Случай из практики

25.05.2023

Ветряной оспе - острому высоко-контагиозному инфекционному заболеванию подтверждены люди всех возрастов, но преимущественно дети. В большинстве случаев у детей ветряная оспа проходит в легкой форме. Однако в результате осложнений может привести к смерти. Такой случай имел место в практике государственных медицинских судебных экспертов управления Госкомитета судебных экспертиз по Могилевской области.

Ветряная оспа характеризуется лихорадочным состоянием, папулезной сыпь и доброкачественным течением. Восприимчивость к данной инфекции составляет более 70-80%. Заразными больные становятся за 24-28 часов до появления сыпи и остаются до 5 суток с момента появления последнего, свежего, элемента сыпи.

Вирус ветряной оспы проникает в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и внедряется в эпителиальные клетки. Затем попадает в кровь и фиксируется в коже, вызывая в ее поверхностном слое патологический процесс: ограниченное расширение капилляров (пятно), серозный отек (папула), отслоение эпидермиса (везикула). Из-за размножения вируса и аллергического ответа развиваются лихорадка и другие общие неспецифические проявления инфекции. После болезни возникает стойкий иммунитет.

Шестилетний мальчик заболел остро, температура тела повысилась до 38,5 градусов, появилась сыпь. При обращении за медицинской помощью состояние оценено как удовлетворительное, зафиксировано наличие сыпи на лице, волосистой части головы и шее, выставлен диагноз «ветреная оспа». В последующие дни сохранялось повышение температуры тела до 39 градусов, появление новых подсыпаний по всему телу. Ребенок отказывался от еды, был вялый.  Принимал назначенные врачом лекарственные средства. При снижении температуры становился активнее, ел, играл. Однако на 4-1 день после начала заболевания неожиданно посинел, перестал дышать. Прибывшая бригада СМП зафиксировала отсутствие сознания, реакции зрачков на свет, рефлексов, дыхания, пульса и артериального давления. Констатирована клиническая смерть, после проведенных в течение 30 минут безрезультатных реанимационных мероприятий – биологическая. Труп направлен в управление Госкомитета судебных экспертиз по Могилевской области для проведения судебной медицинской экспертизы.

УЗ «9-я городская поликлиника» г. Минска

поделиться в: