Инсульт - коварное заболевание!

13.06.2023

Инсульт –это острое нарушение мозгового кровообращения, первые признаки которого могут быть похожими на многие другие болезни.

Еще раз напомним о том, как проявляет себя нарушение мозгового кровообращения:

  • внезапная слабость или потеря чувствительности на лице, в руке или ноге, чаще всего на одной стороне тела;
  • резкое ухудшение зрения на один или оба глаза;
  • головокружение, потеря равновесия, нарушения координации, особенно в сочетании с другими симптомами, такими: как нарушенная речь, двоение в глазах, онемение или слабость;
  • трудности при произношении слов или понимании предложений;
  • внезапная, необъяснимая, интенсивная головная боль, часто сопровождающаяся сильным шумом в ушах.

Пожалуй, самое печальное. О том, как не допустить инсульта, чаще всего считают люди, уже перенесшие, и если им удалось выжить после перенесенного инсульта, то они чаще всего остаются инвалидами. Поэтому еще раз воспользуемся советами врачей, подсказывающими, как не переутомить мозг.

Рекомендации в борьбе с болезнью не открывают ничего нового: не курить, не пить, заниматься физическими упражнениями, придерживаться систем рационального питания. Вроде все просто, но все ли это делают?

Каждый, перешагнувший 40-летний рубеж, должен постоянно контролировать давление, необязательно каждый день, но хотя бы 2-3 раза в неделю, утром и вечером, и знать свое нормальное давление.

В большинстве случаев инфаркты и инсульты происходят с людьми у которых наблюдается умеренное повышение артериального давления, а необязательно у тех, у кого оно очень высокое. Снижение давления, верхнего и нижнего, если оно превышает норму, необходимо.

Помимо повышенного давления есть еще один «катализатор» инсульта – СТРЕСС. Постоянная, хроническая тревога держит высокое давление. Меры борьбы – не нервничать, слушать хорошую музыку, гулять. Обязательно нужен длительный, хорошо организованный отдых с использованием специальных лекарственных средств. Физические нагрузки необходимы, но надо согласовывать свое давление, пульс и нагрузки с врачом, если это возможно.

Полезны плавание, езда на велосипеде, прогулки на лыжах, просто ходьба.

Помните, профессиональная помощь должна быть оказана в первые три-четыре часа. Желаем вам никогда не сталкиваться с этой тяжелой болезнью! Берегите себя и своих близких!

УЗ «9-я городская поликлиника» г. Минска

поделиться в: