Распространенность птичьего гриппа

01.06.2023

Впервые вирус птичьего гриппа был обнаружен в Италии в начале XX века. Долгое время он считался безопасным для людей. Первое заражение человека данным вирусом произошло в Гонконге в 1997 году. Тогда заболели 18 человек, 6 из них умерли.

Позже этот вирус с различными мутациями был обнаружен более чем в 70 странах заболело больше 800 человек, примерно половина из них погибли.

Вторая крупная вспышка была в Китае в 2013 году. С тех пор выявлено больше 1500 зараженных, примерно 40% из них погибли.

Более половины случаев птичьего гриппа приходится на людей моложе 18 лет, а четверть – на детей младше 10 лет.

Средний возраст людей, инфицированных вирусом птичьего гриппа, составляет 55 лет. Эти пациенты часто страдают сопутствующими заболеваниями, что приводит к более тяжелому течению и повышает риск летального исхода.

Основной фактор риска – это контакт с инфицированной домашней птицей. Что чаще встречается в Азии и Египте, где распространены рынки живых птиц. Люди могут заразиться при вдыхании или прямом контакте со слюной, слизью или фекалиями больных птиц. Инфекция также может передаваться с недоваренным мясом или яйцами зараженных птиц.

Зарегистрирован лишь один случай передачи вируса от человека к человеку, однако, учитывая большую скорость мутации вируса, нельзя исключать такую возможность в будущем.

Вирус птичьего гриппа устойчив к воздействию факторов внешней среды и долго сохраняется вне организма, особенно при низкой температуре, поэтому может легко распространяться. На пластиковых поверхностях он может сохраняться примерно 26 часов, на коже – 4,5 часов.

Ультрафиолетовое излучение уничтожает вирусы в мелких каплях, висящих в воздухе, но не обеззараживает поверхности. Оно также не эффективно против вирусов в крупных каплях – бактерицидная активность резко снижается с увеличением влажности. Этанол в концентрации до 36% также слабо эффективен против вируса птичьего гриппа (характерно для подтипа H5N1).

Симптомы птичьего гриппа

– при обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением это опасно для вашего здоровья.

Инкубационный период. Во время которого болезнь протекает без симптомов, составляет от 2 до 5 дней, в редких случаях – до 9 дней.

В большинстве случаев болезнь вначале напоминает сезонный грипп и проявляется лихорадкой, сухим кашлем, одышкой, болью в теле и тошнотой. Насморка обычно нет, напротив, больные часто жалуются на чувство сухости в носоглотке.

При заражении птичьим гриппом может возникнуть диарея, рвота и боль в животе. Иногда желудочно-кишечные расстройства начинаются на неделю раньше, чем респираторные симптомы.

На коже может появляться сыпь. В отличие от сезонной инфекции, при птичьем гриппе редко возникает конъюнктивит, но в некоторых случаях он является единственным признаком заболевания.

К 2-3-м суткам после появления первых симптомов заболевание прогрессирует. Температура обычно достигает максимума к началу 2 суток. Практически у всех пациентов развивается вирусная пневмония. В дальнейшем она осложняется бактериальной инфекцией, приводящей к расстройству дыхания. Затем может развиться печеночная, полиорганная недостаточность, т.е. нарушение работы двух и более органов или систем, и человек может погибнуть. Поэтому при появлении первых признаках гриппа, особенно если за несколько дней до этого был контакт с птицами, стоит сразу же обратиться к врачу.

Также могут возникнуть судороги и нарушение сознания, но эти симптомы встречаются редко.

Патогенез птичьего гриппа

Вирус птичьего гриппа, как и все вирусы гриппа, обладает большой антигенной изменчивостью –изменением поверхностных белков (антигенов) в ходе мутаций. В результате появляется новый вариант вируса, способный вызвать пандемию. Так, в 1918 году штамм вируса гриппа А («испанка», H1N1) стал причиной пандемии, от которой погибли больше 50 миллионов человек. Считается, что вирус «испанка» возник в результате смешения генов вирусов гриппа человека и гриппа птиц.

Заражение человека птичьим гриппом происходит от инфицированной домашней или дикой птицы, часто при разделывании тушек и употреблении в пищу. Основным фактором риска является прямой контакт с инфицированной живой или мертвой птицей, или с предметами, на которые попал вирус. Дополнительные факторы риска связаны с обработкой зараженных тушек (забоем, ощипыванием, потрошением) и ее подготовкой к употреблению в пищу.

Вирус птичьего гриппа избирательно поражает эпителий респираторного тракта. Он может размножаться не только в клетках дыхательных путей, но и в кишечнике, используя эти клетки для построения новых вирусных частиц. Поэтому у пациентов, помимо дыхательных нарушений, могут развиваться кишечные расстройства.

Классификация и стадии развития птичьего гриппа

Выделяют два подтипа вируса птичьего гриппа:

  • низкопатогенный-штамм вызывает у птиц слабовыраженные симптомы, обычно снижение яйценоскости, что часто остается незамеченным. Этот штамм, как правило не передается людям.
  • высокопатогенный-штамм гораздо более опасен. У зараженных птиц возникает поражение внутренних органов, и почти все птицы погибают в течение 48 часов. Этот штамм вызывает эпидемию среди животных, а затем может передаться человеку.

В зависимости от тяжести болезни выделяют бессимптомное течение, легкой и средней степени тяжести, тяжелое и крайне тяжелое течение.

Бессимптомное и легкое течение встречается редко.

При легкой степени тяжести температура тела может оставаться нормальной или повышаться до 38,5 градусов. Преобладают симптомы интоксикации – озноб, ломота, потливость и снижение аппетита. Катаральные симптомы, такие как насморк, кашель и боль в горле, выражены слабо или умеренно. Осложнения отсутствуют.

При средней степени тяжести температура повышается до 38,-39,5 градусов. Интоксикационный синдром сильно выражен – возникает озноб, головная боль, головокружение, боль в мышцах и суставах, сонливость или повышенная возбудимость, слабость, тошнота и рвота. Может развиться ринит, фарингит, трахеит и бронхит, возникать кровотечение из носа и непродолжительная умеренная геморрагическая сыпь. Могут развиться осложнения.

При тяжелой форме температура поднимается выше 39,5 градусов, ярко выражен интоксикационный синдром и развиваются неврологические нарушения: галлюцинации, судороги, бред и спутанность сознания. Часто заболевание сопровождается геморрагическим синдромом: носовым кровотечением, мелкоточечной или петехиальной сыпью, покраснением слизистых, кровохарканьем и кровью в моче. Даже один из этих синдромов повышает риск гибели пациента.

При крайне тяжелой форме снижен уровень лейкоцитов и тромбоцитов на фоне значительного падения фибриногена. Развивается пневмония, осложненная острым респираторным дистресс-синдромом. После чего может развиться печеночная, полиорганная недостаточность, и человек может погибнуть. Также часто встречаются нарушения желудочно-кишечного тракта с сильными болями в животе и диареей.

Лечение птичьего гриппа у беременных женщин и детей

Беременные женщины особенно восприимчивы к вирусным заболеваниям и часто заражаются гриппом. Поэтому всем женщинам, планирующим беременность, рекомендуется вакцинироваться от гриппа.

При заражении птичьим гриппом необходимо немедленно начать лечение противовирусными препаратами, так как риск материнской смертности многократно превышает потенциальные риски для плода. Особенно тяжело и смертельно заболевание протекает во 2-3-м триместре беременности. Таких пациенток нужно немедленно госпитализировать, может быть проведено срочное родоразрешение.

Также следует внимательно относиться к лечению птичьего гриппа у детей. Заболевание у них протекает с ярко выраженными симптомами и быстро приводит к осложнениям, поэтому им могут потребоваться более высокие дозы лечебных препаратов.

Для профилактики заражения птичьим гриппом следует:

  • не контактировать с дикими или больными домашними птицами;
  • не трогать и не употреблять в пищу погибших птиц;
  • тщательно мыть руки, разделочные доски, посуду и все поверхности, которые соприкасались с сырой птицей;
  • не есть сырые или недоваренные яйца, тщательно отваривать мясо птицы (чтобы избежать заражения, яйца следует варить до тех пор, пока желтки и белки не станут твердыми).

ВОЗ рекомендует прививаться вакциной против сезонного гриппа в странах, где зарегистрированы вспышки птичьего гриппа у домашней птицы.

 

УЗ «9-я городская поликлиника» г. Минска

поделиться в: