Норовирусная инфекция – новое или хорошо забытое старое?

02.05.2025

Норовирусная инфекция –это острая кишечная инфекция, возбудителем которой является норовирус – одна из известных разновидностей кишечных вирусов. Характерно проникновение возбудителя через рот в организм человека и активное размножение в желудочно-кишечном тракте. Выделяясь из кишечника больного во внешнюю среду, вирусы могут попадать в воду, пищу, на руки, различные поверхности и предметы. В последующем передача инфекции может происходить через воду, пищу, контактно-бытовым путем.

          Норовирусы очень заразны: всего 10-50 частиц  вируса  достаточно  для заражения человека, поэтому попадание вируса в коллектив очень часто ведет  к быстрому распространению кишечной инфекции. Характерна осенне-зимне-весенняя сезонность («зимний кишечный грипп»), пик заболеваемости приходится на январь-февраль.  Норовирусная инфекция поражает все возрастные группы людей.  Чаще всего заболевание распространяется и встречается в закрытых коллективах ( в детских оздоровительных лагерях, общежитиях), где инфекция распространяется очень быстро либо от человека к человеку, либо через инфицированные продукты питания. В отличие от бактерий, кишечные вирусы в пищевых продуктах, воде, на поверхности предметов не размножаются, но долго сохраняются. Влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами   не обеспечивает уничтожение вируса, так как погибает он только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств. Вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов С.

          Основными симптомами заболевания является: тошнота, рвота, незначительное повышение температуры тела, диарея (понос), общая интоксикация, проявляющаяся слабостью и бледностью кожных покровов. Симптомы могут продолжаться несколько дней.

          Специфического лечения норовирусной инфекции нет, проводится симптоматическое лечение, которое назначает врач. Нельзя заниматься самолечением.

          Профилактика: тщательно мойте руки перед  едой  и  приготовлением пищи, после посещения туалета, после прихода с улицы, после контакта с домашними животными. Избегайте контакта сырых и готовых пищевых продуктов. Используйте разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и готовых продуктов. Храните продукты при безопасной температуре с соблюдением сроков годности. При приготовлении пищи обеспечивайте достаточную термическую обработку блюда. Употребляйте гарантированно безопасную воду (очищенную, кипяченую) и напитки в заводской упаковке. Тщательно мойте зелень, ягоды, овощи, фрукты, в том числе те, у которых имеется кожура. При купании в водоемах и бассейнах не допускайте попадания воды в рот. Во время болезни оставайтесь дома, не идите в школу, детский сад, или на работу.

          Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной: не меньше одного раза в день дезинфицирующими средствами проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал больной (корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, дверные ручки, обеденный стол и т.д.).

                                              УЗ «9-я городская поликлиника» г. Минска

поделиться в: