Стресс – норма жизни

15.10.2025

В современном мире стресс – один из самых главных негативных факторов, мешающих человеку быть счастливым.

          От различного рода стрессов страдают миллионы людей в мире, примерно такое же количество имеют те или иные психические проблемы. Каждый четвертый человек, входящий в ваш круг общения, хотя бы раз испытывал в своей жизни нервный срыв или паническое расстройство. Когда мы говорим о своем психическом здоровье, почему-то подразумеваем лишь отсутствие психических заболеваний, диагностированных врачом. Однако быть психически здоровым человеком – значит находиться в состоянии благополучия, в котором мы реализуем свои способности, можем противостоять обычным жизненным неурядицам, продуктивно работать и вносить вклад в свое сообщество.

Первопричиной почти любого психического расстройства врачи называют стрессы. Но это довольно расплывчатое понятие, ведь для кого-то стресс – это потеря любимого или работы, для другого –ежедневная поездка в переполненном общественном транспорте.

Да, наша жизнь сама по себе располагает к стрессам, и у каждого из нас они свои: экономические колебания, неурядицы на работе, в семье – все это рано или поздно приводит к нарушению функционирования человека. Наиболее уязвимыми к различным психическим расстройствам мы становимся в период так называемых жизненных кризисов, когда происходит резкое изменение жизненного уклада – окончание школы, уход из родительского дома, вступление в брак, рождение детей, развод, быстрый карьерный и социальный рост или падение. Но тяжесть переживаний во многом определяется взаимодействием между природой стресса и ресурсами человека, позволяющим преодолеть его. Как бы ни была велика проблема, она не вызовет у человека сильного стресса, если тот в силах справиться с ней. И главное правило здесь – не бороться со стрессом, а суметь не допустить его. В настоящее время имеются веские доказательства того, что позитивные социальные и семейные  отношения могут умерить воздействие стресса на человека и даже сократить заболеваемость и раннюю смертность.

Давайте попробуем составить примерный распорядок дня для человека, который хочет научиться игнорировать стрессы.

Для начала важно нормализовать режим труда и отдыха. Понятно, что в погоне за достойной зарплатой мы готовы работать по двенадцать –четырнадцать часов в сутки, но даже у роботов рано или поздно ломаются батарейки. Эмоциональное выгорание человека, привыкшего «пахать как лошадь», происходит намного быстрее. Помните об этом! Ежедневно отводите для сна не меньше семи-восьми часов. Занимайтесь физической нагрузкой. Если сторонитесь физкультуры и спорта, не гнушайтесь работать руками на даче, по дому. Возьмите за правило проводить аутогенную тренировку или медитацию – это каких-нибудь пятнадцать-двадцать минут в день, зато улучшение вашего общего состояния не замедлит проявиться. Каждый день выкраивайте хоть немного времени, чтобы заняться тем, что вам по душе. Учитесь вознаграждать себя даже за небольшие заслуги: например, получив похвалу от начальства, купите себе приятную безделушку, или тортик, для семейного вечернего чаепития.

Мы живем только один раз, помните об этом. И ко всем жизненным переменам, как положительным, так и отрицательным, учитесь относиться с достоинством, спокойным юмором и верой в то, что во всем, что происходит, есть свой смысл. Вот тогда вам не будут страшны никакие стрессы.

Полностью исключить из жизни стрессовые ситуации невозможно, но можно жить и работать так, чтобы свести их число к минимуму, минимизировать их последствия и тем самым сохранить здоровье на долгие годы.

 

                                                    УЗ «9-я городская поликлиника» г. Минска

 

поделиться в: