Память - это способность сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления, опыт, а также сам запас хранящихся в сознании впечатлений. Вопрос, ка улучшить память, волнует многих людей, не зависимо от возраста и рода деятельности. Память нужна в любом виде деятельности, в том числе для решения бытовых вопросов. Для того, чтобы улучшить память и работу мозга, нужно в первую очередь понимать, что именно мы улучшаем.
Память бывает оперативной, кратковременной и долговременной. И эти виды памяти взаимосвязаны между собой. Кратковременная память работает около получаса: если через пару минут вы без проблем вспомните фразу вашего друга, то через полчаса забудете напрочь и даже не вспомните ее смысл. Это просто фильтр, через который информация попадает в долговременную память. Также бывает оперативная память, которой могут похвастаться школьники и студенты.
А иногда информация откладывается в долговременной памяти. Именно ее нужно развивать для того, чтобы вспомнить все и в нужный момент. Информация в долговременной памяти может храниться хоть всю жизнь, особенно если ее иногда «ворошить». Но как же научиться переносить всю информацию из кратковременной и оперативной памяти «в вечность»? Для этого существует несколько способов. Во-первых, улучшить память и работу мозга можно при помощи питания, включая в свой рацион определенные продукты, в которых содержатся полезные для мозга вещества, а во-вторых, просто развивать.
ДИЕТА И ЛЕКАРСТВА
Лецитин. Из этого фосфолипида состоит наш мозг примерно на треть. А в сочетании с витамином В5 он превращается в мощный нейромедиатор, отвечающий за скорость реакции, внимание, ну, и качество запоминания тоже. Взрослым для полноценной работы мозга нужно около пяти-шести граммов лецитина в день. Содержится он в яйцах, рыбе, орехах и печени.
Кофеин и L-тианин (аминокислота, которой много в зеленом чае) –улучшают память, концентрацию внимания, ускоряют время реакции и навыки решения задач, увеличивая приток крови к мозгу. L-тианин усиливает и пролонгирует действие кофеина, но при этом не дает ему навредить нервной системе и мозгу.
Флавонолы, которых достаточно в шоколаде, увеличивают не только выработку эндорфина, но еще и перфузию (кровоснабжение) мозга, а также скорость передачи нервного импульса. Лучше всего получать их из черного или горького шоколада и кушать его постепенно.
Омега-3 жирные кислоты. Их сегодня рекомендуют всем и для всего, но на самом деле они представляют великолепную пищу для мозга, помогают клеткам обновляться и ускоряют
Витамины. Но не все, а группы В. Они положительно влияют на нервную систему и участвуют в белковом обмене. Витамин В 1 вообще называют не иначе, как «витамин ума», да и остальные витамины нам тоже нужны. Так что налегаем на бобовые и крупы, субпродукты, дрожжи, яйца, грибы и рыбу.
Как тренировать память
Пользуйтесь воображением. Оно позволит запомнить самые большие числа. Люди имеющие такую способность, могут похвастаться воображением и все цифры представляют в виде растений или неодушевленных предметов, а можно и животных. Если пока с воображением туговато и картинка в уме не очень-то получается – рисуйте ее на бумаге. А в запоминании имен помогут ассоциации. Когда вы с кем-то знакомитесь, думайте, на кого из знаменитостей или друзей с таким именем новый человек похож. Так запомнить будет на много проще.
Занимайтесь рукоделием. Это не хобби для бабушек, ведь от рук к мозгу идет много дорожек. И чем их будет больше, тем лучше будет память. Плетите, вяжите, вышивайте, мастерите и вместе с мелкой моторикой будет вам счастье в виде отлично работающей головы.
Напрягайте память. Прежде чем посмотреть в угол или телефонную для того, чтобы найти то. Что забыли, несколько минут попытайтесь вспомнить все это своими силами.
Никакой зубрежки. Имеется в виду заучивание без картинки перед глазами или без понимания. А вот учить понравившиеся стихи или по десятку иностранных слов в день в свое удовольствие вполне подходит. Как ни банально, но изучение иностранного языка здорово помогает в стимуляции памяти. А вот стихи учить действительно нужно только любимые и любимых авторов, причем каждый день. Если трудно или не хватает времени на целое стихотворение, учите по четверостишью.
Двигайтесь. Во –первых, у ленивых и память обычно неважная, а во-вторых, любая физкультура или танцы стимулируют мозг.
Используйте цифры. Для того чтобы подкорректировать работу памяти, можно считать от ста до одного, делая обратный отсчет. Ничего сложного, но реально помогает.
Придумывайте слова. Упражнение тоже простое, но интересное. На каждую букву алфавита придумывается одно слово. Если они придумываются за четверть минуты и меньше, задание можно усложнить, например, придумывать мужские имена по алфавиту.
Повторяйте. Но не бездумно, а правильно! То есть стихотворение мы повторяем шесть-семь дней подряд по одному разу, а не 30 раз подряд за один день. И на ночь.
Когда вы читаете художественное произведение, обязательно запоминайте (или даже записывайте) сюжет и имена (и даже фамилии) героев.
Дышите. Но не просто, а по десять минут одной ноздрей, закрыв при этом другую.
Помогите себе запахами. Больше всего мозгу и памяти нужны ароматы мяты, розмарина или лимона.
Сосредотачивайтесь на самом процессе. Имеется в виду процесс запоминания. Всю информацию нужно обдумать, связать с какими-то своими ассоциациями, провести параллели со своей жизнью и опытом. Чем больше таких бусин «нанижется» на то, что вы стараетесь запомнить, тем больше шансов, что оно отложится в долговременной памяти.
УЗ «9-я городская поликлиника» г. Минска.