Корь симптомы и профилактика

09.10.2024

Корь – острое высокозаразное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и характеризующееся наличием симптомов острого респираторного заболевания и специфической сыпи.
Корь является крайне заразной тяжелой болезнью. В 1980 году, до широкого распространения вакцинации, произошло 2,6 миллиона случаев смерти от кори. Корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире, несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины.
За период конца 2023 – начала 2024 гг. в Беларуси было зарегистрировано более 200 случаев кори. Большинство случаев регистрировалось у лиц, ранее не вакцинированных от этого заболевания.
Вирус кори нестоек к воздействию физических, химических факторов, сохранятся во внешней среде не более 30 мин., чувствителен к солнечному свету и ультрафиолетовому облучению, инактивируется эфиром, формалином. В капельках слюны погибает через 30 мин, при высыхании – мгновенно. Характерно распространение на значительные расстояния с потоком воздуха. При низких температурах сохраняется несколько недель.
Инкубационный период составляет в среднем от 9 до 17 дней. Первые симптомы не отличимы от обычных простудных заболеваний: лихорадка, слабость, насморк, сухой кашель. На нёбе можно заметить мелкоточечные высыпания – коревую энантему. Также на слизистой щёк можно увидеть белые пятна Бельского-Филатова-Коплика. Через 4 дня вышеуказанные симптомы стихают, пациент может ощущать улучшение самочувствия. Затем начинает появляться сыпь. Сначала ее можно заметить на коже головы, далее она появляется на туловище конечностей. Сыпь папулезного характера, насыщенного розового цвета, вначале мелкая, через несколько часов элементы увеличиваются, сливаются, образуя крупные, неправильной формы, пятнисто-папулезные, ярко-красные элементы. Через 3-4 дня высыпания начинают темнеть в том же порядке в котором и появилась. Данная пигментация иногда заканчивается отрубевидным шелушением.
Заболевание вызывает достаточно сильное временное снижение иммунитета, следствием чего могут быть различные осложнения со стороны разных органов и систем, обусловленные ростом условно-патогенной бактериальной микрофлоры вследствие данного иммунодефицита.
Диагностируют данное заболевание при помощи анализа кровь на антитела к вирусу кори, а также методом ПЦР. В нашей стране лабораторная диагностика кори возможно только в Республиканской референс-лаборатории.
На данный момент времени не существует специфических препаратов для терапии кори. Лечение в основном симптоматическое.
Основным методом профилактики заболевания корью и краснухой является иммунизация, которая проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. В очаге кори проводится вакцинация против кори контактных лиц в возрасте 9 месяцев и старше, не болевших корью и не имеющих документально подтвержденных сведений о профилактических прививках против кори или лабораторно подтвержденных результатов наличия защитного иммунитета против кори. Вакцинация контактных лиц должна проводится не позднее 72 часов.
Для экстренной специфической профилактики кори среди лиц, не болевших корью и не привитых, имеющих медицинские противопоказания к вакцинации, применяется иммуноглобулин человека в соответствии с инструкцией по его применению. После введения иммуноглобулина человека профилактические прививки против кори проводятся не ранее, чем через 2 месяца.

Никита Споткай,
врач-инфекционист
УЗ «9-я ГП» г. Минска

поделиться в: