Сахарный диабет, лечение и профилактика

Сахарный диабет – это обменное заболевание, которое характеризуется хроническим повышением уровня глюкозы в крови (гипергликемией).

Возникает это заболевание в случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина, либо, когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый инсулин (инсулинорезистентность) или при совместном воздействии этих факторов.

Инсулин – это гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови. Он вырабатывается в поджелудочной железе в так называемых β-клетках.

Глюкоза вырабатывается у нас в организме в печени (глюконеогенез) и поступает с пищей – она проникает из нашей пищеварительной системы в кровоток и затем с кровью перемещается по организму туда, где она нужна в качестве источника энергии. Нашему организму нужна глюкоза – это топливо, которое заставляет «работать» клетки наших мышц и «думать» клетки головного мозга. Но глюкоза не может просто проникнуть внутрь клетки. Чтобы зайти в «дом», она должна открыть «дверь», а без «ключа» это сделать не получится. Именно инсулин выступает в роли ключа. То есть без инсулина глюкоза не может проникнуть внутрь клетки и оказать свой «нужный» эффект.

При сахарном диабете, глюкоза не проникает внутрь клеток, а продолжает циркулировать в кровеносном русле, накапливаясь в нем.

В результате этого человек не получает необходимой энергии, а его организм страдает от гипергликемии (повышении глюкозы в крови). Ведь глюкоза в избыточном количестве несёт вред органам и тканям.

Видов сахарного диабета на самом деле очень много, но поговорим о наиболее распространенных:

СД I типа

Аутоиммунное заболевание, при котором наблюдается абсолютная недостаточность инсулина в результате гибели β-клеток поджелудочной железы, которые его выделяют. То есть при этом типе своего инсулина практически нет!

Этот тип диабета чаще всего возникает в детском возрасте или у молодых людей. Реже— после 30 лет. В его основе недостаточное количество бета-клеток из-за их повреждения в результате аутоиммунных процессов. В результате снижается или практически отсутствует выработка инсулина. Первый тип СД — инсулинозависимый. Важно понимать, что это неизлечимое заболевание. Основным методом лечения является заместительная инсулинотерапия (инъекции инсулина).

СД II типа

Заболевание, при котором наблюдается относительная недостаточность инсулина, т.е. свой инсулин вырабатывается, но клетки организма устойчивы к нему. Это называется инсулинорезистентность и развивается она на фоне лишней массы тела!

СД второго типа — приобретенное заболевание, чаще всего возникающее после 40 лет. Занимает примерно 90% от всех случаев СД. В основе болезни инсулинорезистентность — невосприимчивость к инсулину клеток-рецепторов. Количество гормона (инсулина) при этом может быть нормальным, сниженным и даже повышенным. Часто организм пытается компенсировать состояние повышением секреции инсулина, но гормон не воспринимается рецепторами клеток и продолжает циркулировать в крови, приводя к гиперинсулинемии.

Этот тип болезни зачастую — следствие чрезмерного употребления пищи, богатой простыми углеводами, малоподвижного образа жизни, ожирения. Физические нагрузки необходимы для нормального метаболизма глюкозы, ведь для них требуется большое количество энергии, получаемой из нее. Отсутствие активности вместе с перееданием приводит к избыточному накоплению глюкозы в крови, ведь организм не нуждается в таком количестве энергии, ее некуда расходовать. Это приводит к чрезмерной нагрузке на поджелудочную железу. Она активно секретируют инсулин, и в конце концов изнашивается. Из-за чрезмерной нагрузки повреждаются и страдают клеточные рецепторы.

Специфический тип СД

Нарушение продукции инсулина, возникающее в результате заболеваний поджелудочной железы (панкреатит, опухоли), а также, СД, вызванный лекарственными препаратами (например глюкокортикостероидами) и химическими веществами, инфекциями. К этой категории относится СД, ассоциированный с генетическими синдромами.

Гестационный СД

Это нарушение углеводного обмена, связанное с беременностью и ограниченное сроками беременности. 50% ГСД - это развитие СД 2 типа в будущем!

Нужно помнить, что нормы глюкозы крови у беременных и не беременных отличаются!

Симптомы сахарного диабета.

Сахарный диабет может длительно протекать бессимптомно и выявляться случайно во время прохождения медицинского осмотра (поэтому так важно проходить диспансерный осмотр).

Ошибочное мнение, что главный первый признак СД — повышение массы тела. Это справедливо только в отношении второго типа. Но в таком случае СД возникает вследствие ожирения, гиподинамии и нарушения диеты, а не ожирение из-за диабета.

Основные ранние симптомы:

  • повышенная жажда: состояние, похожее на то, когда сильно хочется пить после сладкой пищи;

  • полиурия — повышенное мочевыделение, особенно в ночное время;

  • сухость во рту, пересыхание слизистых оболочек;

  • запах ацетона изо рта (напоминает запах протухших яблок);

  • повышенная потливость, особенно в ночное время;

нарушение психического состояния: нервозность, быстрая и частая смена настроения, раздражительность, плаксивость;

  • резкое похудение.

У пациентов с многолетним стажем заболевания, которые либо не знали о своем состоянии, либо не соблюдали рекомендации врачей, страдают органы-мишени: глаза, почки, сосуды, нервы и головной мозг, суставы и другие ткани и органы. Наиболее характерные признаки хронического сахарного диабета следующие:

  • ухудшение зрения;

  • нарушение чувствительности в нижних и верхних конечностях;

  • трофические изменения кожи на ступнях и голенях: пастозность, образование трещин, язв;

  • длительное заживление ран, в том числе и послеоперационных;

  • развитие артрозов;

  • частые инфекции: особенно бактериальные и грибковые.

Все эти симптомы не являются строго специфичными для сахарного диабета и могут быть при любых других заболеваниях. Поэтому так важно обратиться к врачу для своевременной диагностики и лечения заболевания.

Профилактика

Диабет I типа предотвратить нельзя!

Диабет II типа предотвратить можно (и нужно)

Предупредить или снизить вероятность развития СД второго типа помогут следующие рекомендации:

  • достаточный уровень физических нагрузок: ежедневные пешие прогулки, тренировки 2-3 раза в неделю;

  • нормализация режима питания с ограничением сладостей, простых углеводов, жирной пищи;

  • борьба с лишним весом;

  • вакцинация от гриппа и других инфекционных заболеваний, которые могут повреждать поджелудочную железу;

  • регулярный медицинский скрининг со сдачей общего и биохимического анализа крови;

  • соблюдение режима труда и отдыха.

Диагностика сахарного диабета:

Для диагностики болезни врач назначает:

  • анализ крови на глюкозу - сдается строго натощак не менее 8 часов и не более 12 часов с момента последнего приема пищи;

  • гликированный гемоглобин;

  • тест толерантности к глюкозе - когда забор крови производят через 1 час и через 2 часа после нагрузки 75 грамм глюкозы или после еды

Чаще используется исследование уровня глюкозы натощак и гликированный гемоглобин.

Лечение сахарного диабета

Очень важно для пациентов — научиться жить с СД, принять тот факт, что диабет — это образ жизни. И нужно учиться планировать свой рацион, учиться самостоятельно измерять уровень глюкозы, распознавать опасные состояния и предпринимать необходимые для их устранения действия.

Основная цель лечения — профилактика осложнений. Для этого необходимо обеспечить снижение глюкозы до целевых значений, которые определяет врач индивидуально для каждого пациента. Справиться с этим помогают следующие рекомендации:

  • Модификация образа жизни, которая включает в себя соблюдение диеты с ограничением легкоусвояемых углеводов и насыщенных жиров и режим адекватных физических нагрузок.

  • Ведение пищевого дневника

  • Самоконтроль гликемии и ведение дневника самоконтроля.

  • Прием назначенных медикаментов строго в рекомендуемых дозах в назначенное время.

  • Соблюдение режима дня, труда и отдыха.

  • Отказ от вредных привычек и управление стрессом.

Коррекция образа жизни значительно снижает риск развития осложнений при начальных стадиях диабета. К сожалению, зачастую он выявляется на поздних стадиях, когда внутренние органы уже пострадали. В таких ситуациях данных мер недостаточно и их необходимо сочетать с медикаментозной терапией.

В зависимости от особенностей начала заболевания и клинической картины врачи могут назначить терапию сразу, либо вначале компенсировать состояние только питанием и физическими нагрузками.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение может быть направлено на сохранение функций бета-клеток и их способность секретировать инсулин. Это особенно актуально при втором типе болезни.

При 1 типе СД показана только инсулинотерапия.

При сахарном диабете 2-го типа назначаются глюкозоснижающие препараты.

Приведем примеры наиболее часто используемых препаратов:

Инсулинсенситайзеры, которые включают в себя такие известные многим препараты как Метформин и его аналоги (Сиофор, Метфогамма и др.) Данные препараты повышают чувствительность периферических рецепторов к инсулину, тем самым снижают инсулинорезистентность.

Инсулиновые секретагоги, к которым относятся такие препараты как гликлазид, гликвидон, глибенкламид. Препараты из группы секретогогов повышают выработку инсулина.

Агонисты ГПП-1. К этой группе относится инъекционный препарат Лираглутид (Виктоза). Данный препарат потенциирует глюкозозависимую выработку инсулина.

Ингибиторы ДПП-4. К этой группе относятся: Ситаглиптин (Янувия), Линаглиптин (Тражента), Вилдаглиптин (Галвус). Механизм действия этих препаратов подобен механизму действия агонистов ГГП-1 (Виктоза).

Ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2 типа. Представитель этой группы - Эмпаглифлозин (Джардинс). Это новый препарат для лечения СД 2-го типа, который выводит лишнее количество глюкозы через почки.

Все препараты, кроме инсулина и его аналогов, показаны при компенсированном диабете, когда уровень глюкозы повышен незначительно и его ещё можно контролировать питанием. Если такие медикаменты не справляются, назначают инсулин. В некоторых случаях, при втором типе СД, его могут назначить временно, чтобы экстренно купировать острое состояние: гипергликемическая кома. Но зачастую, его назначают пожизненно.

Вид лечения, группы используемых препаратов, дозировки определяются только лечащим врачом индивидуально для каждого пациента!

Нельзя заниматься самолечением, то что подходит соседу, родственнику, знакомому может быть противопоказано для Вас!

 

Анастасия Карпыза

врач – эндокринолог

УЗ «9-я ГП» г. Минска

поделиться в: