Народная летопись Великой Отечественной войны вспомним всех

05.01.2023

Великая Отечественная война потребовала от всего народа величайшего напряжения сил и огромных жертв в общенациональном масштабе, раскрыла стойкость и мужество человека, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости. В годы войны героизм стал массовым, стал нормой поведения людей. Тысячи солдат и офицеров обессмертили свои имена при обороне Брестской крепости, Одессы, Севастополя, Киева, Ленинграда, Новороссийска, в битве под Москвой, Сталинградом, Курском, на Северном Кавказе, Днепре, в предгорьях Карпат, при штурме Берлина и в других сражениях.

В период Великой Отечественной войны более миллиона жителей Беларуси было мобилизовано в действующую армию, около 400 тысяч героически сражалось с врагом в составе партизанских отрядов и соединений. Сотни тысяч белорусов работали в тылу. И где бы выходцы из Беларуси ни находились – во фронтовом окопе, за штурвалом самолета и рычагами танка или возле станка, – везде они проявляли выдержку, отвагу, трудолюбие.

На фронт нередко направлялись целыми семьями. В семье Степана Пляца, жителя деревни Озерцы Толочинского района, против захватчиков сражались четыре сына – Дмитрий, Леонид, Михаил и Иван и две невестки – Раиса и Руфима. Все они служили в авиации. За период войны совершили 2640 боевых вылетов, были награждены 50 орденами и медалями, а Руфима и Раиса стали Героями Советского Союза. Остальные члены этой семьи принимали участие в партизанском движении.

В битве под Москвой прославился конный корпус, которым командовал уроженец Бешенковичского района Лев Михайлович Доватор (20 февраля 1903 года, село Хотино, Витебская область — 19 декабря 1941 года). Мужественные конники под его руководством проникали в глубокий тыл и появлялись там, где враг их не ждал. Они громили штабы и гарнизоны противника, подрывали мосты, разрушали линии связи, способствовали освобождению многих населенных пунктов Подмосковья. Казаки называли его любимым генералом и слагали о легендарном комкоре песни. Немцы, чтобы отомстить этому ненавистному и неуловимому "русскому", полностью сожгли его родную деревню. Они даже назначили за его голову крупную награду — 100 тысяч рейхсмарок. Отважный комкор пал смертью храбрых в декабре 1941 г. под городом Руза. Это случилось неподалеку от деревни Палашкино, что в 12 километрах от Рузы. Доватор лично осматривал в бинокль местность перед боем. Казаки находились за спиной командира — в метрах 700. Генерал отпустил коня и снял бурку, которая на фоне заснеженного поля и редких деревьев была хорошей мишенью. И только он встал в полный рост, как его тут же буквально прошило пулеметной очередью. Льву Доватору было всего лишь 38.

Танкист Гавриил Антонович Половченя (1907—1988) – командовал особым танковым батальоном. Его танкисты прославились при освобождении Калининской области, за что комбат стал Героем Советского Союза.
Выходцы из Беларуси героически сражались не только на земле, но и в воздухе. Первый в истории высотный воздушный таран совершил в московском небе белорус Алексей Николаевич Катрич (25 октября 1917 — 25 ноября 2004), летчик 12-го истребительного авиаполка. 11 августа 1941 года лейтенант Алексей Катрич на истребителе «МиГ-3» в паре с лейтенантом Медведевым М. И. вылетел на перехват вражеского разведчика Do-215 идущего курсом на Бологое. Катрич настиг его над Осташковым на высоте около 8000 м и с расстояния 100 м прошил пулемётной очередью весь самолёт. Второй очередью Катрич поджёг один из двигателей, третьей — убил стрелка, однако «Дорнье» продолжал лететь. Тогда Катрич принял решение таранить. Быстро сближаясь с бомбардировщиком, зашёл к нему под небольшим углом с левой стороны и концами винта своего самолёта повредил стабилизатор и киль. Вскоре «Дорнье» врезался в землю возле села Старица и сгорел. Лейтенант Катрич благополучно приземлился на свой аэродром. Единственным повреждением истребителя оказались погнутые концы двух лопастей винта. Это был первый в мире высотный таран



Хоружая Вера Захаровна (14 сентября 1903, Бобруйск — 1942 год, Витебск) — Герой Советского Союза, партизанская активистка, связная между Центральным Комитетом КП Белоруссии и командованием фронта. В годы Гражданской войны сражалась с отрядами Булак-Балаховича. После окончания войны работала в комсомоле Белоруссии. С 1924 года — секретарь подпольного ЦК комсомола и член ЦК КП Западной Белоруссии. Была арестована 15 сентября 1925 года и приговорена польскими властями к восьми годам лишения свободы. Обменена на польского ксендза и в 1932 году вернулась в Советский Союз. После немецкой оккупации Беларуси вступила вместе с мужем в партизанский отряд под командованием Коржа и работала там связной. Поймана немцами под Витебском и после нечеловеческих пыток казнена в ноябре 1942 года.



УЗ «9-я городская поликлиника» г. Минска