Туберкулез. История и современность

23.03.2023

Туберкулез – одна из старейших напастей, известных человечеству. На Руси ее называли «сухотной болезнью», а позднее – «чахоткой». В Древней Греции недуг прославился под именем phtisis, что означает «истощение». От этого слова и происходит современное название медицинской отрасли, изучающей проблему туберкулеза, - фтизиатрии. А доктор, специализирующийся на лечении туберкулезных больных, известен всем, как фтизиатр. Несмотря на выдающиеся успехи современной науки в области разработки диагностических средств, предупреждения эпидемий и лечения сложных инфекций, победить туберкулез до сих пор не удалось. Наоборот, проблема заболеваемости этим недугом становится все острее в некоторых государствах мира. Распространение туберкулеза прямо связано с процессами глобализации и миграции, за которыми медицина развивающихся стран просто не успевает.

Первые научные описания туберкулеза принадлежат перу Гиппократа.

Хотя знаменитый греческий целитель и отличался глубоким умом и невероятной наблюдательностью, насчет туберкулеза он ошибся. Гиппократ подметил, что этим недугом обычно страдают члены одной семьи, и сделал ложный вывод о наследственной природе туберкулеза.

Характер эпидемии болезнь приобрела в 17-18 веке, когда началось активное строительство городов, развитие промышленности, торговли и транспорта. Люди путешествовали. Отправлялись на заработки, и попутно разносили смертоносную бактерию. Однако лишь в 1882 году стало доподлинно известно, как именно смертельная болезнь распространяется и поражает миллионы людей. Немецкий врач Роберт Кох посвятил 17 лет жизни изучению этого вопроса и, наконец, смог обнаружить и рассмотреть опасную микобактерию под микроскопом. Затем доктор сумел выделить чистую бактериальную культуру и заразить ею подопытных животных. В честь первооткрывателя туберкулезная микобактерия получила название «палочка Коха». А раствор с бактериальной культурой, названный «туберкулином», используется в диагностических целях до сих пор.

Туберкулез вызывают особые микобактерии. Термин «палочка Коха» сегодня считается устаревшим, поскольку палочек в результате мутаций стало очень много, и все они обладают индивидуальными признаками. Живут микобактерии почти везде: в почве, воздухе, воде, телах людей, животных и птиц. Палочкой туберкулезную микобактерию назвали не случайно: она тоненькая, 1-10 мкм в длину и 0.2-0,6 мкм в ширину, прямая или слегка искривленная. Туберкулезные микобактерии долго живут вне организма-носителя. На пыльном тротуаре они остаются жизнеспособными 10 дней, между книжными страницами – три месяца, в воде –пять месяцев, не любят солнечного света, но выдерживают нагревание до 80 градусов целых пять минут. В темном и сыром помещении они чувствуют себя особенно вольготно. Для роста и размножения им нужна температура от 29 до 42 градусов, наилучший вариант 37-38 градусов, то есть в организме больного туберкулезом человека просто идеальные условия.

Туберкулез поражает, главным образом, взрослых людей в их самые продуктивные годы. Однако риску подвергаются все возрастные группы. Более 95 процентов случаев заболевания и смерти происходит в развивающихся странах. При наличии двойной инфекции (ВИЧ и туберкулез) вероятность того, что человек заболеет туберкулезом, возрастает в 20-30 раз. Люди, страдающие от других нарушений здоровья, ослабляющих иммунную систему, также подвергаются более высокому риску развития активного туберкулеза.

На начальной стадии туберкулез очень сложно отличить от банального ОРЗ или синдрома хронической усталости. Человек постоянно чувствует себя слабым, сонливым и разбитым. Есть не хочется, настроение подавленное, малейший стресс провоцирует бурную реакцию. По вечерам может наблюдаться легкий озноб. Ночной сон неспокойный, сопровождается потливостью и кошмарами. Температура упорно держится на отметке 37,5-38 градусов, появляется сухой приступообразный кашель, который особенно сильно мучает ночью и ранним утром. Первые признаки туберкулеза легких могут проявиться все вместе, а могут и по отдельности. В произвольных сочетаниях.

Для диагностирования туберкулеза многие страны до сих пор полагаются на давно используемый метод. Называемый микроскопией мазка мокроты. Специально подготовленные лаборанты исследуют мазки мокроты под микроскопом с целью обнаружения туберкулезных бактерий. При проведении трех таких тестов диагноз может быть поставлен в течение одного дня, но этот тест не выявляет многочисленные случаи менее инфекционных форм туберкулеза. Также в настоящее время используется новый двухчасовой тест, который оказался высокоэффективным в диагностировании туберкулеза и выявлении лекарственной устойчивости.

Туберкулез можно лечить и излечивать. В случае активной, чувствительной к лекарствам формы туберкулеза проводится стандартный шестимесячный курс лечения четырьмя противомикробными препаратами при обеспечении пациента информированием, наблюдением и поддержкой со стороны работника здравоохранения или прошедшего специальную подготовку добровольного помощника. Без такого наблюдения и поддержки могут возникать сложности в соблюдении медицинских предписаний в отношении лечения, и болезнь может распространяться дальше. Подавляющее большинство случаев туберкулез можно излечивать при условии надлежащего обеспечения и приема лекарств.

Здоровый образ жизни – основа профилактики многих заболеваний, в том числе и туберкулеза. Основу профилактики туберкулеза среди всего населения составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма (иммунитета): соблюдение правильного режима труда и отдыха, полноценный сон, прогулки на свежем воздухе. Рациональное, полноценное питание, отказ от курения, наркотиков, злоупотребления спиртными напитками. Соблюдение правил личной и общественной гигиены, прием витаминов в осенний и весенний периоды, закаливание организма и занятия физическими упражнениями. Избегайте стрессов, остерегайтесь переохлаждений и чрезмерных физических нагрузок, стремитесь получать больше положительных эмоций.

Туберкулез легче предотвратить, чем лечить! Внимательно и бережно относитесь к своему здоровью!


УЗ «9-я городская поликлиника» г. Минска

поделиться в: