Электрокардиография – методика регистрации и исследования электрических полей, образующихся при работе сердца. Прямым результатом электрокардиографии является получение электрокардиограммы (ЭКГ). Запись ЭКГ – это безопасное, безболезненное, недорогое и доступное исследование, позволяющее получить информацию о состоянии сердца.
Электрокардиография лежит в основе многих диагностических исследований – холтеровского мониторирования, велоэргометрии, чреспищеводной записи ЭКГ с использованием лекарственных препаратов, дистанционной ЭКГ, мониторного наблюдения в реанимационных отделениях или во время операций. Для записи ЭКГ (в зависимости от типа аппарата) используются электроды, специальные присоски и манжеты.
Историческая справка.
Интерес к электрической активности сердца возник еще в ХIХ веке. Немецкие ученые Р. Келликер и И. Мюллер в 1856 году обнаружили электрические явления в сокращающейся сердечной мышце. До 1873 года не было возможности изучать электрические импульсы сердца. Регистрация электрических потенциалов стала возможной при появлении электрометра. Прибор продолжал совершенствоваться и вскоре английский физиолог А. Уоллер смог впервые записать электрическую активность миокарда человека в 1887 году.
Как проводится запись электрокардиограммы?
Процедура занимает всего пять-десять минут и начинается с подготовки пациента. Пациент раздевается до пояса, освобождает запястья и лодыжки для установки электродов. Затем на грудную клетку, руки и ноги прикрепляются специальные электроды. Перед этим кожу могут обработать спиртовым раствором, чтобы улучшить контакт. Далее происходит запись электрической активности. Электроды подключены к аппарату, который фиксирует сигналы сердца и отображает их в виде графика. После завершения записи электроды снимаются с пациента.
Нужна ли подготовка к проведению записи ЭКГ?
Особой подготовки для проведения процедуры записи электрокардиограммы не требуется, однако стоит учитывать несколько рекомендаций.
За несколько часов до приема у врача воздержитесь от кофе, крепкого спиртного и энергетических напитков, так как они могут повлиять на работу сердца.
Перед исследованием избегайте чрезмерных физических нагрузок, чтобы результаты были максимально точными.
Постарайтесь оставаться спокойными и расслабленными, так как нервное напряжение может исказить показатели.
Наденьте удобную одежду, которую легко снять, чтобы обеспечить доступ к грудной клетке, запястьям и лодыжкам.
В каких случаях врач назначает проведение ЭКГ?
Запись ЭКГ назначают при следующих состояниях и симптомах: болях или дискомфорте в области груди; учащенном или нерегулярном биении сердца; одышке, особенно при физической активности; обмороках или головокружении; отеках конечностей; повышенном артериальном давлении.
ЭКГ рекомендуют проходить и в профилактических целях в соответствии с рекомендациями о диспансеризации.
Какие есть противопоказания к проведению ЭКГ?
ЭКГ – безопасный метод исследования, который можно проводить и детям, и беременным. Однако временными ограничениями могут быть: кожные болезни в местах установки электродов; сильный тремор; металлические импланты или кардиостимуляторы, которые требуют особого подхода.
Как часто нужно проходить ЭКГ?
Периодичность выполнения ЭКГ определяется возрастными особенностями, состоянием здоровья пациента и наличием заболеваний органов и систем.
ЭКГ – это доступный, безопасный и высокоинформативный метод исследования работы сердца. Своевременное проведение ЭКГ помогает выявить отклонения и предупредить развитие серьезных болезней.
УЗ «9-я городска поликлиника» г. Минска
( материал из газеты Ваше здоровье.)