Проявления депрессии и суицидального поведения

10.09.2024

Депрессия является одним из наиболее распространенных психических заболеваний. Во всем мире ею страдают около пяти процентов населения. Возраст начала заболевания 30-40 лет. Женщины болеют в два раза чаще мужчин. Для Беларуси эта проблема также актуальна.

Основным проявлением депрессии является постоянно сниженное настроение. Человек обычно говорит, что испытывает тоску, подавленность, безрадостность, апатию, угнетенность. Причем сниженное настроение возникает и как ответ на внешние обстоятельства (ссоры, конфликты, болезни членов семьи, крупные денежные потери), так и без внешнего повода. Особенность депрессии состоит в том, что неприятные события давно прошли или завершились благополучно. А сниженное настроение остается. Чувство это совершенно не зависит от социального и материального положения человека. В свое время депрессией страдали Джек Лондон, Савва Морозов, А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, Уинстон Черчилль.

Вторым основным проявлением депрессии является утрата прежних интересов и способности получать удовольствие от тех вещей, которые ранее доставляли удовольствие. Человек чувствует себя, «как выжатый лимон». Безразличными становятся работа, деньги, еда, путешествия, даже самые близкие люди.

Третьим основным проявлением депрессии является повышенная утомляемость и двигательная заторможенность. Человеку трудно выполнять свои ежедневные обязанности (ходить в магазин, готовить еду, убирать в квартире). Пациенты часто говорят, что они «делают все через силу». Ухудшается профессиональная деятельность человека, снижается самочувствие, утрачивается уверенность в себе. Человек внезапно чувствует себя поглупевшим (ему трудно принимать решения, трудно сосредоточиться на работе, он чувствует себя никчемным). Характерный внешний вид человека в депрессии – бледное лицо, потухший взгляд, опущенные плечи, безразличие к своему внешнему виду, отсутствие косметики и украшений у женщин, в одежде преобладают мрачные тона. Голос у таких людей тихий, монотонный. Мысли преимущественно негативного содержания («все плохо», ничего нельзя изменить к лучшему», «выхода нет», «я чувствую тупик»). При депрессии снижается или полностью отсутствует аппетит, снижается масса тела, нарушается сон. Возможны неприятные ощущения со стороны внутренних органов (головные боли, давление в области сердца, «камень на сердце», боли в теле, «все тело болит, как от побоев»). Пациенты с депрессией хуже чувствуют себя в утренние часы, а во второй половине дня состояние улучшается. При депрессии 60-70 процентов больных думают о самоубийстве (суициде), а 10-15 процентов их совершают.

В чем причина суицида и почему люди кончают с собой?

Обычно предпосылкой любого суицида является какая-то нерешенная проблема, которую человек не может решить другим путем. Но чаще это ряд причин, сошедшихся в одной точке. Такими причинами могу быть: психические расстройства (депрессия, алкоголизм, шизофрения, наркомания), социальные (смерть близких, потеря работы, потеря больших материальных ценностей), соматические (онкологические заболевания, неврологические заболевания, пожилой возраст).

Мысль о суициде, как правило, формируется длительное время, поэтому есть время и возможность предотвратить его. Необходимо прежде всего вызвать этого человека на откровенность. Не стоит при этом испытывать смущение и неловкость. Дайте возможность человеку выговориться, обсудите с ним его проблемы и пути выхода из кризиса, предложите свою помощь. Не оставляйте его в одиночестве, побудьте с ним. Попросите побыть с ним других членов семьи. Не требуйте «никогда этого не делать». Уберите из дома потенциально опасные предметы. Откажитесь на этот период от дальних поездок, командировок. Всегда будет лучше, если вы вместе с этим человеком обратитесь к психотерапевту или психиатру. Человек решивший совершить суицид, нуждается в помощи специалиста.

В г. Минске можно обратиться в психотерапевтический кабинет поликлиники по месту жительства или в городской центр пограничных состояний (ул. Менделеева, 4; тел. Регистратуры: 351-61-74). Кроме этого, есть служба экстренной психологической помощи «Телефон доверия»: 352-44-44.

Чего не стоит делать близким: Избегать обсуждения этой темы с человеком, решившим совершить суицид. Шутить, рассказывать анекдоты из области «черного» юмора. Относиться к суициду как к чему-то «несерьезному», «глупому», «проявлению слабого характера». Разговаривать с таким человеком командным тоном: «Не смей так говорить!», «Не смей этого делать!». Давать моральные оценки происходящего: «Как тебе не стыдно говорить такие вещи?», «Возьми себя в руки!», «А о себе ты подумал?» и т.д.

Депрессия - это заболевание, которое необходимо лечить. Лечение может быть амбулаторным и стационарным. Для лечения депрессии используются антидепрессанты. Врач назначит необходимый препарат, подберет дозу.

После того как признаки депрессии исчезли на фоне проводимого лечения, необходимо продолжить прием антидепрессанта в течение четырех-шести месяцев. Это поможет сохранить достигнутый эффект. Не стоит принимать корвалол, транквилизаторы – они не обладают антидепрессивным действием. Очень часто депрессиями страдают люди, которые предъявляют к себе высокие требования, «держат себя в ежовых рукавицах». Всегда постарайтесь найти время и деньги на приятные развлечения –путешествия, покупку новой вещи, интересное знакомство, просмотр интересного фильма. Любите себя и поддерживайте высокий уровень самоуважения. Не будьте одиноки – старайтесь налаживать хорошие межличностные отношения, общение защищает человека от депрессии. Поддерживайте хорошую физическую форму. Следите за своим телом, избегайте злоупотребления алкоголем. Следите за своим психическим состоянием. Депрессия не начинается в один день. Если вы почувствовали ее приближение, посетите врача, продолжите на некоторое время прием антидепрессанта.

 

УЗ «9-я городская поликлиника» г. Минска

поделиться в: