Использование круп в лечебных целях

05.12.2024

Любая крупа –это сложные углеводы, богаты клетчаткой, содержат немало органических кислот, витаминов и минералов. Как магнит, они притягивают к себе всякий «мусор», попавший внутрь нашего организма, -пестициды, тяжелые металлы, залежавшиеся шлаки. Порция каши дарит нам необходимую энергию – сложные углеводы надолго дают ощущение сытости. Кстати, не всегда каша на молоке – лучший вариант, как раз многие крупы хорошо развариваются в воде и при этом лучше усваиваются.

Сегодня в магазинах наряду с крупами есть и зерновые хлопья. Одни из них очень быстро варятся, другие вовсе не требуют варки. Насколько они полезны? Производители утверждают, что новые технологии создают здоровый продукт – в хлопьях удается сохранить верхний слой зерна, где сконцентрированы биоактивные вещества и пищевые волокна – то, ради чего мы и готовим блюда из круп.

У каждого из нас есть любимая каша, которую варим чаще. Но и про другие забывать не стоит.

Рис - самый распространенный в мире злак, очень богат витаминами группы В, которые способствуют укреплению нервной системы, хорошо влияют на состояние волос и ногтей. В рисе много незаменимых аминокислот, необходимых организму для создания новых клеток.

Между прочим, японские генетики создали сорт риса, который снижает уровень сахара крови благодаря стимуляции синтеза собственного инсулина в поджелудочной железе человека. Всего одна горсточка такого риса в каждый прием пищи, обещают ученые, сможет полностью заменить больным лекарственную терапию. Правда это или нет, покажет время.

Пшено можно безбоязненно есть склонным к ожирению, оно совершенно не превращается в жир и даже выводит из организма всякие токсины и антибиотики. К тому же эта крупа способствует нормализации артериального давления. На пшено стоит обратить внимание подросткам с проблемами кожи – крупа отлично чистит кровь и, соответственно, оздоравливает кожу.

Рожь прямо показана послеоперационным и онкологическим больным, она заметно восстанавливает силы. С этой целью по утрам перед едой можно готовить себе энергетический коктейль: столовую ложку ржи перемолоть в кофемолке, добавить воду и мед в равных пропорциях.

Самая древняя крупа – кукурузная. Она особенно богата кремнием, что полезно для зубов. При этом кукурузную кашу можно есть сколько душе угодно – от нее не поправишься, напротив, она способствует выведению жиров из организма.

Пшеница очень питательна – одной горстки достаточно, чтобы сохранить силы на весь день. В составе пшеничного зерна немало важнейших микроэлементов – железа, цинка, серебра. Каша из цельного пшеничного зерна помогает очистить кишечник, борется с запорами.

Манка для младенцев, как недавно установили ученые, нежелательна. Зато хороша для взрослых, особенно для пожилых людей. Жидкая манная каша полезна при болезнях ЖКТ и после операции на нем.

А можно взять, да и удивить близких, приготовив супер –кашу из четырех основных круп – гречки, риса, пшена, и овсянки. В этом случае организм получит весь набор незаменимых аминокислот и все витамины группы В, Е, D. Такую кашу варят на воде, мясном бульоне, отваре овощей или фруктов; приправляют пряной зеленью или ягодами – это уж кому что нравится.

Греко-русская еда. Гречку считают исконно русской кашей. А вот название ей дали давным-давно в честь греческих монахов. Начавших возделывать на Руси это зерно. Гречка вкусна, полезна, хорошо насыщает и при этом содержит меньше углеводов, чем другие крупы. Самое ценное в крупе – железо, участвующее в процессах кроветворения. Рутин гречки помогает укреплению сосудов, останавливает кровотечение, оказывает профилактическое и лечебное действие при геморрое, тромбофлебите. Лечит гречка и плохое настроение – она повышает в организме ваработку допамина, ответственного за душевное равновесие. Ненасыщенные жиры крупы – ее второе большое достоинство, они улучшают общий обмен жиров и холестерина в организме Гречневую кашу можно приготовить традиционно, а можно просто залить крутым кипятком в соотношении 1:2, хорошенько укутать и оставить томиться на ночь. Утром под крышкой кастрюли найдете чуть сыроватую, зато не потерявшую ни грамма полезных веществ кашу!

Каша и салат для красоты. Сегодня овсяные хлопья переживают второе рождение, став составной частью очень популярных сухих завтраков – мюсли. А когда мюсли еще не было, мы ели замечательный салат красоты, который переписывали друг у друга и хранили в заветном блокноте. Для этого салата 3 столовые ложки хлопьев полагалось замочить вечером в стакане воды, кефира или молока. Утром в кашицу добавить тертое яблоко, чайную ложечку меда и столовую ложку любых орехов – суточный набор витаминов обеспечен прямо с утра! Овсянка действительно творит чудеса, но в том случае, когда едят ее постоянно, регулярно и натощак. Она, как скарб, очищает весь пищеварительный тракт, отчего заметно улучшается состояние кожи и волос. При гастритах и прочих желудочных проблемах отвар овсяных хлопьев – первое средство. Овсянка нормализует свертываемость крови и усвоение жиров организмом, улучшает работу эндокринной системы.

Жемчуг на тарелке - перловая каша названа так по аналогии со старорусским «перл», то есть «жемчуг». Получается, что перловая каша и не перловая вовсе, а жемчужная! И пусть внешне эта крупа – «отнюдь не красавица», по богатству состава ей нет равных. Перловка не заслужено забытая крупа, а ведь было время, когда она считалась «царским зерном», потом, стала солдатской кашей, главной кормилицей служивого люда. И, быть может, теперь перловку ожидает новый период возрождения.

Благодаря высокому содержанию в перловой крупе клетчатки, эта каша прекрасно чистит организм от шлаков и токсинов, выводит из организма тяжелые металлы.

Много удивительного можно рассказать о перловой крупе. Например, белок перловки по пищевой ценности превосходит белок самой пшеницы; из минералов в ней – чуть ли не вся таблица Менделеева: калий, кальций, железо, цинк, бром, фосфор. Из аминокислот немало лизина, необходимого организму для выработки коллагена главного белка кожи. Значит, в план борьбы с морщинами женщины могут ввести еще один пункт – чаще баловать себя перловкой!

Тот же лизин обладает еще противомикробным и противовирусным действием, поэтому кашу стоит чаще готовить в сезон простуд. Перловый отвар считается мощным смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим и мочегонным средством. Один недостаток у перловки все-таки есть-варится долго!

 

Ирина Пармон

инструктор-валеолог

УЗ «9-я ГП» г.Минска

поделиться в: