Наше здоровье начинается с нас самих

12.02.2025

Все мы хотим быть здоровыми, не допускать развития у себя различных заболеваний. Какой бы совершенной не была медицина, она не может избавить каждого от болезней. За свое здоровье бороться нужно самому. Но зачастую вольно или невольно бездумно растрачиваем свое здоровье, считая, что оно неисчерпаемо.

Здоровье –это дар и одновременно неустанный труд человека над собой. Все ткани и органы нашего тела образуются в конечном итоге из «строительных материалов», поступающих с пищей. Из этого следует, что как здоровье зависит от поступления в организм необходимых ему продуктов, так и болезни возникают тогда, когда организм недополучил что-либо жизненно важное для него или, наоборот, получил в избытке то, что ему совершенно не нужно.

В настоящее время хронические неинфекционные заболевания – ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, хронические неспецифические заболевания легких, сахарный диабет, онкологические заболевания – являются наиболее распространенной причиной смерти. Возникновению их способствует стиль питания, который, к сожалению, типичен для стола среднестатистического белоруса и характеризуется, с одной стороны, чрезмерным потреблением калорийной пищи, содержащей большое количество насыщенных жиров, холестерина, рафинированного сахара, соли и алкоголя, а с другой стороны – недостаточным содержанием в рационе полиненасыщенных жиров, сложных углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов.

Чем же так чреват этот рацион? Избыток насыщенных жиров – основная причина повышения уровня холестерина в крови, что приводит к атеросклеротическим изменениям стенок кровеносных сосудов, ухудшению кровоснабжения тканей и органов, развитию ишемической болезни сердца, заболеваний периферических артерий, риску возникновения инфаркта миокарда и мозгового инсульта.

Выбор продуктов в любой национальной кухне зависит от их доступности, этнических традиций, религиозных запретов и рекомендаций, состояния здоровья и индивидуальных предпочтений каждого конкретного человека. Так как ни один продукт не может обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, основным принципом рационального питания следует считать разнообразие. Как же совместить такое разнообразие с высоким качеством и по доступной цене?

Не секрет, что отечественная продукция зачастую уступает зарубежной в оформлении упаковки, меньше рекламируется в средствах массовой информации, что, к слову, положительным образом сказывается на ее конечной стоимости. Таким образом, белорусские продукты получаются наиболее качественными и безопасными в своем ценовом диапазоне по сравнению с продукцией часто рекламируемых зарубежных брендов, стоимость которой может на 50-70 процентов состоять из средств, затраченных на рекламу.

Конечно, у каждого из нас всегда есть выбор: между здоровьем и болезнью, между качественным питанием и продуктами, навязываемыми рекламой. Никто не может заставить нас правильно питаться, каждый человек принимает решение сам. Важно только помнить, что от этого решения зависит самое дорогое – наше здоровье.

«Здоровье – это вершина, на которую нужно взбираться самому. Мне кажется, эти слова как нельзя лучше раскрывают суть понятия «здоровый образ жизни».       

                                                                                                             Ирина Пармон

                                                                                                                      инструктор-валеолог

                                                                                                                   УЗ «9-я ГП» г. Минска

поделиться в: