Бешенство – инфекционная болезнь, общая для большинства теплокровных животных и человека.
В республике Беларусь ежегодно около 20 тысяч человек обращаются в организации здравоохранения за оказанием медицинской помощи по случаю контакта с животными, в том числе больными бешенством, около 30 процентов из обратившихся – дети до 18 лет. Благодаря своевременно оказанной антирабической помощи таким пациентам случаев заболевания бешенством среди населения Республики Беларусь с 2012 года по настоящее время не регистрировалось.
Бешенство (гидрофобия, водобоязнь) – особо опасная, остропротекающая вирусная инфекционная болезнь, которая поражает более 30 видов теплокровных животных, а также человека. Она передается главным образом через укус больного животного и характеризуется у животных признаками поражения центральной нервной системы (необычное поведение, непровоцируемая агрессивность, слюнотечение, косоглазие, парезы и параличи и др.), в течение двух недель животное погибает.
Эта патология описана древними врачами Востока еще за 3000 лет до нашей эры. Значимым шагом в изучении бешенства являются исследования французского химика и микробиолога Луи Пастера. В 1885 году он впервые применил мальчику Жозефу Мейстеру мозговую вакцину против бешенства. Жозеф Мейстер прожил до 64 лет.
В естественных условиях бешенством заболевают главным образом представители семейства собачьих (волки, енотовидные собаки, лисицы, песцы), летучие мыши и грызуны. В мире бешенство собак занимает 66 процентов, диких плотоядных – 28, рукокрылых -6. Из домашних животных чаще заболевают собаки, реже –крупный рогатый скот, еще реже –кошки, лошади, мелкий рогатый скот, свиньи.
Выделяется вирус из организма животного в основном со слюной. Происходит это уже за 12-13 дней до появления клинических признаков болезни. Заражение здорового животного от больного происходит через укус при прямом контакте. Оно возможно и при ослюнении пораженной кожи и слизистых оболочек. Наиболее опасны укусы волков, лисиц и других диких плотоядных животных, которые наносят обычно множественные и глубокие укусы. На заражение животных обычно влияет и место укуса. Чаще и с более коротким инкубационным периодом заболевают люди, укушенные в область головы, лица и шеи. Это объясняется обилием нервных окончаний в эти местах и близостью их от центральной нервной системы. Большую опасность представляют укусы в области кистей рук, а у животных – кончик хвоста, где также много нервных окончаний.
Инкубационный период при бешенстве длится от двух-трех недель до нескольких месяцев, в отдельных случаях – до года. Наиболее типично болезнь протекает у собак. Инкубационный период у них длится от трех до шести недель. В зависимости от преобладания признаков возбуждения или параличей различают буйную или тихую(паралитическую) формы бешенства.
В развитии буйной формы выделяют три стадии: продромальную, возбуждения и параличей.
В продромальную стадию у собак отмечают симптомы необычного поведения. Она становится угнетенной, прячется в темные места, неохотно идет на зов хозяина. Иногда очень ласковая, не отходит от хозяина, лижет ему руки, лицо (слюна в это время уже может содержать вирус). У нее появляются галлюцинации – собака лает на не представляющие для нее угрозы предметы, как бы кусает что-то в воздухе ловит мух, поедает несъедобные предметы, вылизывает, расчесывает, даже разгрызает место укуса. Отмечаются и другие признаки, характеризующие необычное поведение собаки.
В стадии возбуждения, которая длится от трех до четырех дней, отмечается беспокойство и возбуждение, исчезает чувство страха, возникает непровоцируемая агрессивность. Собака неистово грызет цепь, пол, норовит сорваться с привязи и убежать. Сорвавшаяся с привязи, она за сутки может пробежать до 50 километров, кусая встречных животных и людей. При этом кусает молча, без лая и урчания.
В стадии параличей, которая длится от одного до четырех дней, собака крайне истощена, отмечается полная потеря голоса из-за параличей мышц глотки, у собаки отвисает нижняя челюсть, развивается косоглазие. Вследствие паралича мышц глотки и языка становится обильным слюнотечение, язык зачастую выступает из ротовой полости, из-за чего животное не может кушать. Развивается парез, а затем и паралич задних конечностей и хвоста, мочевого пузыря и прямой кишки. Больная собака передвигается на передних лапах, волоча заднюю часть туловища. Болезнь может продолжаться от восьми до одиннадцати дней, но нередко собака погибает уже через три-четыре дня от паралича сердца и удушья.
Бешенство кошек протекает в основном в буйной форме. Они прячутся в темное место, постоянно мяукают, становятся очень злыми, бросаются на людей и животных, норовят укусит и поцарапать. Аппетит у них извращается, они едят несъедобные предметы. Наблюдается слюнотечение, фотофобия, появляются параличи глотки, гортани, нижней челюсти. Болезнь продолжается от двух до пяти дней.
Эффективных методов лечения животных и людей при бешенстве нет, поэтому первостепенное значение приобретает общая и специфическая профилактика.
В систему мероприятий по профилактике бешенства у животных и людей в Республике Беларусь включены следующие основные принципы.
Для специфической профилактики бешенства у животных и людей используют специфические иммунобиологические лекарственные препараты.
Расширяется объем иммунизации диких плотоядных животных и улучшается качество используемых для этой цели вакцин. Это мероприятие является ведущим в профилактике бешенства и используется во всех странах мира.
Проводится профилактическая иммунизация против бешенства людей, профессиональная деятельность которых связана с высоким риском заражения вирусом бешенства.
Уменьшаются популяции диких плотоядных, особенно лисиц. Охота на лисиц, енотовидных собак и других пушных зверей разрешается в определенный сезон.
Проводятся мероприятия по отлову безнадзорных кошек и собак – жилищно-коммунальными службами.
Проводится упорядочение содержания домашних собак и кошек, а также поголовная обязательная вакцинация их против бешенства, в том числе сторожевых и охотничьих собак.
Среди населения проводится информационно-разъяснительная работа об опасности заболевания бешенством и мерах его предупреждения.
УЗ «9-я городская поликлиника» г. Минска