Что надо знать о кори?

23.11.2023

Корь - одно из самых заразных инфекционных заболеваний. Если не болевший корью или непривитый человек общается с больным, то вероятность заражения приближается к 100%

Источником инфекции является больной человек, из организма которого возбудитель выделяется с капельками слизи при кашле, чихании и разговоре. Наибольшая заразительность приходится на первые 3-4 дня болезни. С появлением сыпи в каждый последующий день возможность заражения падает и через 4-5 дней больной уже не представляет опасности для окружающих. В отличие от других инфекций, передаваемых воздушно-капельным путем, вирус кори распространяется на значительные расстояния от больного. Рассеиванию вируса способствуют кашель и чихание. Во внешней среде вирус быстро погибает: высушивание, воздействие солнечных лучей, высокой температуры приводит к быстрому отмиранию. Более низкая температура способствует сохранению возбудителя: при нулевой температуре он остается жизнеспособным в течение нескольких дней.

Инкубационный период – это скрытый период, от момента внедрения возбудителя до начала развития болезни составляет 7-17 дней.

В организм человека вирус попадает через дыхательные пути с воздухом и внедряется в слизистую оболочку. После размножения проникает в кровь и оседает в различных органах и тканях. Это приводит к развитию воспалительных изменений в коже, дыхательных путях, легких, конъюнктиве глаз, головном мозгу.

Клинические проявления – болезнь начинается остро, температура тела повышается до 39-40 градусов, появляются кашель, чихание, насморк, головная боль, охриплость голоса, гиперемия конъюнктив глаз, сыпь на слизистой оболочке рта.

Типичный вид больного корью: глаза красные, гноящиеся, веки утолщены, лицо одутловатое, нос и верхняя губа отечны, обильные выделения из носа. При кори характерно этапное распространение сыпи, в первый день пятнисто – папулезная сыпь появляется на лице и шее, на второй день она покрывает туловище, на третий день – конечности.

Корь может осложниться энцефалитом, менингитом, отитом, энтеритом, колитом, пиодермией.

Госпитализация больных корью проводится по клиническим или эпидемическим показаниям. При первых признаках кори больного необходимо изолировать. Рекомендуется усиленное проветривание помещений, влажная уборка, кипячение посуды больного. Регулярное умывание, содержание в чистоте полости рта, глаз, носа – обязательны при уходе за больным корью.

В результате перенесенного заболевания формируется иммунитет, который сохраняется на всю жизнь.

Профилактика кори: основным методом профилактики кори является иммунизация. Плановые прививки против кори проводятся в соответствие с календарем профилактических прививок и в следующие сроки: вакцинация – в 12 месяцев, ревакцинация –в 6 лет. Контингенты, подлежащие дополнительной иммунизации, определяются Министерством здравоохранения на основании анализа заболеваемости корью.

Прививки против кори проводятся детям и подросткам в прививочных кабинетах поликлиник, школ и средних учебных заведений. Противокоревая вакцина обеспечивает длительный (не менее 5-10 лет) иммунитет.

Помните! Корь может давать тяжелые осложнения! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких. Обязательно проверьте, привиты ли Ваши дети (отметку о вакцинации делают в медицинской карте), и если нет - защитите их, сделайте прививку против кори.

поделиться в: