По данным Всемирной Организации Здравоохранения состояние здоровья и активное долголетие на 50 процентов зависят от образа жизни, в том числе, и правильного питания. Рациональное питание обеспечивает жизнедеятельность организма, его сопротивляемость к развитию болезней, замедляет процессы старения. Оно должно быть регулярным и сбалансированным.
Разнообразное питание - широкий набор продуктов животного и растительного происхождения (мясо, рыба, овощи и фрукты, крупы, а также молочные продукты) в правильных пропорциях.
Пожилому человеку требуется меньше калорий, чем молодому, что связано со снижением физической активности и особенностями обмена веществ. Отдать предпочтение следует нежирным сортам мяса, рыбы (предпочтительно в отварном, паровом, тушеном или запеченном виде – так сохраняются все полезные элементы).
В рационе должно быть много овощей и фруктов, они содержат витамины, антиоксиданты и минералы. Используйте их как дополнение к основным блюдам или в качестве перекусов.
Люди преклонного возраста особенно нуждаются в таком микроэлементе, как кальций. Основным источником кальция в пище являются молочные продукты (творог, твердые сыры, кефир, ряженка, простокваша, айран), что необходимо для профилактики остеопороза. Предпочтение стоит отдавать обезжиренным продуктам или с пониженной жирностью.
Важно ограничить употребление сладостей, хлебобулочных, макаронных изделий, т.к. избыток углеводов ведет к увеличению массы тела и неблагоприятно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы, обменных процессах в организме.
Людям «третьего возраст» необходимо придерживаться 4-5 разового питания в строго определенное время, исключить длительные перерывы между приемами пищи. Самыми сытными должны быть завтрак и обед, а на ужин лучше употреблять нежирные кисломолочные продукты и фрукты. Последний прием пищи должен быть не позднее 19 часов и не позже, чем за два часа до сна.
Злоупотребление соленой пищей способствует повышению артериального давления, задержке жидкости в организме, ухудшению работы сердца. Пища должна быть свежей, вкусной и питательной. У пожилых людей аппетит нередко снижен, и важно, чтобы блюдо выглядело привлекательно. Используйте зелень, чеснок, лук, они не только украшают, но и снабжают организм полезными веществами.
Пожилым людям необходимо пить достаточное количество жидкости и лучше всего подойдет чистая питьевая вода. Прекрасным дополнением станут компоты, соки, отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном и молоком.
Чтобы избежать нагрузки на пищеварительную систему, следует отказаться от острых, копченых, соленых блюд.
Правильное сбалансированное питание, а также физическая активность- ключевые компоненты, позволяющие сохранить здоровье и избежать болезней в любом возрасте.
В чем же секрет активного долголетия?
По мнению генетиков, биологический возраст человека «заведен» на 150 лет.
Что же не надо и что надо делать, чтобы прожить хотя бы 100 лет?
Лень и переедание – наиболее опасные пороки, укорачивающие жизнь.
Злоба, зависть, уныние, тоска, нетерпимость – основные причины, приводящие к болезням и укорачивающие жизнь.
Что помогает человеку жить долго и счастливо?
Сильная привязанность к свободе и независимости. Всегда оставаться внутренне свободным и независимым.
Придерживаться принципов здорового образа жизни.
Соблюдать режим труда, активного отдыха и рационального питания.
Хочешь не болеть и прожить подольше – двигайся.
Несложные физические упражнения и прогулки – необходимы пожилому человеку больше, чем еда.
Отказ от вредных привычек (курение, потребление алкогольных напитков и др.).
Активная работа мозга для сохранения памяти и ясности ума. Не давать одряхлению мозга: продолжать профессионально работать, помогать молодым коллегам, читать, решать кроссворды, заучивать стихи и т.п.
Необходимо всегда помнить:
Долго может жить только счастливый человек, а это зависит от него самого!
УЗ «9-я городская поликлиника» г. Минска