Направление на медико-социальную экспертизу.

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2021 г. №77 утверждена Инструкция о порядке направления пациентов на медико-социальную экспертизу. Данная Инструкция определяет порядок направления пациентов на медико-социальную экспертизу (далее – МСЭ) в медико-реабилитационную экспертную комиссию (далее – МРЭК).

Направление пациента на МСЭ в МРЭК осуществляется врачебно-консультационной комиссией (далее — ВКК) поликлиники.

На заседание ВКК пациента направляет лечащий врач после оказания пациенту медицинской помощи:

— диагностики в объеме, который определяется врачами-специалистами в соответствии с имеющимися у пациента заболеваниями травмами, ранениями, увечьями, контузиями, врожденными дефектами (далее — заболевания), а также анатомическими дефектами, при наличии которых устанавливается инвалидность, 

— лечения, медицинской реабилитации и медицинской абилитации, проведенных в соответствии с индивидуальной программой медицинской реабилитации, абилитации.

При принятии ВКК решения о проведении дополнительного обследования оно проводится в течение 30 календарных дней, а при использовании высокотехнологичных методов диагностики – 60 календарных дней после принятия соответствующего решения ВКК.

При принятии ВКК решения об оформлении пациенту направления на МСЭ оно оформляется лечащим врачом по форме согласно приложению 10 к постановлению, утвердившему настоящую Инструкцию, в срок, не превышающий 10 рабочих дней от даты принятия ВКК такого решения. Организация здравоохранения, оформившая пациенту направление на МСЭ, направляет в МРЭК указанное направление, медицинские и иные документы пациента в срок, не превышающий 5 рабочих дней от даты принятия решения ВКК о направлении документов на МСЭ.

При переосвидетельствовании инвалидов (пациентов) ВКК оформляет направление на МСЭ не позднее 14 календарных дней до истечения срока действия заключения МРЭК. Отрывной талон к направлению на МСЭ, поступивший в организацию здравоохранения, направившую пациента на МСЭ, прикрепляется к медицинским документам пациента.

Направление на МСЭ не оформляется:

– при определении времени наступления инвалидности (установления категории «ребенок-инвалид») по запросам управлений (отделов) по труду, занятости и социальной защите городских, районных исполнительных комитетов, управлений (отделов) социальной защиты местных администраций районов в городах для назначения пенсии по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста родителям детей-инвалидов (инвалидов с детства) и наличия в МРЭК результатов освидетельствования пациента и (или) медицинских документов организаций здравоохранения и других государственных учреждений, подтверждающих наличие у пациента ограничения одной из базовых категорий жизнедеятельности, соответствующего функциональному классу (далее – ФК) 1–4;

– если с даты освидетельствования прошло не более 3 месяцев и состояние здоровья пациента не изменилось, в случаях:

– необходимости коррекции индивидуальной программы реабилитации, абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации, абилитации ребенка-инвалида (далее – ИПРА инвалида), программы реабилитации потерпевшего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), необходимости уточнения ранее рекомендованных мероприятий реабилитации и (или) абилитации, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая и (или) арифметическая и (или) иная подобная ошибка), необходимости составления новой ИПРА инвалида взамен ранее выданной;

– предоставления в МРЭК документов, достаточных для установления иной причины инвалидности.

По вопросам направления в МРЭК Вы можете обратиться в кабинет №402 или по телефону +375173798890.

 

Заместитель главного врача по МЭиР Садыхова Ю.Р.

поделиться в: