Одной из наиболее распространенных человеческих болезней считается пневмония, или воспаление легких. Для некоторых, особенно в детском возрасте, это заболевание превращается в настоящую пытку по своей периодичности и осложнениям.
Пневмония –это острое воспаление легочной ткани, поражающее все структуры легких и обязательно альвеол.
Пневмония очень редко бывает первичным заболеванием. Как правило, она является осложнением острых респираторных вирусных инфекций либо других заболеваний. Причем, воспаление легких как осложнение обычной ОРВИ встречается достаточно часто, что объясняется тем, что ежегодно подавляющая часть и взрослых, и детей «подхватывают» ОРВИ (ОРЗ).
Различают несколько типов пневмонии:
Очаговая – когда воспаляется небольшой участок в легком.
Сегментарная – болезнь распространяется на несколько сегментов легкого.
Лобарная (долевая) – воспалением захвачена одна или несколько долей легкого.
Пневмония бывает двусторонней или односторонней, в зависимости от того, одно или два легких поражены заболеванием.
Различают внебольничную пневмонию и госпитальную. Кроме того, пневмонии различаются по возбудителю заболевания: бактериальная, грибковая, вирусная, смешенная.
Система дыхания человека вообще и легкие в частности весьма уязвимы для инфекционных болезней. Существует множество причин, путей и способов заражения, но наиболее часто встречающийся – воздушно-капельный.
Практически любой микроорганизм может стать причиной развития пневмонии. Какой конкретно- зависит от целого ряда факторов:
От возраста больного;
от того места, где воспаление легких возникает – дома или в больнице, если в больнице, то в каком отделении – в хирургии одни микробы, в терапии другие.
Огромную роль играет состояние здоровья организма в целом и состояние иммунитета в частности.
Признаки заболевания:
Следует знать некоторые признаки, позволяющие заподозрить развитие воспаления легких:
Кашель, сопровождающийся резкой болью в груди – главный симптом болезни.
Ухудшение после улучшения или любая простудная болезнь, длящаяся более 7 дней.
Затруднение глубокого вдоха –такая попытка приводит к приступу кашля.
Выраженная бледность кожи на фоне других симптомов ОРВИ (температура, насморк, кашель).
Одышка при невысокой температуре тела.
При высокой температуре малоэффективность жаропонижающих средств.
Диагностика и лечение пневмонии:
Первичный метод выявления пневмонии – прослушивание и выстукивание, а также – клинический анализ крови.
Наиболее достоверным методом диагностики пневмонии является рентгенография. В отдельных случаях могут использоваться: томография; бронхография; рентгеноскопия.
Лечение пневмонии может быть успешным лишь при раннем его начале. Как правило, оно проводится в стационаре; лечение на дому допустимо в исключительных случаях и при соблюдении всех правил стационарного режима и терапии.
Для лечения пневмонии применяются антибиотики. Выбор медикамента зависит от вида микроорганизма, спровоцировавшего заболевание. Помимо антибиотиков при необходимости используют ряд других лекарственных препаратов. Как только состояние начинает улучшаться, по крайней мере, сразу же после нормализации температуры тела, активно используют разнообразные физиопроцедуры и массаж. Эти мероприятия заметно ускоряют процесс выздоровления.
Профилактика заболеваний
В профилактике пневмоний большое значение имеет:
Защита людей от острых респираторных инфекций, особенно в эпидемически неблагоприятные периоды года, а также своевременное и правильное лечение имеющихся хронических заболеваний, ослабляющих иммунитет.
Систематическое закаливание организма, предохранение от переохлаждений. Занятия физической культурой и спортом. Борьба с запыленностью и загазованностью, курением. Полноценное рациональное питание. Изоляция больных острыми респираторными вирусными инфекциями.
Воспалением легких можно не болеть, если придерживаться предложенных рекомендаций и лично заботиться о собственном здоровье.
УЗ «9-я городская поликлиника» г.Минска
