Туберкулёз

Туберкулез – в середине девятнадцатого века известный, как чахотка, продолжает уносить тысячи жизней в Европе и за ее пределами. Болезнь не щадила бедняков и состоятельных горожан. Нескончаемый кашель пытались лечить пилюлями из смеси кардамона и растительных смол, различными сиропами и даже кровопусканием. Способы «народного» лечения были также разнообразны – все тщетно. Именно в середине Х1Х века немецкий врач, Роберт Кох берется за изучение чумы индустриального века – туберкулеза. Первые микроскопические исследования внутренних органов рабочего, погибшего от скоротечной чахотки, не дают обнадеживающих результатов. Тогда Роберт Кох решается на то, что в итоге навсегда изменит представление о медицине. Сделав мазок легочной ткани умершего, Кох высушил его и поместил в раствор красителя. Рассматривая под микроскопом вещество, окрашенное в синий цвет, он отчетливо увидел на легочных тканях многочисленные «тоненькие палочки». Всемирное признание как выдающегося ученого Роберт Кох получил 24 марта 1882 года на конференции врачей в Берлине, где представил свое открытие – микобактерию, вызывающую туберкулез, которую назвали в его честь – «палочкой Коха». В наши дни болезнь не исчезла.
Если в прошлом столетии туберкулез было принято считать главной угрозой среди всех известных инфекционных болезней, то сегодня во многих высокоразвитых странах он уже не является таким страшным и хорошо поддается лечению. Наиболее выраженные симптомы этого заболевания – частый кашель с небольшим количеством мокроты, необъяснимая потеря веса, повышенное потоотделение в ночное время. Туберкулез не прощает легкомысленного отношения к себе – игнорирование болезни неминуемо ведет к необратимым последствиям. Усложняет ситуацию фактор заразности – туберкулез легко передается воздушно-капельным путем. Инфицирование происходит, когда вдыхаемые микроскопические частицы преодолевают защитные барьеры верхних дыхательных путей и оседают глубоко в легких. Человек, болеющий туберкулезом, подвергает опасности людей, с которыми часто контактирует на близком расстоянии. В основную зону риска заражения попадают родные. Например, один из родителей, болеющий туберкулезом легких, может заразить своих детей.
Заблуждаются те, кто уверен, что туберкулез встречается только у малообеспеченных людей – возбудителя не интересует социальное положение, ему проще «пробить» иммунную систему человека, у которого высокий темп жизни, постоянный стресс и переутомление.
В Беларуси вакцинация против туберкулеза проводится новорожденным детям на третий-пятый день жизни, согласно национальному календарю профилактических прививок. Риски заболеть туберкулезом после вакцинации сводятся к минимуму – это крайне редкие случаи, но ни один врач не даст стопроцентную гарантию, что вы никогда не заболеете. Иммунитет сохраняется в течение 7-10 лет.
Главное коварство туберкулеза кроется в его незаметном протекании и медленном развитии, поэтому диагностика играет ключевую роль в дальнейшем лечении. Микобактерия туберкулеза отлично умеет маскироваться под ОРВИ или бронхит курильщика. Человек, болеющий туберкулезом, который не расстается с пачкой сигарет, зачастую уживается с постоянным сухим кашлем. Лишь рентгеновский снимок подтвердит, что кашель вызван отнюдь не вдыханием табачного дыма, хотя он тоже способствует ослаблению легочной системы. Рентген-флюорографическое обследование остается одним из основных и эффективных методов диагностики заболеваний органов дыхания.
Туберкулез можно лечить и излечивать, при условии надлежащего обеспечения и приема лекарств.
Здоровый образ жизни – основа профилактики многих заболеваний, в том числе и туберкулеза. Основу профилактики туберкулеза среди всего населения составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма – иммунитета. Соблюдение правил режима труда и отдыха, полноценный сон, прогулки на свежем воздухе. Рациональное, полноценное питание, отказ от вредных привычек. Соблюдение правил личной и общественной гигиены, прием витаминов в осенний и весенний периоды, закаливание организма и занятия физическими упражнениями. Избегайте стрессов, остерегайтесь переохлаждений и чрезмерных физических нагрузок, стремитесь получать больше положительных эмоций.
Туберкулез легче предупредить, чем лечить! Внимательно и бережно относитесь к своему здоровью!

УЗ «9-я городская поликлиника» г. Минска

поделиться в: