«Мудрый человек предотвращает болезни, а не лечится от них» - говорит восточная поговорка.
Острые кишечные инфекции регистрируются круглый год. Но чаще летом и в начале осени. Их возбудители – болезнетворные организмы, которые размножаются в кишечнике человека и животного. Попадая во внешнюю среду, они обсеменяют воду, почву, продукты питания, предметы быта. Многие виды возбудителей способны длительно сохраняться и размножаться в пищевых продуктах.
Признаки кишечных инфекций – тошнота, рвота, боли в животе, расстройство кишечника. При этом может повыситься температура тела, могут проявится слабость, головокружение, головные боли.
Предлагаем обратить внимание на достаточно простые меры профилактики.
Тщательно мойте руки с мылом перед едой и приготовлением пищи. Обычное мытье рук с мылом позволяет освободиться от 95% находящихся на них микробов.
Не пейте воду из случайных источников, кипятите ее, а лучше употребляйте фильтрованную, очищенную минеральную или питьевую.
Употребляйте в пищу только доброкачественные свежие овощи, фрукты, ягоды с ненарушенной кожурой, без признаков порчи и только после тщательного их мытья под проточной водой. Не следует дегустировать немытые фрукты, ягоды на рынках, дачных участках.
При хранении продуктов следите, чтобы они хранились при правильном температурном режиме – не выше 10 градусов цельсии. Не загружайте холодильник готовыми продуктами, иначе он не сможет равномерно «проморозить» их до нужной температуры.
Имейте в хозяйстве несколько разделочных досок, в том числе одну для сырого мяса и сырой птицы. Закончив разделку этих продуктов, обязательно вымойте с мылим и обдайте кипятком доску и нож, тщательно вымойте руки.
Продукты и блюда, которые перед едой не проваривают и не прожаривают, покупайте и готовьте только в таком количестве, которое можете съесть за один прием пищи.
Следите, чтобы вся пища прогревалась равномерно: возбудители кишечных инфекций погибают при температурной обработке лишь тогда, когда все куски прогрелись как минимум до 70 градусов.
Готовая еда не должна соприкасаться с сырыми продуктами, даже если контакт был коротким, микробы успевают «перескочить». Не храните оттаявшее мясо или кур над готовыми (особенно молочными) продуктами.
При покупке мяса (птицы) постарайтесь исключить возможность соприкосновения его с пищевыми продуктами, используемыми без термической обработки.
Не покупайте продукты у случайных лиц. Обращайте внимание на соблюдение сроков реализации, указанных на упаковке. Пользуйтесь личной посудой.
Кишечные заболевания – это группа болезней, предупреждение которых непосредственно зависит от вашей санитарной культуры и сознательности. Недостаточное соблюдение самых элементарных правил личной гигиены чаще всего приводит к заражению острыми кишечными инфекциями.
Если вы все же почувствовали недомогание, заметив первые признаки болезни, немедленно обращайтесь к врачу.
УЗ «9-я городская поликлиника» г. Минска.