лекарственных средств, необходимых человеку.
Уникальные свойства морской капусты объясняются ее составом. Разные виды ламинарий немного отличаются между собой из-за разного состава морской воды, ее температуры, а также разных условий освещенности. Но в состав ламинарий всегда входят следующие компоненты: альгинаты, полноценный белок, высокомолекулярные полисахариды, полноценный белок, высокомолекулярные полисахариды, витамины (А, С, D, Е и группы В), полиненасыщенные жирные кислоты, макроэлементы и микроэлементы.
Альгинаты – это вещества, которые, благодаря особой пространственной структуре молекул, обладают способностью связывать и выводить из организма ионы тяжелых металлов, радионуклиды, различные токсины, болезнетворные бактерии, излишки холестерина.
Морская капуста относится к очень немногим растениям, содержащими полноценный белок, включающий все известные аминокислоты.
Полисахариды ламинарии активизируют иммунные реакции, препятствуют образованию тромбов, нормализуют обменные процессы, регулируют водно-солевой баланс, а также уровень холестерина в крови. Входящие в состав морской капусты растительные волокна способствуют нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.
Полиненасыщенные жирные кислоты ламинарий помогают в профилактике атеросклероза.
В морских бурых водорослях содержится полный набор минеральных веществ (макро-и микроэлементов) в соотношениях, близких к их содержанию в организме человека. Наиболее важным для жителей Республики Беларусь является микроэлемент йод, который в ламинарии находится в органически связанной форме. Такие соединения йода- лучшее средство борьбы с йододефицитом и связанных с ним заболеваний щитовидной железы. Человеку для восполнения суточной дозы йода необходимо употреблять ежедневно примерно 30-40 граммов морской капусты. По сравнению с обычной капустой в морской капусте вдвое больше фосфора, в 11 раз-магния, в 16 раз-железа, в 40 раз-натрия.
Регулярное включение в состав рациона питания морских водорослей улучшает пищеварение и обменные процессы в организме, способствует выведению токсинов и радионуклидов, регулирует свертываемость крови, снижает уровень холестерина в крови, нормализует витаминно-минеральный статус, повышает иммунитет, способствует нормализации работы щитовидной железы, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, предотвращает рак прямой кишки.
Кроме того, есть сведения о профилактическом влиянии регулярного употребления ламинарии на развитие опухолей. Невысокий процент заболеваемости раком груди у японок врачи объясняют тем фактом, что в меню жительниц этой страны традиционно входит много морской капусты. Японцы умеют готовить из нее более 300 самых разных блюд: супы, гарниры к мясу и рыбе, салаты, соусы, лепешки, даже сладости и напиток, похожий на чай. Тем, кто следит за своей фигурой морская капуста очень подходящий пищевой продукт: в 100 граммах ламинарий содержится всего 5ккал.
Сейчас отечественные производители предлагают морскую капусту в виде консервов: икра из морской капусты, морская капуста в томатном соусе, салат овощной с морской капустой, солянка овощная с морской капустой и др. можно встретить морскую капусту также и в пресервах, в замороженном и сушеном виде.
Кстати, если ваш ребенок отказывается от традиционного салата из морской капусты, можно добавлять в другие блюда по щепотке измельченной сухой капусты в качестве пищевой добавки.
Регулярное употребление морской капусты предотвратит развитие йододефицитных состояний и обогатит Ваш рацион незаменимыми питательными веществами, необходимыми для поддержания здоровья!

УЗ «9-я городская поликлиника» г. Минска.

поделиться в: