Причины зимнего травматизма на улицах

06.12.2023

Как правило, зимний травматизм наиболее актуален в начале зимы – когда народ еще не адоптировался к погодным условиям. Как говорится, неделю назад еще ходили в осенних сапогах, а тут неожиданно нагрянули морозы. А мы еще не привыкли, что ходить нужно с осторожностью и аккуратностью. Как правило, к середине зимы все это успокаивается. Ну и, конечно же, в списке зимнего травматизма всегда «лидирует» гололед.

Кто чаще всего страдает от «зимних» травм -женщины, мужчины или дети?

Дети страдают от травм меньше всего. И причина совершенно проста – они умеют правильно группироваться при падении. Соответственно, отделываются достаточно легко – обычными ушибами либо частичными повреждениями.

Наиболее серьезные переломы встречаются у лиц пожилого возраста, которые, чаще всего, имеют заболевание остеопороз. В большинстве своем, хрупкости костей подвержены женщины. Живут они дольше мужчин, остеопорозом страдают чаще, и инволютивные процессы активнее.

Лица среднего возраста и молодежь, в большинстве своем, страдают от травм по неосторожности. И причины простые: засмотрелись, в состоянии алкогольного опьянения, и вовсе «сам Бог велел», ну и, соответственно, при занятиях зимними видами спорта-коньки, лыжи, сноуборды.  Выходя из транспорта или на обычной прогулке по безопасному, на первый взгляд, тротуару. Чаще всего подобными зонами повышенной опасности являются тротуары. Где-то посыпали песком или солью, а где-то не досыпали. Человек видит, что тротуар посыпан песком- все можно быть спокойным и забыть о том, что в любом случае, нужно быть внимательным и аккуратным. А потом, вдруг, попадается какой-то небольшой и совершенно непримечательный участок тротуара, где, оказывается, «посыпку» забыли. И получается: упал, очнулся-гипс.

Наиболее частые последствия неудачного падения -это повреждение голеностопного сустава, перелом лодыжек и повреждение связочного аппарата.  К слову, данный вариант развития событий зависит от силы падения и, кстати, от массы человека. Чем больше вес, тем больше шансов сломать ту же самую ногу, а не просто повредить связки. Переломы в лучезапястном суставе и вывихи в плечевом суставе -наиболее частые повреждения, которые зимой встречаются у молодых людей.

У пожилых людей, как правило, основная травма -это переломы шейки бедра, чрезвертельный перелом бедра. Данные переломы можно назвать одним из самых тяжелых, которые, в принципе, встречаются, и которые чаще всего приводят к инвалидности, а то и к летальному исходу.

Первая помощь, при всех травмах - холод и покой. Под покоем понимаем обездвиженность поврежденной конечности. Фиксировать необходимо поврежденный сустав, либо два сустава смежных с местом перелома. Каким-то образом зафиксировать руку или ногу, ее обездвижить и предотвратить дальнейшее травмирование. Этим, кстати, уменьшается и болевой синдром. А холод-это спазм сосудов, следовательно, уменьшение отека и травматизации мягких тканей.

Предотвратить зимний травматизм, быть внимательным-это самое первое правило. Смотреть, куда вы идете - обязательно. Причем, смотреть не только по сторонам и вверх, на предмет падения сосулек с крыш, но и под ноги. Травмоопасные участки дороги, желательно видеть загодя. И, конечно же, важно правильно выбирать обувь. Прежде всего – устойчивую, обувь должна быть противоскользящей, обладать рифленой, прорезиненной подошвой. Кожаный «низ» очень скользкий, и его зимой лучше избегать. Дамам на зиму следует выбирать небольшой, но устойчивый каблук, но никак не шпильку.

Еще одним важным правилом профилактики зимнего травматизма можно назвать умение падать. При падении нужно уметь сгруппироваться. Конечно это сказать легко, а сделать уже сложнее как показывает опыт, даже профессиональные спортсмены не всегда правильно падают.

В первую очередь-стараться избегать падения плашмя, а также на спину, дабы не удариться головой. Лучше повредить голеностопный сустав, или руку, чем удариться затылком и получить черепно-мозговую травму и кровоизлияние в мозг. Помним – в первую очередь бережем голову, хотя на деле большинство падает все-таки плашмя. При любой травме необходимо своевременно обращаться к врачу, не ждать до последнего, что пройдет само, травмировался сегодня, а к доктору пришел через день-два, когда видят, что «само уже не проходит». А после подобных «откладываний до лучшего дня» процесс лечения задерживается, и возможны осложнения.

Во время новогодних праздников, хочется предостеречь от вероятности получения травм в результате использования многообразных пиротехнических изделий, которые нередко становятся причиной очень тяжелого ожога или даже смертельного случая.

Помните, лучшая профилактика травм – осторожность и осмотрительность!                                         

                                                                 

УЗ «9-я городская поликлиника» г. Минска

поделиться в: