Стигма и дискриминация в отношении людей со знаком «+»

27.11.2023

По данным Всемирной организации здравоохранения, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), который к настоящему времени унес более 40 миллионов человеческих жизней, по-прежнему является одной из глобальных проблем общественного здравоохранения. Однако благодаря расширению доступа к эффективным средствам профилактики, диагностики, лечения и ухода в связи с ВИЧ, в том числе в отношении оппортунистических инфекций, ВИЧ-инфекция перешла в категорию поддающихся терапии хронических заболеваний, что позволяет ВИЧ-положительным прожить долгую и полноценную жизнь.

Так что же такое стигма и дискриминация в отношении людей, живущих с ВИЧ?

Стигма (дословно – «ярлык», «клеймо позора») – это предвзятое, негативное отношение к человеку или группе лиц, связанное с наличием у него/них каких-либо особых свойств или признаков. Крайнее проявление стигматизации – дискриминация.

Дискриминация – прямое ущемление прав, ставящих одних граждан в худшее положение по сравнению с другими.

В общественном сознании стигма, связанная с медицинскими проблемами, обычно ассоциируется с теми болезнями, в которых считаются повинными сами люди. Так, в свете распространения ВИЧ-инфекции в роли объектов стигматизации могут выступать люди, живущие с ВИЧ, и ключевые группы риска (мужчины, практикующие секс с мужчинами, работники коммерческого секса, потребители инъекционных наркотиков, мигранты). В большинстве случаев стигма, связанная с ВИЧ, развивается на основе сложившихся негативных установок. Люди часто способствуют стигматизации отчасти из-за страха и нехватки информации. Сегодня проблема ВИЧ-инфекции касается не отдельных групп, а всего общества и каждого человека в отдельности. Важно понимать, что стигма и дискриминация в отношении людей, живущих с ВИЧ, усиливает отрицательные последствия эпидемии ВИЧ-инфекции.

У людей, живущих с ВИЧ, на личном уровне уже присутствует постоянная тревога и страдания (самостигма), что само по себе приводит к ухудшению здоровья. На них как бы висит ярлык заразных неполноценных членов общества, не заслуживающих уважения. И человек, узнав о болезни, начинает скрывать свой статус, ограничивать себя в коммуникации или работе, не обращается к доктору, потому что боится, что его не примут и осудят.

На уровне семьи и окружения болезнь заставляет людей чувствовать стыд, скрывать факт наличия ВИЧ-инфекции, предпочитая не получать терапию, но оставаться полноценными членами общества в глазах окружающих людей.

На уровне общества в целом дискриминация в отношении людей, живущих с вирусом иммунодефицита человека, усиливает ошибочные представления о допустимости таких действий и о том, что людей, живущих с ВИЧ, можно подвергать осуждению.

В масштабе государства стигматизация и дискриминация приводят к потере контроля над распространением ВИЧ-инфекции из-за того, что люди стремятся любой ценой избежать огласки своей причастности к проблеме либо принадлежности к стигматизируемой группе.

Стигма и дискриминация являются основными препятствиями на пути к всеобщему доступу к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ. По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), во всем мире стигма и дискриминация ассоциируются с низкой обращаемостью за услугами по профилактике ВИЧ. Страх перед стигмой удерживает людей от прохождения тестирования на ВИЧ. Тесты для самотестирования на ВИЧ-инфекцию становятся все более доступными и являются эффективной и приемлемой альтернативой, способствующей облегчению доступа к тестированию тем, кто не может пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию в рамках услуг, предоставляемых на базе медучреждений. Однако самотестирование на ВИЧ не позволяет поставить окончательный ВИЧ-позитивный диагноз; это первоначальное тестирование, требующее подтверждения работником здравоохранения.

Мы все вместе несем ответственность за то, чтобы наш мир был без стигмы и дискриминации. Важно понимать, что проблема касается не только людей, живущих с ВИЧ. Каждый является источником информации и обучения других людей, транслируя окружающим свое мнение.

По статистике, которую приводит ЮНЭЙДС, люди с ВИЧ в 2,4 раза чаще откладывают визит к врачу до момента, когда состояние уже становится критическим. Из-за дискриминации или страха быть исключенными из общества они не принимают антиретровирусную терапию или вообще не обращаются за лекарствами. По этой же причине такие люди часто не сообщают членам семьи, друзьям и сексуальным партнерам о своей проблеме.

Таким образом, стигма и дискриминация не только ухудшают жизнь отдельных людей, но и способствуют распространению ВИЧ.

Не миритесь со стигмой или дискриминацией, если вы наблюдаете ее в своей повседневной жизни – на работе, дома, в любой другой ситуации.  Говорите о проблеме, дайте окружающим понять, что стигматизирующие выражения или дискриминация недопустимы. По возможности рассказывайте знакомым о проблеме и реальном положении вещей, не молчите, когда кто-то становится жертвой дискриминации, поддерживайте людей, живущих с ВИЧ. Это будет большим шагом в нужном направлении!

Достоверные знания о ВИЧ-инфекции и адекватная оценка личных рисков для каждого человека должны стать элементом обычной заботы о собственном здоровье. Это будет способствовать снижению стигмы в отношении людей, живущих с ВИЧ, и повышению общей эффективности профилактической работы.

 

                                     УЗ «9-я городская поликлиника» г. Минска.

поделиться в: