Острые кишечные инфекции (ОКИ) – обширная группа инфекционных заболеваний, которые характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта с развитием диареи.
По данным ВОЗ ежедневно в мире регистрируется 275 миллионов диарейных заболеваний у детей и взрослых. Болеют люди практически во всех странах мира независимо от социального положения, национальности, расы, пола и возраста. Чаще болеют дети 2-6 лет. Заболевания регистрируются повсеместно в течение всего года, но чаще в весенне-летний период.
Возбудителями ОКИ могут быть бактерии (сальмонеллы, шигеллы, холерный вибрион), вирусы (ротавирус, норавирус), простейшие (дизентерийная амеба). Больные и носители выделяют возбудителей во внешнюю среду вместе с калом, рвотными массами. Заражение происходит при употреблении пищи и воды, обсемененных возбудителем, а также через немытые руки. Некоторые из них (например, холерный вибрион) при попадании в систему водоснабжения населения могут вызывать эпидемии. Ротавирусная инфекция помимо прочего может передаваться и воздушно-капельным путем. Наиболее часто заражение сальмонеллезом происходит при употреблении недостаточно термически обработанных (или употреблении сырых) яиц. Ботулизмом человек может заболеть при употреблении продуктов, содержащих токсины возбудителя – в основном это домашние закатки или вяленая рыба (т.к. возбудитель начинает продуцировать токсин в анаэробных условиях).
Особое место занимает инфекция, ассоциированная с Clostridioides difficile. Эта токсин-продуцирующая бактерия может быть частью нормальной микрофлоры кишечника человека, однако на фоне нарушения баланса кишечной микрофлоры (чаще из-за приема антибиотиков) может вызвать диарею.
Клиническая картина зависит от уровня поражения желудочно-кишечного тракта. При поражениях желудка и тонкого кишечника (что более характерно для сальмонеллеза, холеры, ротавирусной инфекции) это тошнота, рвота, обильный водянистый стул (при сальмонеллезе может быть пенистый, с зеленью).
При поражении толстого кишечника (чаще при шигеллезе, амебиазе) пациенты жалуются на тенезмы (ложные болезненные позывы к дефекации), стул частый жидкий, но скудный, со слизью, иногда с примесями крови.
Какие же основные принципы лечения? Во-первых, это восстановление водно-электролитного баланса, который был нарушен вследствие потери жидкости из-за рвоты и диареи. Для этого необходимо соблюдать питьевой режим не менее 2 л в сутки. При этом необходимо пить не просто обычную кипяченую воду. Лучше всего потреблять либо минеральную воду без газа, либо купить в аптеке готовые регидратационные растворы (нормогидрон, регидрон). Пить необходимо дробно, небольшими глотками для большей усваивомости. При тяжелой дегидратации необходима внутривенное введение специальных растворов.
Для восстановления баланса кишечной микрофлоры применяются пробиотики. С целью улучшения пищеварения возможно применение ферментов поджелудочной железы. Для облегчения симптомов диареии можно также применить Диоктаэдрический смектит.
Очень важно во время болезни и в период восстановления соблюдать диету: необходимо исключить жирное, жареное, копченое, вяленое, свежие овощи и фрукты, цельное молоко, алкоголь
Применение антибактериальных средств при ОКИ вызывает споры среди специалистов. Антибиотики при диарейных заболеваниях назначаются в основном по строгим показаниям (кровянистая диарея, тяжелое течение). Наиболее часто среди противомикробных средств используется нифуроксазид.
Основые методы профилактики ОКИ:
• Соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки перед едой и ее приготовлением; обучать детей правилам личной гигиены
• Содержать в чистоте кухню, жилище и прилегающие территории, обеззараживать нечистоты
• Использовать только свежие продукты, не закупать их впрок; соблюдать правила кулинарной обработки4 сырые и готовые продукты хранить раздельно
• Овощи и фрукты мыть, обдавать кипятком, экзотические фрукты и овощи из стран Азии, Африки можно употреблять только после термической обработки
• Воду из открытых водоемов необходимо кипятить перед использованием; исключить попадание воды в рот при купании. Пользоваться бутилированной водой
• Приобретать продукты в магазинах или специально оборудованных рынках
• Не употреблять в пищу незнакомые грибы
• Молоко и творог. Купленные у частника, подлежат термической обработке, т.к. в них могут быть бациллы туберкулеза, бруцеллеза, или вирусы клещевого энцефалита
• Боритесь с мухами: садясь на продукты, они заражают их микробами; Продукты должны быть недоступны для насекомых, грызунов и домашних животных
• Яйца должны быть вымыты щеточкой перед употреблением. Варить не менее 30 минут( сальмонелла может находиться в желтке)
Против ротавирусной инфекции на данный момент времени существует эффективная вакцина.
Никита Споткай,
врач-инфекционист
УЗ «9-я ГП» г. Минска