Туберкулез поражает, главным образом, взрослых людей в их самые продуктивные годы. Однако риску подвергаются все возрастные группы. Туберкулез вызывают особые микобактерии. Термин «палочка «Коха» сегодня считается устаревшим, поскольку палочек в результате мутаций стало очень много, и все они обладают индивидуальными признаками. Живут микобактерии почти везде: в почве, воздухе, воде, телах людей, животных и птиц. У человека туберкулез возникает чаще всего в результате заражения. Палочкой туберкулезную микобактерию назвали не случайно, она тоненькая. Туберкулезные микобактерии долго живут вне организма-носителя. На пыльном тротуаре они остаются жизнеспособными 10 дней, между книжными страницами – три месяца, в воде – пять месяцев. Не любят солнечного света, но выдерживают нагревание до 80 градусов С целых пять минут. В темном и сыром помещении они чувствуют себя особенно вольготно. Для роста и размножения им нужна температура от 29 до 42 градусов С, наилучший вариант – 37-38 градусов С, то есть в организме больного туберкулезом человека просто идеальные условия.
На начальной стадии туберкулез очень сложно отличить от банального ОРЗ или синдрома хронической усталости. Человек постоянно чувствует себя слабым, сонливым и разбитым. По вечерам может наблюдаться легкий озноб, ночной сон не спокойный, сопровождается потливостью. Температура держится на отметке 37,5 – 38 градусов, появляется сухой приступообразный кашель, который особенно сильно мучает ночью и ранним утром.
Для диагностирования туберкулеза многие страны до сих пор полагаются на давно используемый метод, называемый микроскопией мазка мокроты. Специально подготовленные лаборанты исследуют мазки мокроты под микроскопом с целью обнаружения туберкулезных бактерий. При проведении трех таких тестов диагноз может быть поставлен в течение одного дня, но этот тест не выявляет многочисленные случаи менее инфекционных форм туберкулеза. Также в настоящее время используется новый двухчасовой тест, который оказался высокоэффективным в диагностировании туберкулеза и выявлении лекарственной устойчивости.
Туберкулез можно лечить и излечивать. В случае активной чувствительной к лекарствам формы туберкулеза проводится стационарный шестимесячный курс лечения четырьмя противомикробными препаратами при обеспечении пациента информированием, наблюдением и поддержкой со стороны работника здравоохранения или прошедшего специальную подготовку добровольного помощника. Без такого наблюдения и поддержки могут возникать сложности в соблюдении медицинских предписаний в отношении лечения, и болезнь может распространяться дальше. Подавляющее большинство случаев туберкулеза можно излечивать при условии надлежащего обеспечения и приема лекарств.
Здоровый образ жизни - основа профилактики многих заболеваний в том числе и туберкулеза.
УЗ «9-я городская поликлиника»