Оценка баланса питания

Сбалансированная диета –это система питания, обеспечивающая организм питательными веществами, витаминами и минералами, необходимыми для поддержания функциональности клеток, тканей, отдельных органов и целостной системы, которую представляет собой человеческое тело.

Несоблюдение сбалансированной системы питания может привести к разным проблемам со здоровьем: от хронической усталости и нехватки энергии до дисфункции жизненно важных органов.  Особенно важно соблюдать баланс питания тем, кто решил сменить привычный рацион и сесть на диету.

Знание данных показателей поможет скорректировать рацион и похудеть или наоборот набрать массу без ущерба для здоровья.

25-гидроксикальциферол- промежуточный продукт превращения витамина D. По его уровню в крови можно выявить дефицит или переизбыток витамина D.

Витамин D – жирорастворимое вещество, необходимое для поддержания в крови уровня кальция, фосфора и магния. По своему действию он является гормоном и антирахитическим фактором.

При дефиците витамина D уровень кальция восполняется за счет его мобилизации из костной ткани.  Это может привести к рахиту у детей и остеопорозу у взрослых. Недостаток витамина D также связан с аутоиммунными заболеваниями, раком простаты, раком молочных желез, раком толстой кишки, гипертонией, заболеваниями сердца, сахарным диабетом 1-го типа.

Но и чрезмерное употребление препаратов витамина D имеет негативные последствия. Его избыток токсичен, может вызвать такие симптомы, как, тошнота, рвота, задержка роста и развития, повреждение почек, нарушение обмена кальция и работы иммунной системы. В связи с этим важен контроль уровня витамина D в крови, своевременная диагностика его дефицита или переизбытка.

          Гликированный гемоглобин – специфическое соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой, помогает оценить среднее содержание глюкозы в крови за последние 2-3 месяца и связан с риском возникновения осложнений.

          Уровень гликированного гемоглобина можно снизить, если вести здоровый образ жизни, что включает: правильное питание, регулярные физические упражнения, управление стрессом.

          Холестерин (холестерол) общий – это основные липиды в организме. Поступает он к нам вместе с животными продуктами. Его количественный показатель – это показатель жирового обмена. У новорожденных определяется минимальный показатель, с годами он растет, и уже к пожилому возрасту достигает своего максимума. Холестерин у женщин немного выше, чем у мужчин и с возрастом в их организме он значительно быстрее накапливается.

Оценивая уровень общего холестерина, учитывая возраст и наличие вредных привычек, а также владея информацией об артериальном давлении пациента, врач может определить категорию риска, к которой относится пациент (низкого, высокого или очень высокого риска)          норма содержания общего холестерина у взрослого человека – не более 5,2 ммоль/л. при этом, чем показатель меньше, тем ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если холестерин от 5,2 до 6,2 – это умеренный риск развития атеросклероза. В этом случае врач порекомендует пересмотреть образ жизни и внести коррективы в систему питания. При цифре в 6,2. и выше – уровень считается высокий.

Триглицериды – одна из основных форм накопления жиров в организме, является основным источником энергии для организма. Поступают в организм человека с пищей, всасываются в тонком кишечнике. Большая часть триглицеридов содержится в жировой ткани, однако часть из них находится в крови и обеспечивает мышцы энергией. После еды уровень триглицеридов повышается, так как организм превращает лишнюю энергию в жир. Триглицериды всасываются в кишечнике и откладываются в жировой ткани про запас. Между приемами пищи они сжигаются, высвобождая энергию для организма.

Увеличение количества триглицеридов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Существует ряд факторов, способствующих этому: снижение двигательной активности, избыточная масса тела, курение, злоупотребление алкоголем, а также сахарный диабет.

Триглицериды нерастворимы в воде, поэтому они переносятся в крови с белком в виде комплекса, который называется липопротеином. Есть несколько типов липопротеинов:

липопротеины низкой плотности (ЛПНП),

липопротеины высокой плотности (ЛПНП).

ЛПНП -липопротеины низкой плотности («плохой» холестерин)-это тип липопротеинов является самым опасным для человека, так как именно этот холестерин прикрепляется к стенкам сосудов, которые изменены какими-либо патологиями. В итоге, это приводит к опасным состояниям, в том числе к смертельному исходу. Норма-не более 3,3. ммоль/л. Оптимальным является показатель в промежутке между 2,6 и 3,3 ммоль/л. Чем больше ЛПНП в крови, тем быстрее развивается атеросклеротический процесс. Поэтому очень важно обратить пристальное внимание на уровень ЛПНП в крови. Для этого всем людям старше 35-40 лет рекомендовано в обязательном порядке проходить данное обследование.     

ЛПВП- липопротеинами высокой плотности- по –другому- «хороший» холестерин. Его концентрация в высокой степени снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Норма ЛПВП («хорошего» холестерина) колеблется от 1,2 до 2,7 в зависимости от пола, возраста и др. В отличие от ЛПНП липопротеины высокой плотности (ЛПВП) в норме должны в достаточном количестве содержаться в крови, а снижение их  уровня повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца. Этот вид липопротеинов необходим организму, так как отвечает за транспортировку липидов в печень, где в дальнейшем они перерабатываются и выводятся из организма. Средний и высокий уровень ЛПВП свидетельствует о благоприятном состоянии липидного обмена.

Глюкоза – это основной показатель углеводного обмена. Норма глюкозы в крови -3,8-5,83 ммоль/л. При нарушенном углеводном обмене излишки глюкозы нарушают функции белков, среди которых –коллаген, который отвечает за тонус кожи. Кроме того, неполадки с углеводами могут привести к сахарному диабету и ожирению. А вот уже сбои в жировом обмене чреваты атеросклерозом.

Ферритин – основной показатель запасов железа в организме. Белок, в составе которого железо запасается в тканях. В норме в организме содержится 4-5 граммов железа. В случае недостатка железа, например, уменьшение приема его с пищей или частых кровотечений, организм начинает использовать резерв из тканей. Это приводит к уменьшению количества ферритина. Длительная нехватка поступающего железа может привести к анемии. Уровень ферритина может быть сниженным задолго до появления симптомов железодефицита, что дает возможность вовремя диагностировать анемию.

Однако, если железа поступает слишком много, это может приводить к его чрезмерному накоплению и. как следствие, к поражению печени, сердца и поджелудочной железы.

Альбумин – белок плазмы крови, который выполняет большое количество важных функций. Он участвует в процессах метаболизма. Переносит по организму ряд химических веществ и т.д. Определение уровня этого белка играет важную роль в оценке состояния печени. Альбумин составляет примерно 60% от общего количества белка.

Поддержание оптимального уровня этого белка крайне важно для функционирования организма в целом. От этого зависит объем крови, циркулирующей в организме. Кроме того, белок отвечает за регулирование осмотического давления. Этот показатель меняется под влиянием многих факторов (например, после употребления соленых продуктов). Поэтому его регулирование является очень важным процессом.

Трансферрин – главный белок-переносчик железа в плазме крови. Он образуется в печени из аминокислот, которые всасываются из пищи в процессе переваривания. Трансферрин связывается с железом, которое поступает с едой или при разрушении эритроцитов, и переносит его к органам и тканям (к печени, селезенке). Он способен присоединить больше железа, чем весит сам.

Количество трасферрина в крови зависит к тому же от состояния печени, питания человека и работы кишечника. При недостатке белковой пищи в рационе или нарушении всасывания аминокислот из-за воспаления в кишечнике трансферрин не образуется в достаточных количествах. В норме процент насыщения трасферрина железом составляет около 30%. Снижение процента насыщения трансферрина железом (следствие снижения концентрации железа и роста концентрации трансферрина) указывает на анемию, связанную с недостатком поступления железа. При значительном увеличении % насыщения трансферрина железом в плазме появляется железо, которое может откладываться в печени и поджелудочной железе, вызывая их повреждение. Содержание трансферрина у женщин на 10% выше, чем у мужчин.

Омега -3 индекс- маркер баланса жирных кислот, который позволяет оценить риск внезапной сердечной смерти, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми веществами, неспособными синтезироваться в организме. Они обладают кардиопротективными, гиполипидемическими и антиритмическими свйствами, принимают участие в делении и росте клеток, процессе пищеварения, свертывании крови, функционировании головного мозга и клеточного транспорта.

Лабораторным показателем недостаточности омега-3 – кислот является омега-3-индекс. Он рассчитывается как сумма процентного содержания эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) полиненасыщенных жирных кислот в мембране эритроцитов. Омега-3- индекс отражает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, особенно внезапной сердечной смерти.

Доказано. Что употребление продуктов с повышенным содержанием омега-3-жирных кислот снижает риск сердечно-сосудистых осложнений, нормализует сердечный ритм, уменьшает уровень триглицеридов и холестерина в крови. Согласно исследованиям, при употреблении рыбы даже 1 раз в неделю риск ишемической болезни сердца снижается на 15%, а более 5раз в неделю – на 40%.

Электролитный обмен- важная часть общего обмена веществ. С его помощью поддерживается постоянная среда в организме для нормальной работы клеток.

Кальций, калий, натрий – это основные электролиты, которые обеспечивают поддержание водного и кислотно-щелочного баланса организма. Эти микроэлементы регулируют передачу импульса в нервной и мышечной ткани, обеспечивая движение мышц и, в частности, влияют на сократимость и возбудимость сердца.

Большая часть натрия содержится в межклеточных жидкостях. Макроэлемент поддерживает нормальное осмотическое давление в жидкостях организма, что обеспечивает их правильную работу. При недостатке натрия возникают симптомы обезвоживания, а при избытке – отеки.

Калий находится главным образом внутри клеток, однако небольшое, но жизненно важное его количество есть в плазме, жидкой части крови. Калий поступает с пищей (фруктами, овощами) и всасывается в тонком кишечнике. Контроль за уровнем калия очень важен. Даже его незначительные изменения могут повлиять на сердечный ритм и на способность сердца к сокращениям.

Кальций-является основным макроэлементом для минерализации костей и зубов. Также участвует в передаче импульса в нервной и мышечной тканях и необходим в регуляции свертывания крови.

Низкий уровень макроэлемента в сыворотке связан с симптомами нарушения нервно-мышечного возбуждения –онемением, слабостью и болями в ногах, нарушением сердечной сократимости. Повышенная концентрация кальция проявляется снижением аппетита, тошнотой, болями в животе, аритмией. Комплексный анализ крови на калий, натрий, кальций позволяет наиболее полно оценить состояние электролитного обмена. Это в свою очередь помогает выявить метаболические нарушения организма и своевременно принять меры для их устранения.

Для интерпретации в отклонениях данных показателей необходимо проконсультироваться с врачом для получения рекомендации по питанию, образу жизни и при необходимости по лечению.

 

                                                                                          Юлия Садыхова

                                                       Заместитель главного врача по МЭиР

                                                       Учреждения здравоохранения

                                                       «9-я городская поликлиника» г. Минска

поделиться в: