«Умеренность – союзник природы и
страж здоровья»
Все мы хотим быть здоровыми, не допускать у себя развития различных заболеваний. Но возможно ли это, и если да, то каким образом? Ответ очень прост. Правильное разнообразное питание – залог слаженной работы всего организма, а значит – основа здоровья человека. Правильно составленный рацион препятствует появлению и прогрессированию избыточной массы тела, нарушений липидного состава крови, артериальной гипертензии, нарушения моторики желудочно-кишечного тракта, которые являются факторами риска возникновения множества болезней.
Здоровье – это дары природы и, одновременно, неустанный труд человека над собой. Оно является выражением совершенства человеческого организма, его гармоничного взаимодействия и равновесия с окружающей средой. И это не случайно известное выражение: «мы едим, чтобы жить, но живем не для того, чтобы есть!». Все ткани и органы тела человека образуются в конечном итоге из «строительных материалов», поступающих с пищей. Из этого следует, что как здоровье зависит от поступления в организм необходимых ему продуктов, так и болезни возникают тогда, когда организм «недополучил» что-либо жизненно важное для него, или наоборот, получил в избытке то, что ему совершенно не нужно.
В настоящее время хронические неинфекционные заболевания (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, хронические неспецифические заболевания легких, сахарный диабет, онкологические заболевания) являются причиной смерти 2/3 населения Республики Беларусь. Возникновению их способствует стиль питания, который, к сожалению, типичен для стола среднестатистического белоруса и характеризуется, с одной стороны, чрезмерным потреблением калорийной пищи, содержащей большое количество насыщенных жиров, холестерина, рафинированного сахара, соли и алкоголя, а с другой стороны – недостаточным содержанием в рационе полиненасыщенных жиров, сложных углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов.
Чем же так чреват этот рацион? Избыток насыщенных жиров является основной причиной повышения уровня холестерина в крови, что приводит к атеросклеротическим изменениям стенок кровеносных сосудов, ухудшению кровоснабжения тканей и органов, развитию ишемической болезни сердца, заболеваний периферических артерий, риску возникновения сосудистых катастроф – инфаркта миокарда и мозгового инсульта.
Выбор продуктов в любой национальной кухне зависит от их доступности, этнических традиций, религиозных запретов и рекомендаций, состояния здоровья и индивидуальных предпочтений каждого конкретного человека. Так как ни один продукт не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, основным принципом рационального питания следует считать разнообразие. Как же совместить такое разнообразие с высоким качеством и по доступной цене?
Не секрет, что отечественная продукция зачастую уступает зарубежной в отношении красочности и яркости оформления упаковки, меньше рекламируется в средствах массовой информации, что, в свою очередь, положительным образом сказывается на ее конечной стоимости. Таким образом, белорусские продукты получаются наиболее качественными и безопасными в своем ценовом диапазоне по сравнению с известными и часто рекламируемыми зарубежными брендами, стоимость которых может на 50 – 70% состоять из средств, затраченных на рекламу.
Конечно, у каждого из нас всегда есть выбор: выбор между здоровьем и болезнью, выбор между качественным и здоровым питанием и продуктами, агрессивно навязываемыми рекламой. Никто не может заставить вас правильно питаться, каждый человек принимает решение сам. Важно только помнить, что от этого решения зависит самое дорогое – здоровье Ваше и Ваших близких!
УЗ «9-я городская поликлиника» г. Минска