Такое заболевание, как остеопороз, из-за уменьшения плотности костной ткани увеличивает риск переломов костей даже при незначительном падении. Само собой разумеется, что в большинстве случаев страдают пожилые люди, особенно женщины. И самый частый перелом – перелом шейки бедра.
Так почему, когда человек падает всем телом, главным образом, страдают кости тазобедренного сустава?
Это связано с механизмом самой травмы. При падении человек автоматически опирается на локтевой или тазобедренный сустав. Основной удар приходится на большой вертел бедренной кости, за которым сразу же идет шейка бедра. Это достаточно сложный и в то же время нежный аппарат, и потому его очень легко повредить.
Как же распознать перелом шейки бедра?
После падения человек не может встать на ногу, стопа пострадавшей ноги вывернута наружу, а острая боль, сопровождающая любой перелом, распространяется не только на тазобедренный, но и на коленный сустав. Правда, порой пострадавший не предъявляет жалоб, так как не испытывает никаких болевых ощущений. Внимательно присмотритесь к нему! Бледность губ и кожных покровов указывает на развитие у человека болевого травматического шока.
Правила первой помощи пострадавшему
От того, сумеете ли вы при необходимости грамотно оказать первую помощь попавшему в беду человеку, зависит не только благоприятный исход лечения поврежденной ноги, но и жизнь пострадавшего.
Ни в коем случае не пытайтесь поставить человека на поврежденную ногу или придать ей естественное положение. При открытом переломе – не вправляйте самостоятельно костные отломки.
Первое, что необходимо сделать, - уложить пострадавшего на спину и вызвать «Скорую помощь». Дайте пострадавшему обезболивающее средство.
С помощью шины обеспечьте полную иммобилизацию поврежденной ноги. С этой целью можно использовать доски или палки, причем достаточно длинные, так как при переломе шейки бедра, для обеспечения полной неподвижности ноги, необходимо захватывать пояс и все три сустава конечности – тазобедренный, коленный и голеностопный.
При необходимости самостоятельной транспортировки перевозить пострадавшего надо в положении лежа на жестких носилках, например, на деревянном щите.
Принципы лечения
Различают три вида переломов шейки бедра. При субкапитальном – перелом образуется сразу же за головкой бедренной кости. Тансцервикальная форма – это черезшеечный перелом. Базальный же перелом образуется перед большим и малым вертелом бедренной кости. Такая классификация необходима для назначения оптимального лечения.
Так, субкапитальные переломы, как правило, не срастаются, происходит вторичное смещение, возникает ложный сустав или несросшийся перелом. Поэтому в таких случаях показаны срочная операция и первичное эндопротезирование сустава – использование искусственного сустава. Трансцервикальные и базальные переломы подлежат остеосинтезу – составлению с помощью металлических конструкций отломков кости. Они стабилизируют область перелома, позволяют ему правильно срастись и переносить дозированную физическую нагрузку. Бывают и вколоченные переломы шейки бедра, когда одна кость «въезжает» в другую. В этом случае есть смысл не делать операцию, а подождать, пока перелом срастется сам.
Перелом шейки бедра – не только самый частый, но и самый опасный. И опасен он, прежде всего, полным обездвижением человека. У пожилых людей в результате такого положения обостряются все имеющиеся заболевания и появляются новые. К сожалению, порой многие из таких недугов (пневмония, тромбоэмболия, инсульт и инфаркт миокарда, пролежни) приводят к летальному исходу. Именно поэтому человека необходимо «застраховать» от полной неподвижности, поставить на ноги, чтобы он сам мог себя обслуживать.
Как только прошли острые боли, пострадавшего надо постоянно пытаться сажать, переворачивать на бок, ставить на костыли или ходунки, чтобы он сидел и передвигался, но с ограниченной нагрузкой. Если обошлось и больной смог встать на ноги, первое время, в течение 2-3 месяцев, желательно щадить пострадавшую конечность, не перегружать ее, постепенно увеличивая нагрузку.
Конечно, перелом шейки бедра встречается не только у пожилых людей. Но молодым справиться с такой напастью гораздо проще: они физически активны, у них хорошая мышечная система и кровоснабжение, прочная костная ткань и, как правило, нет недостатка кальция и витамина D. К тому же, их положение не отягощено сопутствующими хроническими заболеваниями. Вероятность сращения перелома настолько высока, что зачастую просто нет смысла вставлять искусственный протез.
УЗ «9-я городская поликлиника» г. Минска